Ганнот Яков Николаевич
Перейти к: навигация, поиск
ГОЛЛАНДЦЫ В УКРАИНЕ

Ганнот и Алушта

Кликните для просмотра изображения
Ганнот Яков Николаевич
Кликните для просмотра изображения
Ганнот Владимир Яковлевич
Кликните для просмотра изображения
Ганнот Сергей Яковлевич

С Алуштой тесно переплетены судьбы семьи Ганнот. Ганнот Яков Николаевич, доктор фармации и фармакогнозии Харьковского университета, родился в 1821 г. в Голландии в семье фабриканта сукон, католик. В 1841 г. выдержал при Харьковском университете экзамен на аптекарского помощника, служил в аптеках г. Орла, Харькова и Славянска, в 1843 г. прослушал в Харьковском университете годичный курс лекций, требовавшихся от фармацевтов, для допущения их к экзамену на провизора.

Кликните для просмотра изображения
Котляревский Иван Васильевич
Кликните для просмотра изображения
Котляревская Н.В. (Ганнот)
Кликните для просмотра изображения
Ганнот Надежда Владимировна
Кликните для просмотра изображения
Н.В. Ганнот (Котляревская) с детьми Владимиром, Ольгой и родственницами
Кликните для просмотра изображения
Ольга Александровна Ганнот (баронесса Пилар-фон-Пильхау)
Кликните для просмотра изображения
Ганнот Владимир Яковлевич

В 1850 г. выдержал экзамен на магистра фармации, в 1854 г. защитил диссертацию, работал преподавателем фармации и фармакогнозии в Харьковском университете. В 1863 г. был утвержден доцентом Харьковского университета, вышел в отставку в 1884 г. по рапорту вследствие расстройства здоровья. Русское подданство принял в 1858 г.

Брат Якова – Юстин Николаевич Ганнот родился в 1816 г. – лектор французского языка в лицее кн. Безбородко в Нежине, окончил коллегию Варвье (Бельгия), получил свидетельство Харьковского университета. Преподавал французский язык в Петровском Полтавском кадетском корпусе с 1866 по 1885 гг., после чего вышел в отставку. Действительный статский советник. Умер после 1890 года. У Юстина Николаевича Ганнот и его жены Олимпиады Исидоровны были дочери Лидия, Ольга, Виктория, Евгения, Мария, Надежда (закончила Полтавский институт благородных девиц в 1882 году , вышла замуж за Николая Ван-дер-Шкруфа, имела дочерей Веру 1887 г.р., в замужестве Гуртих, Ольгу, жила в Одессе.) Николай Николаевич Ганнот закончил коллегию Варвье, получил свидетельство Харьковского университета, воспитатель Петровского Полтавского кадетского корпуса в 1866-1871 годах, умер в 1871 году. Ганнот занесены в Родословные книги Полтавской ( указ Герольдии об утверждении в дворянстве от 30.06.1875 года ) и Харьковской ( причислены к дворянам Харьковской губернии согласно заседанию Дворянского собрания от 27.05.1885 года, указ Герольдии об утверждении в дворянстве в 1886 году) губерний..

Жизнь семьи Ганнот Я.Н. тесно связана с Харьковом и Алуштой. В Таврической губернии у Ганнот Якова Николаевича и его жены Марии Григорьевны 6.06.1861 года родился сын. Владимир. Владимир Яковлевич Ганнот закончил Харьковский университет, получил степень кандидата права в 1885 году. Работал в Харьковской судебной палате по уголовным делам. Прокурором Таганрогского, Екатеринославского и Острогожского окружных судов. Председателем Вятского, Ставропольского, Екатеринодарского (с 1914 года ). окружных судов. Был награжден правительственными наградами: орденами Св. Станислава 2 степени, Св. Анны 2 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 4 степени .Действительный статский советник.. В августе 1908 года королем Бельгии награжден бельгийским орденом Леопольда – кавалерским крестом. .Владимир Яковлевич Ганнот был женат на баронессе Ольге Александровне Пиллар-фон-Пильхау, дочери потомственного дворянина ( 8.01. 1863 - ? )..

Их дочь - Надежда Владимировна Ганнот родилась 6 августа 1883 года в Харькове, умерла в 1975 году в Алуште Н.В. Ганнот вышла замуж за Котляревского Ивана Васильевича ( ? - ? ). статского советника, товарища прокурора Екатеринодарского окружного суда. У них было двое детей – Ольга, 1915 г.р. и Владимир, 1917 г.р. Котляревский Иван Васильевич в 1919 году был назначен на должность прокурора Екатеринодарского окружного суда . Начальник канцелярии и помощник члена правительства по делам юстиции правительства Кубани Иваниса В.Н . Котляревский И.В. эмигрировал в Сербию( 1922 год ) , дальнейшая судьба до настоящего времени не известна. Судьба Ганнота Владимира Яковлевича, председателя Екатеринодарского суда и его жены Ольги Александровны, застигнутых бурей Гражданской войны в Алуште, трагична… Их дочь Надежда осталась одна с двумя малолетними детьми в Алуште, без средств к существованию не имела возможности выехать куда-либо. Дачу и виноградники в Профессорском уголке национализировали

