Книги/У подножия Палат-горы (1951)/Знай свой край
Перейти к: навигация, поиск

М. Туровский. У подножия Палат-горы (1951)

М. Туровский. У подножия Палат-горы — Крымиздат, — 1951.

<<< Клубные кружки Изобильненская библиотека >>>

Знай свой край

Машины, груженные домашними вещами, въехали в село. Это прибыли новоселы. Они осматривались и видели горы, которые сжали небольшую лощину, где размещено село,

— Что же здесь делать хлеборобу? — сказал один из прибывших. И чувствовалось, что этот вопрос тревожит многих.

Вот тогда-то и зародилась у Владимира Чехарина мысль создать при клубе музей, который бы рассказал новоселам о богатстве Крыма, дал ответ на волнующий их вопрос.

Чехарин собрал комсомольцев и поделился с ними идеей создания музея. Долго думали, с чего бы начать. Наметив план, посоветовавшись с директором школы и учителями, они направились к секретарю партийной организации. Тот поддержал комсомольцев.

Вечером заседал совет клуба. Владимир Чехарин изложил план организации музея. Члены совета, обсуждая его, вносили свои поправки. Было решено в экспозиции создаваемого музея отобразить историю Крыма, познакомить посетителей с природой, богатствами области, а также своего села. Здесь же на заседании совета организацию и заведывание музеем поручили активисту клуба Александру Позднееву.

За дело взялись горячо. Но на первых порах дело не спорилось — молодежи недоставало опыта. Однако неудачи первых дней не расхолодили комсомольцев. Однажды в воскресный день группа молодых изобильненцев направилась в Алуштинский краеведческий музей.

— Желаем у себя при клубе создать музей, — заявили они директору.

— Что же, дело хорошее. Поможем,—ответил тот. На этот раз юноши и девушки из Изобильного ходили по залам не как экскурсанты. Хозяйским глазом они рассматривали расположение экспонатов, вчитывались в надписи.

Долго длилась беседа с работниками краеведческого музея. Их советы активисты клуба записывали в блокноты.

— Помимо совета, чем вы можете нам помочь? — набравшись смелости, спросил Владимир Чехарин.

— Ваша просьба понятна,— ответил ему директор и, подумав, добавил: — дадим кое-какие экспонаты, выделим консультанта.

Взяв подаренные экспонаты, комсомольцы поехали к себе в село.

Но полученных экспонатов для открытия музея было, разумеется, недостаточно.

— Все население села, — вспоминает комсомолка Антонина Фалина, — помогало нам в создании сельского музея. Каждый стремился внести свой вклад, доставив в клуб экспонаты.

И все же музей нельзя было открыть.

— Давайте проведем пока экскурсию по окрестностям, — предложил заведующий клубом, — пользу она принесет.

И вот в выходной день экскурсия была организована. В ней участвовали и молодежь и взрослые колхозники. Выйдя из села, экскурсанты прошли по колхозным плантациям и поднялись на Палат-гору. Ознакомившись с горной растительностью, обширными пастбищами, новоселы поняли, что горы, окаймляющие южную береговую полосу Крыма, далеко не страшны. С экскурсии молодежь возвращалась с собранными для музея экспонатами.

Как-то раз группа молодых новоселов обратилась к Антонине Фалиной с вопросом:

— Что это за «Холодная пещера», которая находится где-то вблизи?

Антонина Фалина охотно поделилась своими знаниями о пещере.

— Холодная пещера, — рассказывала она, — состоит из трех этажей. В нижнем этаже находится озеро, а во втором — речка...

В первый же выходной день молодежь посетила пещеру. Увлекательной была экскурсия и к Головкинскому водопаду. Совершая экскурсии, новоселы знакомились с новым для них краем, изучали его.

Однажды экскурсанты остановились на залитом солнцем шоссе, у фонтана — памятника М. И. Кутузову. Внимательно слушали они рассказ о героизме русских людей, защищавших от иноземцев родной Крым — исконно русскую землю.

— Как мало мы знаем о Крыме! — с досадой сказал один из экскурсантов, осматривая фонтан — памятник Кутузову. — Лекцию бы послушать...

— Послушаем, — ответил Чехарин, — обязательно послушаем, и даже на этой неделе.

Спустя два дня у входа в клуб висело объявление; «Завтра в 8 часов вечера в зрительном зале состоится лекция на тему: «Русский народ в борьбе за Крым».

Задолго до начала лекции в клуб пришли и новоселы и изобильненские старожилы. Собравшиеся слушали ее исключительно внимательно. Перед ними предстала героическая эпопея борьбы русских людей за свою землю, и Крымский полуостров становился новоселам близким, родным.

