Текущее время: 22 мар 2019, 22:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чатыр-Даг. Самостоятельные пешеходные экскурсии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 08:22 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2009, 10:32
Сообщения: 7009
Откуда: Алушта
Обсуждаем все касательно самостоятельных прогулок по горному массиву Чатыр-Даг: вершины, нижнее и верхнее плато, варианты подъема, что посетить, пещеры и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чатыр-Даг. Самостоятельные пешеходные экскурсии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 08:51 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2009, 10:32
Сообщения: 7009
Откуда: Алушта
BRARAB писал(а):
На Чатыр-Даг случайно трека не найдется?


Привожу даже некоторый набор треков (далеко не исчерпывающий). Сразу оговорюсь, линии прорисованы с усреднением, так как у меня по некоторым участкам по несколько треков и у них погрешности друг относительно друга. Не до сантиметра, так сказать. :)

Кроме линий треков отрисованы некоторые базовые точки.

Вкратце основные моменты подъема на Чатыр-Даг и вообще его посещения.

Старт - на Ангарском перевале. Немного подъем по асфальту (старая дорога). Затем уход на грунтовку - подъем мимо метеостанции, через турстоянку "Школьная поляна", выход к пересечению с ЛЭП.

От пересечения с ЛЭП условно есть три варианта подъема: пологий, средний и крутой, отрисованные соответственно желтой, голубой и красной линиями.

Пологий подъем - длиннее по расстоянию, идет несколько в обход. Подходит для пожилых людей или не особых ходоков, его выбирают для крестных ходов и больших разношерстных групп людей, для подвоза на внедорожниках. Проходит через турстоянку "Кутузовское озеро" (озера там уже давно нет) и рощу мамонтовых деревьев.

Средний подъем, он же наиболее используемый - через турстоянку "Буковая поляна". При выходе из леса он сходится с пологим.

Наконец, крутой подъем - для любителей сократов и карабканий по склонам. В месте выхода из леса угол крутизны таков, что приходилось прибегать к помощи растущих деревьев. :)

Далее - подъем уже по открытой местности до кольцеобразного укрепления. Это есть точка выхода на яйлу, верхнее плато Чатыр-Дага. Отсюда начинается сравнительно ровная и довольно живописная прогулка. В разное время года ландшафты смотрятся по-разному.

На подходе к самой высокой точке Эклизи-Бурун (Церковный мыс) предстоит еще один приличный крутой подъемчик, но финишный характер и ощущение близости главной цели путешествия нивелирует и нагрузку и усталость.

Под Эклизи-Буруном есть пещерка Эклизи-Коба. В сухую погоду спуститься к ней не проблема (ведет тропка). Пробовал. Правда пока еще не залазил. :)

Обратный путь к Ангарскому перевалу - аналогично. Причем, если при подъеме использовался пологий вариант, то на спуске можно вполне пройтись и по среднему (для убыстрения).

Есть еще вариант посещения вершины Ангар-Бурун (со стороны Ангарского перевала). В этом файле треков его нет.

При наличии времени и светового дня можно прогуляться и по нижнему плато Чатыр-Дага и спуститься на трассу, например, в Перевальном. В файле привожу трек одного из таких походов. Он проходит через так называемую Большую котловину, где находятся две известные пещерки Тысячеголовая (Бинбаш-Коба) и Холодная (Суук-Коба) (условно дикие, не оборудованные). Пещеры без категории, их можно посещать без специальных навыков и снаряжения (фонарики и аккуратность, конечно, никто не отменял). Холодную также позиционируют как источник воды на плато (где-то в ней там можно набрать).

Широко известные пещеры Мраморная и Эмине также расположены неподалеку. Спуститься с нижнего плато можно по Ишачке (отрисовано в файле) к остановке у АЗС в с. Перевальное.

Следует иметь в виду, что нижнее плато - это целый лабиринт из троп и грунтовок. Желательно иметь представление, куда идти и навигационные приборы. Поверхность испещрена различными полостями. Для посещения большинства из них требуется снаряжение и соответствующий опыт. Аккуратность не помешает. Чего только стоит название Бездонный колодец. :) И еще один момент нижнего плато - это наличие стелющегося можжевельника в больших количествах, в том числе его колючей формы. В шортах здесь ходить может быть не комфортно - есть смысл иметь при себе какие-то запасные брюки.

Где-то еще на форуме заходила речь про Красную тропу. Она соединяет нижнее плато с остановкой Сосновка. Выкладывал Сергей и, насколько помнится, по ней бродил ТВен.


Вложения:
V_chatyr_tracks.kmz [10.92 Кб]
Скачиваний: 151
V_ge_chatyr_tracks.jpg
V_ge_chatyr_tracks.jpg [ 162.93 Кб | Просмотров: 296 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чатыр-Даг. Самостоятельные пешеходные экскурсии
СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 22:57 

Зарегистрирован: 29 мар 2011, 20:25
Сообщения: 436
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org