Вознесенский Евтихий Евтихиевич
Перейти к: навигация, поиск

Вознесенский Евтихий Евтихиевич

Алуштинский нотариус Вознесенский Евтихий Евтихиевич ( 1856 ? - ? ) закончил Киевский Императорский университет Св. Владимира. В Алуште проживал с 1885 года. Единственный нотариус Алушты с 1903 по 1920 годы. Пользовался большим уважением в городе. Руководил городским управлением. Был избран уполномоченным городского управления. Возглавлял Алуштинскую городскую управу, образованную Временным правительством. Способствовал развитию и процветанию Алушты. По инициативе земского врача Ю. Полюты и нотариуса Вознесенского в 1903 году в Алуште было устроено дневное убежище «Ясли» для ухода за малолетними детьми бедных родителей. Вознесенский Е.Е руководил строительством русского земского училища в Алуште на земле, приобретенной просветителем Д.И. Тихомировым у наследников Ге. Был председателем церковного совета Феодоро-Стратилатовской церкви. Активно протестовал против передачи имущества и здания церковно-приходской школы, за что подвергался аресту.

Контора нотариуса Вознесенского находилась на Косьмодамиановской дороге (сейчас ул. Партизанская, 19). Здесь побывали все алуштинские землевладельцы – совершали купчие, составляли духовные завещания... Это памятник истории дореволюционной Алушты, таврического нотариата.

Жене Е.Е. Вознесенского – Ольге Апполоновне Вознесенской (1862 ? - ? ) принадлежали имения и дачи «Приволье» по Косьмодамиановской дороге, где сдавались внаем «комнаты и квартиры с кухнями».

Вознесенскому Е.Е. принадлежало имение и дачи. В одной из них сегодня находится студенческий лагерь Симферопольского университета. В 1944 году здесь был открыт детский дом. В другом здании, принадлежавшем Е.Е. Вознесенскому, расположенном выше, работала в советское время вечерняя школа, потом разместились частные организации.

Добротные особняки дворян Вознесенских и сегодня украшают Алушту. Своих имений хозяева окончательно лишились в 1922 году. Дальнейшая судьба Алуштинского нотариуса Вознесенского Евтихия Евтихиевича и Ольги Апполоновны Вознесенской не известна. Писатель Шмелев Иван Сергеевич, проживший в Алуште 4 года безвыездно, с 1918 по 1922, в эпопее «Солнце мертвых» – почти документальном свидетельстве о судьбах алуштинцев в Годы Гражданской войны – упоминает об аресте нотариуса в главе "Голос из-под горы".

Просим отозваться потомков Вознесенского Е.Е., располагающими сведениями о судьбе ЕЕ. и О.А. Вознесенских и фотографиями из семейного архива.
Подготовила Галина ПУТНИНА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org