Прослушав первую лекцию, колхозники попросили заведующего клубом организовать следующую. Их просьба была удовлетворена. На лекцию «Очерки и легенды о Крыме» пришло еще больше слушателей.

Экскурсии в окрестности Изобильного роднили новоселов. Работая на виноградниках, огородах, табачных плантациях и в садах, приезжие убеждались, что земля здесь плодородна, только честно трудись.

Шли дни. Молодежь оборудовала музей, рисовала диаграммы, писала этикетки к экспонатам.

Кликните для просмотра изображения
Уголок клубного музея

И вот в июле 1948 года раскрылись двери просторной комнаты сельского музея. В нем пять разделов. Осматривая экспонаты музея, посетители знакомятся с историей Крыма, его природой, полезными ископаемыми, с прошлым села Изобильное.

— Крым, — поясняет заведующий музеем, — исконно русская земля. За несколько тысячелетий до нашей эры здесь, где мы живем с вами, обитали земледельческие племена — скифы. Советские археологи и историки обнаружили материалы, которые подтверждают, что скифы были одними из предков восточных славян. Эти материалы говорят также о связи между Крымом и восточным славянством, создавшим великое русское государство.

С интересом слушают колхозники увлекательный рассказ о прошлом своего края, осматривая орудия труда, украшения, предметы обихода скифов и народов более раннего времени.

В целом экспозиция этого раздела, правда, еще схематично, дает представление о большой и интересной истории Крыма от древнейших лет до наших дней.

На фоне колхозного строительства в Советском Союзе показан рост изобильненской сельхозартели им. Сталина. В этом разделе имеются экспонаты, характеризующие многоотраслевость и высокую товарность хозяйства артели, труд передовиков колхозного производства, технику обработки плантаций.

Раздел природы представлен гербариями растений, произрастающих в Крыму, коллекциями насекомых, в том числе вредителей садов, виноградников и плантаций. В текстах, которыми снабжены эти коллекции, подробно изложены способы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

С каждым месяцем музей пополняется новыми экспонатами, добытыми в селе и его окрестностях.

Как-то колхозница, приехавшая из Горьковской области, показала дежурному по клубу широкий лист, который нашла на дороге.

— Что за лист, с какого дерева?

— Это лист магнолии. Она растет в Крыму на Южном берегу.

Учитывая интерес новоселов к местной флоре, дежурный внес на заседании совета клуба предложение провести экскурсию в Никитский ботанический сад им. В. М. Молотова. Совет принял предложение.

...Миновав высокую арку, машина остановилась на большой площадке. Здесь колхозников села Изобильного встретил экскурсовод Никитского сада. Прибывшие с явным восхищением осматривали растения, завезенные сюда из всех уголков нашей необъятной Родины и из других стран.

Заведующий отделом южного плодоводства, кандидат сельскохозяйственных наук Н. И. Рябов ознакомил экскурсантов с работой сада по выведению новых высококачественных отечественных сортов плодовых, культур, приспособленных к условиям произрастания в Крыму.

С увлечением колхозники рассматривали растения, которые выведены путем скрещивания отдаленных ботанико-географических форм, видов и сортов и воспитания гибридных сеянцев в условиях, для которых эти сорта выведены.

Н. И. Рябов подошел с экскурсантами к молодым деревьям черешни, ветви которых были усеяны сочными ягодами. Остановившись у черешни «Красная майская», он раздвинул марлевый мешок. Колхозники увидали высокоурожайные ветви. Затем экскурсанты осматривали персиковый сад.

— Вот это, — объяснял Н. И. Рябов, — «Золотой юбилей», а это — «Никитский», далее «Красавец», «Рот фронт»...

На «Мысе Цитрусовых» колхозники, внимательно выслушав цитрусовода, один за другим задавали вопросы. Их интересовала агротехника возделывания лимонов и апельсинов, они решили выращивать цитрусовые у себя в колхозе.

Заинтересовали изобильненцев и многочисленные специализированные отделы и лаборатории сада. Несколько часов они пропели на участке субтропических плодовых культур и знакомились с совершенно новыми для них растениями.

В колхозном музее появились новые экспонаты, привезенные из Никитского ботанического сада.

Сейчас в Изобильное, с целью посетить музей, приезжают колхозники-соседи и жители районного центра. Свыше 4000 человек уже побывали в этом небольшом музее, созданном активистами клуба.

<<< Клубные кружки Изобильненская библиотека >>>


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org