Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич
Перейти к: навигация, поиск

Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

(1873 – 1942)

Инженер-механик, один из крупнейших специалистов по декоративному садоводству и цветоводству. Отец – Арцыбашев Дмитрий Николаевич (1837 - 1917) – хранитель отдела изящных искусств Румянцевского музея. Жена – Наталья Васильевна (? - ?).

Закончил Московский сельскохозяйственный институт. В 1906 году работал инспектором департамента земледелия Харьковской губернии. На базе своего имения создал опытную станцию «Мещерская», в дальнейшем Мещерский дендрарий, самый большой по площади в России. В 1917-1922 годах – заведующий Бюро иностранных отношений, заместитель Председателя СХУК. В 1920 году Арцыбашев Д.Д. – профессор Таврического университета на кафедре сельскохозяйственного машиноведения. В 1925-1928 годах – заместитель директора Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, созданного выдающимся русским ученым-генетиком, географом, ботаником, селекционером Николаем Ивановичем Вавиловым (1887 Москва – 1943 Саратов). В 1930 году Арцыбашев Д.Д. – профессор Харьковского сельскохозяйственного института.

С 1936 по 1939 годы Арцыбашев Д.Д. работал в декоративно-цветоводческом комплексе – совхозе «Южные культуры». Дендропарк «Южные культуры» создан по заказу генерал-губернатора Санкт-Петербурга, генерал-майора Драчевского Даниила Васильевича (1858-1918) по проекту известного ландшафтного архитектора Регель Арнольда Эдуардовича (1856-1917). Парк задумывался как не имеющий равных на Черноморском побережье России.

Арцыбашев Д.Д. внес значительный вклад в реконструкцию комплекса «Южные культуры» и его модернизацию.

В 1937 году Арцыбашев Д.Д. подвергся репрессиям, как и Вавилов Н.И. Умер в тюрьме в 1942 году.


Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич был владельцем имения Катнаху возле Алушты – сейчас это пос. Розовый. Ученый проводил опыты по выращиванию растений на открытом грунте и в теплицах., наиболее подходящих для промышленного использования. В его имении выращивались розы, гвоздики и другие цветы множества сортов. Результатом научной работы были публикации Арцыбашева Д.Д. в «Вестнике садоводства, плодоводства и огородничества» – «Краткие заметки о культуре роз в грунту», статьи о розах на срез, статьи в специализированных сельскохозяйственных изданиях. Владелец имения Катнаху участвовал в выставках цветов, проходивших в Ялте.

Розы имения Арцыбашева послужили названию поселка Розовый, в котором находятся плантации Алуштинского эфиросовхоза.


Арцыбашев Дмитрий Дмитриевич владел многими иностранными языками, объездил множество стран с целью изучения опыта в сельском хозяйстве. Им опубликованы работы:

  • «Орудия и машины сельского хозяйства», Петроград, 1915 г.
  • «Сельскохозяйственное машиностроение в Соединенных Штатах Америки и в Канаде», СПб, 1909 г.
  • «Комбайны. Их современные конструкции и значение», Москва,1930 г.
  • «Садовые формы деревьев и кустарников», 1939 г.
  • «Декоративное садоводство: новейшие достижения», 1941 г.
Подготовила Галина ПУТНИНА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org