Сергей Яковлевич Ганнот – известный русский ученый, дворянин, профессор, сотрудник Императорской Академии Наук, родился в Харькове 29 сентября 1863 года , умер в Алуште в 1944 г.(?). Закончил курс физико-математического факультета Харьковского университета в 1894 году. Был назначен на должность младшего наблюдателя Константиновской магнитно-метеорологической обсерватории в Павловске, где проживал по ул. Садовой. С 1900 года служил заведующим отделением сети станций Екатеринбургской обсерватории. Член Уральского общества любителей естествознания, .член правления Екатеринбургской общественной публичной библиотеки ( в 1912 году ). С 1904 года занимал должность заведующего отделением Николаевской главной физической обсерватории. Автор ряда научных публикаций, не потерявших значимости и сегодня. За отлично-усердную работу и особые труды был награжден орденами Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени, Св. Станислава 2 степени. С.Я. Ганнот женат не был.

Семьи Якова Николаевича Ганнот и Николая Николаевича Бекетова связывали общие научные интересы, служба в Харьковском университете и дружба на протяжении нескольких поколений Н.Н. Бекетов был крестным отцом Сергея Яковлевича Ганнот.

Н.Н. Бекетов (1827-1911) – один из основателей современной физической химии, академик Петербургской Академии Наук (1886). По совету Якова Николаевича Ганнот,который приобрел землю в Алуште ранее 1860 года и врачей, в 1865 .году Н.Н. Бекетов купил участок земли в районе Алушты, построил дачу, крымский благотворный климат способствовал улучшению здоровья профессора. С 1873 г. до конца жизни Н.Н. Бекетов с семьей ежегодно выезжал на отдых в Алушту на летний период на собственную дачу в Профессорском уголке. По проектам сына Н.Н. Бекетова – архитектора А.Н. Бекетова (1862-1941) в Алуште построен ряд зданий – дачи членов семьи Бекетовых, других состоятельных землевладельцев.

В окладном листе недвижимого имущества за 1909 – 1911 гг. значатся владельцы земель в Алуште – Ганнот Сергей Яковлевич – дворянин, Ганнот Владимир Яковлевич – коллежский советник. Земли Ганнот разделяла улица, которая до войны называлась Санаторная, сейчас – улица Глазкрицкого. В 1906 г. имение братьев было разбито на 3 отдельных участка. Соседями Ганнот были генерал-лейтенант флота Вильгельм Михайлович Линден, Варвара Павловна Троцина, харьковская дворянка, вдова коллежского советника, Кинзерский, Бекетовы Алексей Николаевич, Владимир Николаевич, Николай Николаевич, Петр Николаевич.

Большую часть земель братьев Ганнот занимали виноградники, имелось винодельческое хозяйство. О виноградниках Ганнот и. возможности отдыха на их дачах есть упоминания во всех дореволюционных путеводителях Алушты. Сегодня это территория здравниц турбазы «Мир», частично санатория «Алушта», пансионатов «Горизонт» и «Дубна», часть набережной Профессорского уголка. Сохранил свое название Ганнотовский мысок (возле причала в Профессорском уголке). Дача С.Я. Ганнот находится по адресу ул. Глазкрицкого 6, в 1936 году она была продана известным русским ученым Кинду Владимиру Августовичу – профессору Ленинградского политехнического института и профессору Старку Борису Викторовичу – членкорру Академии Наук, основателю Московского института Стали и Сплавов. Ганнот Владимир Яковлевич долгое время проживал в Алуште на своей даче в Профессорском уголке, нынешний адрес которой – ул. Глазкрицкого 5. Здесь в советский период находилось общежитие сотрудников санатория «Алушта».

Революционные события и Гражданская война навсегда изменила жизнь алуштинских дачевладельцев, часть из них успела эвакуировался из Крыма с армией Врангеля, для других был уготован расстрел. тяжкин испітания.… В ноябре 1920 г. в имении генерал-лейтенанта флота Линдена В.М., успевшего эвакуироваться в 1920 году с семьей из Крыма в Константинополь, был открыт первый санаторий Алушты для раненых на Перекопе бойцов. В 1923 году Профессорский уголок стал называться Рабочим.

Имена бывших владельцев роскошных парков и виноградников забыты… Судьба семьи Ганнот – типичная страница жизни русского дворянства с его служением на благо Отечеству, рачительным хозяйствованием и лишением всякой собственности в начале XX века…

Просим отозваться потомков алуштинских дачевладельцев для воссоздания истории Алушты. Расскажите историю своей семьи!
Краевед Галина ПУТНИНА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org