Книги/Алушта. Климатическая станция
Перейти к: навигация, поиск
Ленты: New, Книги

Алушта. Климатическая станция на Южном берегу Крыма (между 1909 и 1917 ???)

Алушта. Климатическая станция на Южном берегу Крыма. Морские купания. Лечебный виноград — Врачебный Совет гор. Алушты — (между 1909 и 1917 ???).

Текстовая версия | Виртуальная книга
Кликните для просмотра изображения

Алушта-курорт

Деревня Алушта Ялтинского уезда была преобразована в город с упрощенным городским управлением в 1903 г. и включена в черту еврейской оседлости. Город пространством в 370 десятин 240 кв. саж. расположен на Южном берегу Крыма под 44º40,5” с.ш. и 52º40,5” в.д. от Ферро, что соответствует положению Венеции и Генуи.

Город делится на татарскую – центральную часть, расположенную на крутом холме, лишенном растительности; подножие холма омывается горной речкой Биюк или Улу-Узень и дачную разбросанную по окраинам, а именно так называемая Стахеевка, по долине р. Демерджи, по Симферопольскому, Ялтинскому и Судакскому шоссе и, лучший дачный район города, – Профессорский уголок.

По однодневной переписи 1906 г. в городе 5 тыс. жителей и 241 дом, обложен. оценочным сбором.

В центре города до сих пор еще сохранились виноградники и фруктовые сады: долина же реки Демерджи и примыкающая к городу Косьмо-Дамиановская долина – сплошь заняты фруктовыми садами.

Вокруг города и по окраинам его расположены чаиры и пустопорожние, необработанные земли татарского сельского общества, что дает возможность городу застраиваться и расширяться без обычной городской тесноты.

Горы удалены от города: с севера местность защищена горами Демерджи и Чатырдагом, с северо-запада Бабуган-яйлой, с юго-запада Кастелью и с северо-востока частью Судакскими горами.

Местность малодоступна восточным и северо-восточным ветрам.

Средняя tº в январе 1909 г. в г. Алуште было 1,5º С; в феврале и марте 6,6º; в апреле 9,1º; в мае 16,2º; в июне 19,8º; в июле 24,9º; в августе 24,7º; в сентябре 22,4º; в октябре 16,8º; в ноябре 9,5º; в декабре 6,9º; средняя годовая tº 13,3º.

Средняя tº морской воды в летние месяцы по исследованиям доктора Корсакова 17,75-21,25º R.

Летний зной умеряется прохладительными течениями с Чатырдага.

Сравнительно с Ялтой существенной разницы в климатических условиях нет, зимние месяцы в среднем на 0,3º прохладнее, также и летние.

Осадков в г. Алуште значительно меньше, чем в Ялте, значительно меньше туманных дней, но ветреных зимних дней несколько больше, особенно чувствительны бывают ветра, дующие с перевала между Бабуганом и Чатырдагом северо-западные, зимние. Профессорский уголок от этих ветров защищен, почему в нем значительно теплее, чем в городе, и цветение начинается раньше; поэтому Профессорскому уголку, как зимней климатической станции, предстоит несомненная будущность. Профессорский уголок соединен с городом шоссированной дорогой по берегу моря на протяжении 1 версты, сообщение с городом во время сезона поддерживается трам-линейкой.

Сам город, как зимняя климатическая станция, разнится от г. Ялты на основании вышеизложенного немногим.

Большинство постоянных жителей Алушты татары; они занимают центральную часть города и склоны холма. Меньшинство населения – русские, евреи, греки, турки.

Татарская часть города носит все характерные особенности татарской деревни Южного берега Крыма; на большом пространстве 1-2 улицы, очень узкие переулки, тупики; дворы очень малы, часто их совсем нет, дома расположены уступами, так что крыша одного дома часто представляет двор для дома вышестоящего.

Окраины города застроены дачами, разбросанными на большом расстоянии друг от друга, среди садов и виноградников.

