Винберг Владимир Карлович
Перейти к: навигация, поиск

Винберг Владимир Карлович

Кликните для просмотра изображения
Винберг Владимир Карлович

(1836 ? – 1922 ?)

Штабс-капитан в отставке, общественный деятель, винодел. Отец Винберга шведского происхождения, мать из прибалтийских немцев. Рано потеряв родителей, Владимир был зачислен в Петербургский кадетский корпус. В 1861 году закончил высшее военное училище «Корпус лесничих», после чего был направлен в Ялту. Служил военным лесничим. Прошел Севастопольскую компанию. Владелец имения «Саяни» возле Алушты.

Винберг Владимир Карлович – крымский земский деятель.

В 1866 году – гласный Ялтинского уезда. Член Ялтинской земской управы. Мировой судья Ялтинского уезда. Гласный Таврического губернского собрания.

С 1872 года по 1881 год – Председатель Таврической губернской земской управы. Председатель Симферопольского общества взаимного кредита.

В 1879 году Винберг участвовал в Первом съезде земских деятелей в Москве.

С 1903 года – Председатель Ялтинской уездной земской управы.

Член Государственной думы IV созыва.

Автор «Практического руководства по виноградарству и виноделию», которое выдержало несколько переизданий.

Был женат на Леониде Францевне Шлейден (? – ?), дочери ялтинского помещика.

В годы Гражданской войны в алуштинском имении «Саяни» собралось около 30 человек – дети, внуки Винбергов, их знакомые, бежавшие из центральной части России на юг: сестры Рейтлингер, Алексей Струве (1899 – 1976), сын известного экономиста Петра Бергнардовича Струве и другие, нашедшие здесь гостеприимный кров.

О жизни в имении «Саяни» вспоминал князь Оболенский В.А в книге «Моя жизнь, мои современники», вышедшей в Париже. Юлия Николаевна Рейтлингер – известная художница. История семьи Винбергов описана в книге Микаэля Сульмана «Русская семья на фоне эпохи. Воспоминания и письма».

Имение "Саяны"

Отрывок из произведения Владимира Савченко "Тайна клеенчатой тетради". Повесть о Николае Клеточникове.

Имение Винберга "Саяны" было расположено в красивой неширокой и длинной, круто, как лоток, сбегавшей к морю долине, сильно изрезанной ущельями, загроможденной холмами и гигантскими, как холмы, обломками скал. Большой дом стоял в стороне от дороги, скрытый садом и скалами, сад спускался к морю, но, не доходя до моря, переходил в виноградники; виноградники были и на склонах с лотка. Частью виноградники принадлежали Винбергу, большею же частью — татарам из деревни Биюк-Ламбат. Имение было хорошо, устроено. Наследство Леониды Францевны, оно было трудами Владимира Карловича, имевшего практическое образование — он кончил Лесной и межевой институт,— по меньшей мере вдвое увеличено по площади и поставлено на коммерческую ногу: виноградники приносили доход, винный погреб, оснащенный несколькими прессами оригинальной конструкции — плоды экспериментов Винберга, был, по существу, небольшим заводом, перерабатывавшим весь местный виноград, и тоже давал доход. За всем этим сложным хозяйством Винберг сам не мог следить — в последние годы, увлекшись общественной деятельностью, он лишь наездами бывал в имении, но там постоянно, летом и зимой, жила его семья, и Винберг держал управляющего, совсем еще молодого человека, Сергея Ивановича Зябнина, из мещан, скромного и стеснительного, преданного Винбергу, смотревшего на Винберга, как на учителя и верховный авторитет. Леониды Францевны и девочек в этот наезд Клеточникова в имении не оказалось — они гостили в Симферополе у родных,— в доме шел ремонт, и Клеточников с Винбергом, прискакавшие к обеду рабочих, занятых на виноградниках Винберга, пообедали вместе с рабочими у моря, отдохнули, погуляли по имению и окрестностям, сопровождаемые Зябниным, который робел перед Клеточниковым, чужим для него человеком, и непринужденно держался с Винбергом, толково и дельно отчитываясь перед ним в своих хозяйственных распоряжениях, и к вечеру вернулись в Ялту.

Читать произведение полностью на сайте narodnaya-volya.ru

См. также


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org