Виннер Борис Иванович
Перейти к: навигация, поиск

Виннер Борис Иванович

(Бернард Эмиль Теодор Иоганович Виннер)

Кликните для просмотра изображения
Виннер Борис Иванович, 1896 г.. Фото предоставил Иван Лебедев, Ленинградский завод "Сокол"
Кликните для просмотра изображения
Санкт-Петербург, ул. Пестеля, 4 (До революции - ул.Пантелеймоновская, 4). Здесь на протяжении 40 лет находилась контора порохового завода "Виннер Б.И.". Фото предоставил Иван Лебедев, Ленинградский завод "Сокол".
Кликните для просмотра изображения
Сохранившийся винный подвал Виннера в современном виде. Еще фото >>>

(1837 г. Ревель - 1897 г. Санкт-Петербург)

Владелец крупнейшего порохового производства Российской империи, частных порохового и динамитного заводов. Ученый-химик. Крупный специалист в области артиллерии. Генерал-майор артиллерии.

Виннер Б.И. родился в семье офицера русской армии, чьи предки переселились из Германии. Закончил Петербургское артиллерийское училище. В 1853-1855 участвовал в боевых действиях Крымской войны. В 1856 году поступил в Санкт-Петербургскую Михайловскую артиллерийскую академию, которую закончил в 1858 году. Введен в Комиссию по реконструкции казенного Охтинского порохового завода. Изучал пороховое производство на протяжении 3 лет за границей в Бельгии, Германии, Франции. Разработал систему безопасности производственных зданий на пороховых заводах. Член Русского Технического общества (основано в Петербурге в 1866 году). В 1868 году начал работу над «Очерком состояния порохового производства в России, важнейшие вопросы связанные с обеспечением обороноспособности страны». В 1867 году Виннер Б.И. опубликовал работу «Записка о значении селитряного промысла в России». В 1871, 1873 годах делал доклады в Русском Техническом обществе «О сере и селитре». В 1874 году «О приготовлении пороха по применному способу теплого прессования».

Виннер Б.И. участвовал в реконструкции Казанского порохового завода в 1870 году.

В Казани познакомился с Екатериной Ивановной Метальниковой (? – 1915), урожденной Фатьяновой. После смерти мужа – Метальникова Ивана Михайловича – отставного майора, мирового судьи, Екатерина Ивановна Метальникова из с. Кротков Сенгилеевского уезда Симбирской губернии переехала в Казань в связи с необходимостью обучения детей.

Дети Метальниковой Екатерины Ивановны :

  • близнецы Сергей и Николай. Сергей Иванович Метальников (1870 – 1946 Медон, Франция) – всемирно известный ученый, биолог, иммунолог, автор книги «Проблема бессмертия и омоложения в современной биологии» (1924 г.). Жена – Дмитриева Ольга Владимировна (1876-1952), дочь ялтинского врача климатолога.
  • В.Н. Дмитриева, Метальниковы С.И и О.В. эмигрировали в Францию в 1920 году.
  • Николай Иванович Метальников (1870 – 1939 Париж) – агроном, селекционер, депутат Первой Государственной Думы от Симбирской губернии.
  • Михаил Иванович Метальников (? - ?)
  • Дмитрий Иванович Метальников (? - ?)
  • Вера Ивановна Метальникова (1864 – 1910 Петербург) – замужем за Келлером Владимиром Константиновичем (1850 – 1919 Петербург).

Виннер Борис Иванович женился на Метальниковой Екатерине Ивановне в 1883 г. В 1887 году они переехали в Санкт-Петербург. Виннеру Б.И. принадлежал 4-х этажный дом на углу Пантелеймоновской улицы и Соляного переулка, № 4/16 (сейчас ул. Пестеля, д.4). В этом здании на протяжении 40 лет размещалась главная контора Екатерининского порохового завода.

В 1876 году император Александр I утвердил Постановление Государственного совета «Об устройстве частных пороховых заводов в Российской Империи».


