Краеведение/Алуштинский краеведческий музей - история создания
Перейти к: навигация, поиск

История создания Алуштинского краеведческого музея

В июле 1924 года в Алуште было организовано музейное бюро, создана инициативная группа по организации алуштинского музея, который был открыт в 1924 году. В 1925 году создано Общество по изучению Крыма – ОПИК, с 1927 года его правление находилось в Симферополе. Целью ОПИКа было всестороннее изучение Крыма, производительных сил, содействие посещения его широкими массами с культурно-просветительскими целями и отдыха. По решению руководства Алуштинского Музейного бюро от 31.05. и 12.07.1925 г. в лице председателя Ракова, заместителя Москалика и директора городского музея Сергеева П.С., было принято ходатайство об открытии в Алуште филиала ОПИК .Правление Общества по изучению Крыма выдало полномочия на открытие филиала в Алуште членам -учредителям организации В.А.Базарову и Е.Т. Рудневой. К осени 1925 года филиалы Общества были созданы во всех городах Крыма..

Краеведческий музей в Алуште несколько раз закрывался, его фонды передавались в краеведческие музеи Крыма. 2 мая 1928 года алуштинским филиалом ОПИК был открыт музей при Доме крестьянина, в двух комнатах, рядом с агропунктом, который являлся продолжением и дополнением музея. В музее были следующие отделы: гидробиологический, геологический, метеорологический, фауна, этнографический и энтомологический, археологический (пифосы, материалы готских могильников), агрономический. Имелась библиотека по крымоведению. В годы войны многие экспонаты бесследно исчезли. После Великой Отечественной войны музей с 1947 до 1953 года работал в здании дачи Голубова "Голубка" (сейчас здесь находится библиотека). В 1966 году, в соответствии с решением Алуштинского горкома партии "Об организации народного историко-революционного музея", был создан музей, который находился в здании горкома партии. С 1971 года Алуштинский филиал Крымского краеведческого музея находится в особняке доктора Махлиса (?-?), построенном в начале ХХ века. В 1987 году к зданию пристроен выставочный зал.

Директорами Алуштинского краеведческого музея были:

  • Сергеев Петр Сергеевич – директор музея, созданного в 1924 году.
  • Евневич Владимир Константинович – директор музея, созданного в 1928 году.
  • Бреде Карл Августович – директор музея, созданного в 1947 году.
  • Перепелица Георгий Степанович – директор Народного историко-революционного музея, созданного при ГК КПУ в 1966 году.
  • Щиголева Маргарита Трофимовна – директор музея, открытого 30 марта 1971 года.

Директорами краеведческого музея в Алуште в последующий период были Рыбальчик Тамара Васильевна, Зарубин Станислав Федорович, Шекшуева Татьяна Григорьевна.

В настоящее время директор Алуштинского краеведческого музея – Рудницкая Вера Григорьевна.


Просим отозваться лиц, владеющих информацией о создании и работе Алуштинского краеведческого музея.


Подготовила Галина ПУТНИНА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org