Книги/У подножия Палат-горы (1951)/Предисловие
Перейти к: навигация, поиск

М. Туровский. У подножия Палат-горы (1951)

М. Туровский. У подножия Палат-горы — Крымиздат, — 1951.

Пропаганда агробиологических знаний >>>

Предисловие

Дорога Симферополь — Ялта за перевалом опускается вниз, к морю. Заканчивается лесной массив. Отсюда, вправо от магистрали, протянулось шоссе. То вздымаясь на холмы, то сбегая в лощины, оно ведет в широкую долину, где расположено село Изобильное.

Светло-розовые жилища колхозников утопают в зелени садов. В центре села высится белоснежное двухэтажное здание школы, несколько поодаль — дома правления сельхозартели имени Сталина, сельсовета, почты. Напротив — большой сельский клуб, а на окраине — хозяйственные постройки.

Еще шла война, когда в освобожденный Крым начали прибывать новоселы. С присущим русскому человеку трудолюбием они принялись за возрождение солнечного края. Так было в сотнях сел Крымской области, так было и в Изобильном.

Прошло несколько лет. Выросло хозяйство колхоза. У подножья Палат-горы и по склонам раскинулись виноградники и табачные плантации. В лощинах — огороды. Много скота пасется на горных пастбищах.

Дружно трудятся колхозники. Виноградники, табачные плантации, животноводческие фермы приносят артели миллионный доход.

Зажиточно живут изобильненцы. Семье Тимофея Субботина только за 11 месяцев этого года начислено 1076 трудодней. Она получила около тонны зерна, полтонны фруктов, 6456 рублей деньгами, много винограда, овощей, вина. Немало заработала семья чабана Василия Петренко, а семье рядового колхозника Петра Кальва, имеющей на лицевом счету 1637 трудодней, выдано в полтора с лишним раза больше продуктов и денег, чем семье Субботина.

Одновременно с развитием и укреплением коллективного хозяйства растет культура села. Когда солнце опускается за горы, а в долину надвигаются сумерки, в просторных комнатах клуба зажигаются огни. Сюда по аккуратно выложенной, посыпанной желтым песком дорожке направляются колхозники.

Комнаты клуба нарядны. Молодежь любовно убрала их. На стенах — красочные плакаты, сделанные руками комсомольцев. В читальном зале художественно оформленные стенды рассказывают о жизни и деятельности великих вождей народов Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина. Многие монтажи повествуют о больших успехах колхозного крестьянства, завоеванных им под руководством партии Ленина–Сталина.

Когда в свет вышло постановление партии и правительства о преобразовании природы, актив клуба, разъясняя колхозникам этот исторический документ, создал большой стенд на тему: «Сталинский план преобразования природы».

Идут дни. В стране организуются лесозащитные станции, строятся пруды и водоемы. Молодые лесные полосы уже окаймляют посевы. И активисты создали новый монтаж, знакомя колхозников с тем, как советские люди воплощают в жизнь величественную сталинскую программу.

Средствами наглядной агитации клуб популяризирует замечательные учения Мичурина, Докучаева, Вильямса, трехлетний план развития животноводства.

Некоторые из монтажей, украшающие клубные комнаты, приурочиваются к кампаниям, проводимым в стране, а другие, например, «Превратим Крым в цветущий сад», «Наш путь — путь к коммунизму», «Ленинско-сталинский комсомол», «История гражданской войны», «Битва за Крым», уже длительное время висят на стенах клуба, являясь прекрасным средством распространения среди колхозников политических и научных знаний.

Пропаганда агробиологических знаний >>>


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org