Врангель Людмила Сергеевна
Перейти к: навигация, поиск

Врангель Людмила Сергеевна

Годы жизни: 1881 (Москва) – 1969 (Франция)

Писатель, журналист, общественный деятель. Дочь Елпатьевского Сергея Яковлевича (1854-1933) – писателя, врача, общественного деятеля, крымоведа, автора «Крымских очерков». Елпатьевский С.Я. поселился в Ялте в конце 1890-х годов.

В первом браке – Кулакова, во втором браке – Врангель. Врангель Николай Александрович (1887 Муратово, Харьковской губернии – 1961 Ла-Фавьер деп Вар, Франция) – барон, инженер путей сообщения, родственник адмирала Врангеля Ф.П. Врангель Фердинанд Петрович (1797 - 1870) российский военный и государственный деятель, адмирал, знаменитый мореплаватель, полярный исследователь, один из основателей Русского Географического общества.

В 1920 году семья Врангеля Н.А. эмигрировала в Константинополь, затем во Францию.

Врангель Людмила Сергеевна в 1930 г. вошла во временное правление Крымского землячества. Ее книги наполнены романтическими описаниями крымских видов, впечатлений, исторических фактов.

Некоторые произведения Врангель Л.С.:

  • «Последние дни Крыма» (1920 г.)
  • «Крым» (1938 г.)
  • «Семья Раевских» (1955 г.)
  • «Далекое прошлое» (1934 г.)
  • «Воспоминания и стародавние времена» (1964 г.)


Особый интерес для алуштинцев представляют описания картин дореволюционной жизни Крыма, страницы, связанные с Партенитом, Алуштой.

Из книги «Воспоминания и стародавние времена»:

«Добровольческая армия покидала Кавказ и перебиралась в Крым, в свое последнее пристанище.

Вместе с ней эвакуировался из Новороссийска и мой муж, ослабевший от перенесенного сыпного тифа, и для его «поправки», мы переехали из Ялты в имение моего зятя Б. Келера, в «Верхний Партенит».

С нами поехала и моя подруга Толстая со своими двумя мальчиками, ровесниками моего сына.

Наш большой белый дом стоял на возвышенности, среди Партенитской долины, и вид на зеленый Аю-Дат, опрокинутый всей своей массой в море, на татарскую деревню на приморской скале, на окружавшие дом фруктовые сады и виноградники — был восхитителен.

Сзади дома, на полянке среди рощи, неустанно гурлили горлицы, и неустанно было очарование их нежного пения.»


См. также


Подготовила Галина ПУТНИНА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org