Книги/У подножия Палат-горы (1951)/Социалистическое соревнование
Перейти к: навигация, поиск

М. Туровский. У подножия Палат-горы (1951)

М. Туровский. У подножия Палат-горы — Крымиздат, — 1951.

<<< Киножурнал На полевых станах >>>

Социалистическое соревнование

Совет клуба и его многочисленный актив — надежные помощники партийной организации и сельского Совета в организации социалистического соревнования в колхозных бригадах и звеньях. Опираясь на актив, партийная организация разъясняет членам артели задачи, стоящие перед колхозом в тот или иной период сельскохозяйственных работ.

Большую помощь в развертывании социалистического соревнования оказывает стенная печать. В производственных бригадах регулярно выпускаются стенные газеты, «молнии», «боевые листки», которые широко пропагандируют достижения стахановцев, критикуют отстающих. Выходит в селе и «Крокодил». История его такова.

В страдные дни несколько недостаточно сознательных колхозников ушли работать на сторону. Все остальные члены артели осудили их поступок.

— Протянуть бы их, да так, чтобы запомнили, — сказал агитатору один из колхозников.

— Обязательно протянем, — ответил тот и направился в клуб.

Заведующий клубом Чехарин, выслушав агитатора и посоветовавшись с секретарем парторганизации, взялся за краски и кисть. Вскоре в клубе висел сатирический листок — «Крокодил». Карикатура, помещенная в нем, метко била в цель — резко критиковала нерадивое отношение к общественному труду.

— Правильно, — говорили колхозники,— нельзя давать повадку лентяям и рвачам.

Критика колхозного «Крокодила» возымела действие. С тех пор сатирический листок выходит регулярно. Большое внимание клубный актив уделяет гласности социалистического соревнования. Ежедневно на хорошо оформленные доски заносятся показатели работы каждого звена:

«Звено Головковой.

Дневное задание выполнено на 190 проц. Звено Кирьяновой.

Дневное задание выполнено на 170 проц.»

Это значит, что соревнующиеся между собою звенья в указанный день почти вдвое выполнили нормы. Но звено Головковой осталось победителем в соревновании. Ему был вручен переходящий красный вымпел.

На следующий день звено Головковой выполнило норму на 205 проц., а звено Кирьяновой уже на 204.

— На пятки наступают, — говорила членам своего звена Головкова. — Никак не дают оторваться. Того и гляди, флажок у нас отберут.

Прошло несколько дней. Звено Кирьяновой выполнило дневную норму на 240 проц. — на 35 процентов больше, чем звено Головковой.

В этот день красный флажок был торжественно передан звену Кирьяновой.

— Говорила же я вам, что обгоняют нас, — с досадой произнесла на совещании звена Головкова. — Вот и потеряли красный флажок, упустили первенство. А почему? Потому, товарищи, что мы плохо изучаем опыт кирьяновского звена, зазнались.

Члены звена долго обсуждали, как вернуть утерянное первенство, присматривались к работе звена Кирьяновой. И через несколько дней звено Головковой вновь заняло в соревновании первое место. Оно возвратило себе красный вымпел и в дальнейшем удерживало его.

В дни посадки табака высоких показателей добилось звено Деминой. Его работе был посвящен специальный номер «молнии», выпущенной активистами клуба.

В «молнии» говорилось: «Привет табачному звену Ольги Деминой, которое выполняет норму посадки табака на 200 процентов».

Рассказывая о производственном рекорде этого звена, редколлегия «молнии» призывала колхозников и колхозниц быть в первых рядах борцов за высокий урожай!

С большой энергией трудятся изобильненские виноградари. Они стремятся в лучшие агротехнические сроки проводить работы, чтобы получить высокий урожай винограда.

Однажды в виноградарское звено пришел агитатор, Это было в дни перекопки виноградника.

— Анна, — обратился он к звеньевой Мушкетовой, — а ведь соседи обгоняют вас.

— Это мы еще посмотрим!

— Посмотрим? Не веришь? Читай.

Анна взяла районную газету и вслух прочла заметку, рассказывающую об успехах виноградарей соседнего колхоза.

— Как же так, девушки, получилось? — растерянно сказала Мушкетова.

Девушки промолчали. И в самом деле, как могло получиться, что соседи перекопали больше, чем они, — одно из лучших в районе звеньев?

Возвращаясь в село, девушки шли медленно, будто нехотя. Затянули было песню, — не клеилось. Говорили о пустяках, пересмеивались, но как-то невесело.

— Не пойму, в чем дело, — не выдержала Анна. — Трудимся мы как будто не плохо; все перевыполняем нормы. И вдруг — обгоняют... Заглянуть бы к соседям: быть может, что-либо новое там придумали... или почва у них полегче?..

Все согласились с тем, что нужно побывать на виноградниках соседей.

Придя в село, Анна направилась в правление колхоза. Встретилась там с агрономом.

— Были у соседей? Почему они нас обгоняют? Что там придумали? — спросила Анна.

— Ничего особенного, — ответил агроном. — Просто хорошо организовали труд. Видишь ли, они поступают так...

И агроном долго рассказывал Мушкетовой, как организован труд у соседей.

На следующий день стенная газета, выпущенная активом клуба, подробно рассказывала об опыте виноградарей соседней сельхозартели и призывала колхозниц равняться на новаторов. Мало того, в одной из заметок она предлагала в целях окончания перекопки в лучшие агротехнические сроки производить ее в две смены: днем и ночью.

Звено Мушкетовой одним из первых приняло предложение стенной газеты. В тот же вечер на виноградниках замерцали огоньки фонарей «летучая мышь», послышался скрежет лискеров, вгрызавшихся в землю.

Вышедший на следующий день боевой листок сообщал о труде звена Мушкетовой. Каждый член звена выполнил по три нормы. Днем на виноградник пришел Федор Ефимович Сидоренко. Он запечатлел на пленке стахановский труд звена Анны и показал эти кадры в очередном выпуске киножурнала.

Звено Мушкетовой ревностно следило за тем, как идет перекопка у соседей, и с каждым днем наращивало темпы труда. Перекопка была закончена раньше срока и произведена высококачественно.

— Что нового у соседей? — поинтересовалась Анна, встретив агронома в день окончания работ.

— Еще перекапывают, —ответил он. — Но не зазнавайтесь, чтобы не отстать в других работах.

Огромную роль в развертывании социалистического соревнования сыграли стахановские вечера.

Совет клуба решил сделать опыт работы передовиков колхозного производства достоянием широких масс колхозников. Формой популяризации стахановских методов труда он избрал, в частности, тематические вечера. На первом таком вечере колхозный чабан рассказал о том, как он добился резкого увеличения поголовья овец и повышения их продуктивности. Лекцию консультировал специалист-животновод.

Еще больше слушателей присутствовало на лекциях виноградарей Анны Мушкетовой и Матрены Калиткиной, а также табаководов Татьяны Тюриной и Галины Мазанюк.

Лекции стахановцев-колхозников долго обсуждались. У передовиков сельского хозяйства нашлось много последователей среди виноградарей, табаководов и животноводов.

<<< Киножурнал На полевых станах >>>


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org