С 15-го апреля до конца сентября центральные улицы подметаются и поливаются средствами города.

Долина р. Демерджи мало застроена, здесь много зелени и тени, место удобное для прогулок.

Главное место для гулянья – Набережная и пристань. За последние 2 года город устраивал место для гулянья на берегу моря, (пляж Соловьевой) где играет музыка, а в настоящее время приобрел для сада собственное место также на берегу моря.

В городе нет еще водопровода и канализации, для водопровода получена правительственная ссуда и вопрос этот разрешится в недалеком будущем.

Г. Алушта соединен с Ялтой (42 вер.) и Симферополем (49 вер.) хорошим шоссе по живописной местности. Сообщение с Симферополем – ближайшей станцией Южных железных дорог, дл едущих с севера – на лошадях и автомобильное.

В последние годы автомобильное движение значительно развилось.

До Ялты ходят с апреля до конца октября катера до 5 раз в день и пароходы Р.О.П. и Т. 2 раза в неделю. – В недалеком будущем Алушта соединяется с сетью железных дорог по линии Севастополь-Ялта-Алушта. С Ялтой и Симферополем Алушта соединены телефоном, в городе также телефон, почта и телеграф; плата за телеграмму в Симферополь или Ялту 1 коп. за слово.

Освещение в городе керосинокалильное.

В г. Алуште на Набережной имеется 2 благоустроенных ванных заведения, одно из них под наблюдением врача, имеет пляж, где можно получать солнечные, воздушные, песочные ванны под наблюдением фельдшерицы и врача; детские игры под руководством фребелички.

В Профессорском уголке также 2 ванных заведения. Ванны отпускаются морские, пресные, углекислые, с сосновым экстрактом и др.

В Алуште лечатся болезни: легких, туберкулез во всевозможных формах, малокровие, золотуха, рахит, болезни почек, печени, обмена веществ, неврастения, переутомление, желудочно-кишечные и др.

Многие приезжают отдохнуть на лоне гор и моря от сутолоки и пыли больших городов.

Всего за сезон с 1-го марта по 1-е ноября в Алуште перебывает до 10.000 человек.

Купание в море в Алуште хорошее; вода ничем не загрязнена, море у берега быстро достигает значительной глубины, усыпано мелким камнем; берега – мелким камнем и гравием.

Виноград, лучшие сорта на Южном берегу Крыма (шашла, педро, сотерн) поспевают около 20 августа.

Образ жизни в сезон в Алуште скромный и простой. Окрестности Алушты очень живописны. Экскурсии устраиваются на Чатырдаг, Демерджи, в Козьмо-Дамиановский Монастырь, на Кастель, Бабуган, к Судакским воротам, в Гурзуф, Ялту, Алупку и т.д.; в компании экскурсии обходятся недорого.

Весной и до начала виноградного сезона открываются кефирные заведения. В городе имеется земская аптека; при ней метеорологическая станция, 3 аптекарских магазина, врачи, фельдшеры, фельдшерицы, акушерки-массажистки. Среди других построек выделяются: православная церковь, 2 мечети и синагога – одно из красивых зданий города.

Земский приемный покой, санитарная организация, обязательная дезинфекция после острозаразных больных, ремонт помещений и мебели в начале сезона, лаборатория для исследования пищевых продуктов; бойня, ветеринарный врач. При православной церкви есть братство; функционируют: еврейское благотворительное общество и попечительство о туберкулезных больных; все эти учреждения, к сожалению, с крайне ограниченными средствами. – Затем Общество курортного благоустройства, Общество садоводства, Общество взаимного кредита, Общественное собрание, образцово устроенная школа имени известного педагога Д.И. Тихомирова, церковно-приходская школа, татарская мектебе и специальная рукодельная мастерская для татарских девочек, греческая школа, бесплатная читальня и т.п.

Врачебный Совет гор. Алушты.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org