Краеведение/Дореволюционные фотографы Алушты
Перейти к: навигация, поиск

Дореволюционные фотографы Алушты

В 1838 году был образован Ялтинский уезд, куда вошла Алушта. В 1902 году Алушта получила статус безуездного города. Количество курортников, приезжающих в Алушту на отдых, увеличивалось ежегодно. Появились предприниматели, предоставляющие услуги в курортно-гостиничном секторе. Виды Алушты вошли в многочисленные альбомы «Лучших видов Крыма», тысячными тиражами печатались фотографии и открытки.


Кликните для просмотра изображения
Фото М.С. Срибнера: Педдакас Иван Мартынович с супругой на даче в Алуште
Кликните для просмотра изображения
Фото Х.Д. Бендицкого: Александрийский Петр Петрович с супругой Елизаветой Денисовной, г. Алушта
Кликните для просмотра изображения
Фото Юрия Фельдмана: Антонина Петровна Александрийская – дочь Александрийского П.П.
Кликните для просмотра изображения
Фото Якутовича: Внучки Карла Юльевича Килиус

Одним из первых ялтинских фотографов был Орлов Федор Павлович (1844-1909), его фотостудия, основанная в 1865 году, располагалась в Ялте на Екатерининской улице. Наиболее знаменитым крымским фотографом был Сокорнов Василий Никандрович (1867-1946), чьи снимки южнобережных видов украшали дореволюционные российские журналы, а фотографии Крыма печатались во многих заграничных издательствах.

Ялтинский фотограф Семенов Иван Иванович (?-?) 10 октября 1894 года на 12 снимках запечатлел историческое событие – встречу в Алуште на даче генерала Голубова Алису Гессен-Дармштадскую с женихом наследником престола великим князем Николаем Александровичем.

В начале 20 века в Ялте появились десятки фотографов и несколько издательств, типографий. Издавались несколько газет, где печатались и новости Алушты, реклама алуштинских дач, так как в Алуште не было собственного печатного издания. Первая алуштинская типография принадлежала Карлу Кукую.

Виды южнобережных городов изготавливали и продавали фотографы, типографии, владельцы писчебумажных магазинов. Появились открытки с коллажами, изображением цветов, бабочек с видами Крыма, серия «Привет из Крыма».


История дореволюционной фотографии в Алуште не исследовалась. Привожу сведения о некоторых владельцах фотоателье в Алуште:

  • Х.-Д. Бендицкий (?-?)
  • Ю.И. Фельдман (?-?)
  • Сестры Казодаевы и Н. Казодаев (?-?)
  • Якутович (?-?)
  • Издательство фотографа, помощника городского старосты Алушты Иванова Ивана Дмитриевича (?-?). Иванов И.Д – владелец Универсального магазина в Профессорском уголке. Автор книги «Алушта» 1913 г. Участвовал в издании дореволюционных путеводителей по Крыму.
  • Издательство И.С. Канцепольского ( ? - ? ) в Алуште.


Фотографы, запечатлевшие виды Алушты:

  • Ганк Я.М. (?-?) – автор открытки «Привет из Алушты». Интересна фотография «Привет из Профессорского уголка». – автор ?
  • Кагушьян И.А. (?-?)
  • Срибнер М.С. (?-?)
  • Фишгойт А. (?-?)
  • Штеккер Антоний Освальдович (1882 - после 1939 ?) участвовал в издании дореволюционных путеводителей по Крыму, автор Путеводителя «Алушта и ее экскурсионный район» (1927 г.).


В 1927 году частные фотографические в Крыму были закрыты. Было создано издательство Крымгосиздат. Позднее – «Крымгосиздатторг», которое выпускало рекламные открытки и фотографии с видами курортов. В этих издательствах работали известные дореволюционные фотографы.

В Алуште фотографии с видами города издавала артель «Свой труд».


Просим всех читателей сайта сообщить имеющие сведения о дореволюционных фотографах Алушты.
Присылайте дореволюционные фотографии Алушты и жителей Алушты из Ваших архивов.
Вместе воссоздадим историю Алушты!


Подготовила Галина ПУТНИНА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org