В 1877 году Виннер Борис Иванович основал первый частный пороховой завод Российской империи в с. Никольское Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии, который назвал по имени жены – Екатерининский пороховой завод Б.И. Виннера. В 1896 году открыл динамитные мастерские. На предприятии Виннера Б.И. вырабатывалась большая часть российского динамита. В лаборатории Екатерининского порохового завода постоянно проводились научные эксперименты. Виннеру Б.И. принадлежит ряд изобретений в области порохового производства, которые были высоко оценены на российских и заграничных выставках, в частности «белый порох горный». На предприятии Виннера выпускались все виды пороха, динамит, нитроглицерин, огнепроводные запальные шнуры самого высокого качества..В середине 90-х годов Екатерининский пороховой завод Виннера Б.И. имел отделения в Нижнетагильске, Тифлисе, Юзовке и в Кривом Роге, крупнейшую торговую сеть складов, магазинов по продаже взрывчатых веществ.

Виннер Борис Иванович умер в 1897 году, в звании генерал-майора. По завещанию все права на завод перешли Екатерине Ивановне. В 1899 году по инициативе Е.И. Виннер пороховой завод преобразован в «Акционерное общество «Б.И. Виннер» для выделки и продажи пороха, динамита и других взрывчатых веществ».

В числе акционеров были Дмитрий Иванович и Николай Иванович Метальниковы, Эммануэль и Людвиг Нобель – отец и брат Альфреда Нобеля.

В 1917 году завод был национализирован.

Обладая значительными средствами Виннер Борис Иванович приобрел в 1896 году на Южном берегу Крыма имение в Артеке, ранее принадлежавшее Николаю Андреевичу фон Гартвису (1792-1860) – второму директору Императорского Никитского сада. Гартвис Н.А. (Николай Эрнст Бартоломей Ангорн фон Гартвис) родился в 1793 г. в Лифляндской губернии. С 1824 года – помощник директора и смотрителя ботанического сада, с 1827 по 1860 годы –директор Никитского сада. В 1827 году приобрел имение в Артеке, заложил парк в ландшафтном стиле, виноградники и плодовый сад. Принимал участие в создании парков имений «Карасан» и «Ореанда».Был похоронен в фамильном склепе в своем имении в Артеке.

Виннеру Борису Ивановичу принадлежало имение «Партенит» с обширными виноградниками, заводом и подвалами, которое после его смерти перешло к Виннер Екатерине Ивановне. До настоящего времени один из микрорайонов в пос. Партенит называется неофициально – Виннера.

Брат Виннера Бориса Ивановича – Владимир Иванович Виннер (? – ?) – отставной полковник, крымский помещик. Отец Цецилии Владимировны (1860 – 1922), переводчицы. Ее муж Хилков Дмирий Александрович (1857 – 1914). И Елизаветы Владимировны (? – ?), бывшей замужем за Джунковским Николаем Федоровичем ( 1862 – 1916).

Кликните для просмотра изображения
Екатериненский пороховой завод "Б.И. Виннер". (Фото предоставил Алексей Галецкий)
Кликните для просмотра изображения
Пороховой завод "Б.И. Виннер". Склады пороха, динамита и принадлежностей (Фото предоставил Алексей Галецкий)
Кликните для просмотра изображения
Южнобережные вина садов и подвалов "Артек" и "Партенит". Б.И. Виннер. (Фото предоставил Алексей Галецкий)

Видео

Телевизионный сюжет о Борисе Ивановиче Виннере, снятый Первым Крымским каналом (03.09.2015).

Фильм-очерк краеведа Владимира Лузанова.


См. также


Подготовила Галина ПУТНИНА

Фото с портретом Виннера Б.И. и здания бывшей конторы порохового завода предоставил Иван Лебедев (Ленинградский завод "Сокол").

ООО «Сокол – Электро», производитель систем антиобледенения для обогрева труб, резервуаров и кровли. Производство греющих лент ЭНГЛ-1, ЭНГЛ-2, ЭНГКЕх. Производство Обогрева трубопровода и Обогрева теплиц со встроенным термодатчиком «Садовый Эксперт».

http://www.sokol-electro.ru

тел. (812) 337-67-71


Тэги: Партенит
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org