Брандт Александр Андреевич
Перейти к: навигация, поиск

Брандт Александр Андреевич

Кликните для просмотра изображения
Брандт Александр Андреевич (фото из Википедии)
Кликните для просмотра изображения
Обложка книги «Листья пожелтелые. Передуманное и пережитое»

(1855 Санкт-Петербург – 1932 ?)

Тайный советник, профессор, известный ученый, археолог, садовод. Закончил Петербургский институт путей сообщения имени Императора Александра I в 1878 году. Директор Института инженеров путей сообщения – одного из крупнейших высших учебных заведений дореволюционной России. Автор трудов «Курс паровых машин», «Очерк истории паровой машины и применения паровых двигателей в России», «Основание термодинамики». Лауреат Ломоносовской премии.

Владелец большого имения Семидворье, в 3 гектара, расположенного по Судакскому шоссе, в 6 км от Алушты по береговой тропе, в балке Еди-Евлер и на побережье. В 1906 году Брандт А.А. проложил грунтовую дорогу в свое имение с 11 версты Судакского шоссе. Фруктовые сады профессора Брандта славились на весь Крым. В 1913 году плодовая продукция Брандта из Семидворья была удостоена большой золотой медали на выставке плодоводства в Петербурге. Александр Андреевич применял в своем крымском имении новаторские технологии в садоводстве и орошении. Публиковался в журналах «Плодоводство», «Водное дело».

Кроме сельского хозяйства, профессор увлекался археологией, проводил раскопки христианского поселения, храмов в окрестностях Семидворья, таврских ящиков. В 1914 году в Трудах Императорской археологической комиссии была опубликована статья А.А. Брандта «Заметки по археологии Крыма», которая не потеряла своей актуальности и сегодня.

Обширное хозяйство в Семидворье профессору помогала вести сестра и ее муж.

После революции, значительная часть интеллигенции, промышленников, предпринимателей приехали в Крым, где у многих были дачи .имения, проживали родственники.

Брандту А.А удалось с большим трудом добраться из Петербурга в Алушту в январе 1919 года. В своем имении Семидворье он прожил почти два года. Работал инженером шоссейных дорог. 10/23 октябре 1920 года Брандт Александр Андреевич на пароходе «Константин» уехал из Севастополя в Константинополь.

В эмиграции Брандт А.А. преподавал в Загребском техническом университете.

В 1930 году в Белграде вышли в свет воспоминания профессора Брандта Александра Андреевича «Листья пожелтелые. Передуманное и пережитое». Глава «Жизнь в Крыму в 1919 и 1920 годах» посвящена описанию жизни Брандта в Семидворье, Алуште. Это яркий документ истории Крыма и Алушты периода Гражданской войны.

Просим откликнуться родственников Брандта Александра Андреевича.
Подготовила Галина ПУТНИНА

См. также


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org