Книги/Прекрасные вина Алушты (2003)/Сухие вина
Перейти к: навигация, поиск

Макагонов Ю.Ф. Прекрасные вина Алушты (2003)

Макагонов Ю.Ф. Прекрасные вина Алушты — Алушта: Алушт. гор. типогр., — 2003.

<<< История винзавода "Алушта" Десертные вина >>>


Сухие вина

Их подают к столу, запивая съеденное. В них нет сахара, содержание спирта от 9 до 13º.


Столовое красное «Алушта»

Кликните для просмотра изображения

Это вино создано в 1937 году, но проходило стадию трансформации по сортовому составу (изменялся сортовой состав). И вот в 2000 году виноделами винзавода Алушты под руководством главного винодела Ю.Ф. Макагонова был разработан новый сортовой состав: Каберне - 50%, Краснотал-Цимлянский - 20-25%, Саперави - 20-25%. Была немного изменена и технология приготовления.

Сбор винограда производится при достижении им сахаристости 18-22% (произрастает у подножия гор Демерджи и Чатыр-Даг). В результате получается напиток крепостью 11-13° красивого цвета темного граната, букета с тонким ароматом вишни, паслена, вкусом гармоническим, достаточно полным. Молодое вино закачивается в специальный подвал, где температура не выше 14° и выдерживают в дубовых бутах емкостью до 500 дал в течение двух лет. При многолетней выдержке букет становится ярче, вкус мягче, пикантнее.

Столовое красное «Алушта» награждено тремя золотыми медалями и одной серебряной.

Вино подается к столу к мясным блюдам - шашлыку, чанахи, каурма и т.д. Оно благотворно влияет на пищеварительный тракт человека, предохраняет от инфекции.

Семильон «Алушта»

Кликните для просмотра изображения

Новое сухое белое марочное вино, впервые выпущено в 2001 году. Приготовлено рабочими и специалистами винзавода по схеме, разработанной главным виноделом Макагоновым Ю.Ф.

Вино готовится из сорта винограда "Семильон", пришедшего к нам с 18 века. Плантации этого сорта расположены у подножия горы Чатыр-Даг, что позволяет активно накапливать в виноградной грозди сахар. Сбор винограда производится при сахаристости 18-21%, после чего переработка винограда по белому способу, настой и брожение сусла, купажирование и снятие с дрожжей. Осветленный виноматериал поступает в дубовые бочки, установленные в подвалах, где температура не выше 14° для выдержки и созревания вина в течение 1,5 лет.

Вино имеет светло-соломенный до золотистого цвет, букет - развитой плодовый с сортовыми особенностями. Вкус тонкий, гармоничный, нежный.

Вино награждено серебряной медалью.

Вино приятно пить, особенно в жаркое время при его температуре не выше 15°.

Вино подается на стол к рыбной пище, улучшает пищеварение.

Каберне "Алушта"

Кликните для просмотра изображения

Марочное столовое сухое красное вино, впервые будет снято с выдержки на 1 января 2004 года. Вино создано коллективом винзавода, технологию приготовления разработал главный винодел Ю.Ф. Макагонов.

Каберне «Алушта» готовят путем полного сбраживания сусла из винограда сорта Каберне - 70%, Цимлянский черный и Краснотоп - 30% с двухлетней выдержкой виноматериала.

Сбор винограда начинают при его сахаристости не ниже 19%, наличии титруемых кислот в пределах 6-8%. Крепость виноматериала - 10-13°, концентрация сахара - не выше 0,3%, титруемых кислот - 6 г/куб.дм. Цвет - от рубинового до темно-рубинового. Букет - сложный, с легкими тонами фисташки, вкус - полный, гармоничный, экстрактивный. Вино подают к мясным блюдам. Улучшает пищеварение, бесспорно будет пользоваться успехом как лучшее столовое марочное вино. Это показали образцы, получившие высший балл на дегустации в «Массандре».

Алиготе, Кокур

Кликните для просмотра изображения

Мы делаем и сухие ординарные сортовые вина типа Алиготе, Кокур, столовые белые из сорта смеси винограда. Ориентируемся на спрос, количество гостей Алушты и погоду.

Эти вина выпускаем из технических сортов (вырабатываются «по белому способу»). Виноград собирают при сахаристости не ниже 17%. Проводим брожение сусла, снимаем с дрожжей, купажируем и обеспечиваем отдых в емкостях. Вина имеют крепость от 9 до 13°, содержание сахара - не более 0,3%. Цвет от светло-соломенного до золотого, букет плодовый, сортовой вкус достаточно полный.

Подают такие вина для поднятия аппетита и тонуса (особенно к рыбным закускам).

Сортовые ординарные вина поступают в продажу с 1 января следующего после года их выработки.

«Каберне-сортовое»

В последние годы завод увеличил выпуск столового ординарного вина «Каберне-сортовое». Оно пользуется спросом.

Вино готовят из винограда сорта Каберне, сбор которого начинают при содержании сахара не ниже 17%.

Технология производства та же, что и для красных столовых: брожение на мезге с погружением шапкой. После брожения, снятие с дрожжей, купажирование и отстой в емкостях. Вино содержит спирта 10-13°, сахара - 0,3%, кислотность - 5-6%, окраска от гранатового до темно-гранатового, букет сортовой, с легким запахом паслена, вкус - полный, приятный.

Вино пользуется успехом у покупателей, и мы будем увеличивать его выпуск.

С полным основанием можно отметить, что винзавод выпускает элитные сухие вина марочные и ординарные. Потребителям они нравятся: в каждой капле сухого вина - труд виноградаря, винодела, соки земли. Подлинный букет климатических условий Алушты.


<<< История винзавода "Алушта" Десертные вина >>>


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org