Текущее время: 18 фев 2019, 10:17

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Про поездку в Севастополь
СообщениеДобавлено: 23 июн 2012, 16:23 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 12:12
Сообщения: 11
Откуда: St.Petersburg
Экскурсии по Крыму - всегда здорово. Обязательно скатайтесь в Ялту, Бахчисарай, осмотрите Ласточкино гнездо, посетите Ливадию и Массандру, Балаклаву и Севастополь. И вот об этой последней экскурсии - небольшой рассказ.

Несколько лет назад побывал я в Севастополе... нет, в Севастополе я бывал не единожды, только этим летом довелось приезжать туда раза три. Сказочный город... Знаете ли вы, что для Александра Грина именно он стал прообразом Гель-Гью? Именно так; перечитайте еще раз "Бегущую по волнам", это - здесь. Мраморные лестницы, дворцы и набережные солнечного фантазийного города - это Севастополь. Грину выпало пару лет провести здесь, в севастопольской тюрьме... Причудливо порой в сознании людей преломляется далеко нерадужная действительность, не правда ли?

Изображение


Изображение


Но рассказать хочу именно о той, первой своей поездке. Экскурсовод нам попался совершенно удивительный... Рассказывал такое, что в книжках не прочтешь. Живо и увлекательно, как никогда мне уже с тех пор слышать не довелось, хотя ездил на экскурсии в надежде встретиться еще раз.

Говорил он не о потоках крови, превратившихся в красную траву на склонах крымских гор, рассказывал не легенды о царице Феодоре или пьющих из моря каменных медведях... обычная шелуха крымских чичероне, которым надо же чем-то заполнять время экскурсий. Хотя и это, конечно, один раз интересно послушать... Нет, ни разу у меня не бывало такого, чтобы алуштинский экскурсовод вызывал явное неприятие, а рассказ его казался заведомо неинтересным... главным всегда был Крым, впечатление от него испортить невозможно. Но... уверен на 100% - когда везешь людей в Севастополь, говорить надо не о знаменитом туннеле, в котором хлопаешь в ладоши и желание непременно исполняется, не о съемках "Кавказской пленницы", "Спортлото-82" или "Пиратов двадцатого века" - нет, говорить надо о Первой и Второй осадах. Все остальное - на обратном пути, если останется время и если будет желание после Севатополя говорить о чем-нибудь, кроме Севастополя.

Изображение

Ведь тема неисчерпаема. Как он говорил, этот человек! Верите? - в Севастополе, когда любой экскурсовод со вздохом облегчения отправляет своих подопечных на морскую экскурсию вдоль бухты, посмотреть на корабли (50 гривен) и отдохнуть хотя б часок - странный этот человек не хотел нас отпускать! Помню, смерил меня презрительным взглядом... "чудак ты, типа, я ведь гораздо лучше сумею рассказать". Я все же поехал вдоль бухты, о чем потом пожалел. Но он сумел не отпустить и оставить с собой довольно многих.

Три четверти обратной дороги в Алушту (!) он говорил, говорил... Экспрессия и накал рассказа не менялись; нам оставалось лишь слушать, раскрыв рты. Говорил о Нахимове, Корнилове, Истомине, Тотлебене... Говорил о разрушенном и вновь восстановленном Севастополе, о расстрелянных матросах с Очакова, говорил о Потемкине и российском контр-адмирале Джон-Поль-Джонсе... рассказывал много такого, о чем я никогда не слышал. Многое забылось, но впечатление удивительного рассказа и совершенно фантастической поездки в Севастополь осталось, думаю, навсегда со мной.

Никогда не удавалось больше попасть с ним в один экскурсионный автобус. Хотя в Севастополе, на Приморском, я его встречал: окруженный толпой старающихся не пропустить ни слова (еще бы! повезло) экскурсантов, высокий и крепкий, с выправкой военного офицера, почти не снимающий темные свои очки.

Этим летом решил я наконец навести в Алуште кое-какие справки... кто же был загадочный этот человек? Алуштинцы, возможно, вы подскажете? Если не ошибаюсь, мы называли его Олегом; а фамилии он, насколько помню, не сказал.

И вот, после поисков и расспросов, было наконец названо имя - Олег Родивилов. Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым, член партии "Русский блок", житель Симферополя, в середине сезона (июль - август, как мне сказали) нередко привлекается в качестве внештатного сотрудника алуштинского бюро экскурсий. Посмотрел я фотки в интернете... что же, похож. Не уверен; фотографии не всегда передают сходство, и никогда не передают харизмы, да и времени прошло немало... но вроде он.

Одним словом; кто бы это ни был... жители и гости Крыма; если вам несказанно повезет и появится возможность съездить с этим человеком куда бы то ни было - в Севастополь, в Судак, в Ялту... бросайте все и поезжайте - вам сильно повезло, и судьба одарила вас нежданным подарком. Не упустите; расплатой будет то, что любой другой крымский гид всегда теперь будет казаться вам бледным и неинтересным... но оно стоит того, поверьте.

-----
P.S. Завершил транспортировку крымского щенка в Санкт-Петербург; все подробности и небольшая фотосессия в самое ближайшее время. :)

Изображение


Последний раз редактировалось rishard 28 июн 2012, 11:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про поездку в Севастополь
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 07:09 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2011, 20:35
Сообщения: 1453
Откуда: Minsk
Спасибо за рассказ про экскурсовода :). Очень проникновенный :). Стиль изложения -отменный *kolobok_good*. На экскурсию захотелось уже во время чтения :).

Пы. Сы. Ура, что все получилось :). Классный зверик, прям, не устоять, такое очарование :). Надо сказать, что Вы очень экзотично смотритесь на фоне людей в куртах :lol: , прям мавр какой-то :lol: :lol: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Про поездку в Севастополь
СообщениеДобавлено: 25 июн 2012, 07:56 

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 12:34
Сообщения: 96
Откуда: Запорожье
rishard, замечательный рассказ, тоже захотелось попасть на эту экскурсию. При первой же возможности так и сделаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org