Краеведение/Кундиренко. Биография набережной (1997)
Перейти к: навигация, поиск

Биография набережной

В каждом городе есть улица или бульвар, куда люди приходят, чтобы отдохнуть от повседневных забот, поговорить с друзьями, а то и просто посидеть, почитать газету или книгу. Таким местом в Алуште является часть улицы Ленина (от ротонды вдоль берега моря до моста через речку Улу-Узень), которую мы привыкли называть набережной.

С присоединением Крыма к России возникла острая необходимость в улучшении сообщения между городами полуострова. Поэтому в 1824-1826 гг. в сложных условиях солдатами-саперами и крепостными крестьянами была построена горная дорога Симферополь-Алушта-Ялта. В районе Алушты она выходила к морю (в месте, где сейчас стоит ротонда).

Вот как описывали современники эту дорогу: "Вообразите себе колею аршина в четыре ширины, состоящую из ряда ям и бугров и покрытую слоем мельчайшей глиняной пыли вершка в 2-3 глубиной. А что здесь делается при проезде экипажа или проходе стада коров! Облако желтой пыли, мелкой, как пудра, поднимается к небесам и окутывает непроглядной пеленой все окружающие предметы. Путники, застигнутые в дороге, задыхаются в этой атмосфере, не могут отчихаться и очиститься от пыли, наполнявшей нос, рот, легкие и платье... Публика должна была ежеминутно отскакивать к грязным заборам, чтобы не попасть под копыта лошадей, под колеса проезжающих экипажей".

Чтобы дорогу не разбивало весенними и осенними штормами, участок ее, проходящий вдоль моря, огородили сначала каменной стенкой, а после шторма 1910 года - двумя рядами деревянных свай. На месте старой была сооружена новая деревянная пристань, к которой подходили шлюпки и баркасы для перевозки людей и грузов на пароходы Крымско-Кавказской линии, а также для разгрузки прибывающих грузов. Рядом с пристанью были построены одноэтажные складские помещения и бревенчатый дом, принадлежавший портовой службе. В нем располагались служебное помещение и квартира начальника порта. За пристанью до самой речки Улу-Узень шли легкие деревянные постройки, где хранились рыболовные снасти, размещались мастерские для ремонта баркасов. Там же была малая пристань для обслуживания рыбаков.

Участок земли, по которому проходила дорога вдоль моря, принадлежал помещику-землевладельцу Стахееву. Он же владел и территорией нынешнего парка, где в то время были сады и виноградники.

Набережную начала века описывает алуштинец Г.П. Сергеев. Он вспоминает, что, если идти по ней к пристани, то на левой стороне располагались: красивое деревянное строение на сваях, выкрашенное в светло-коричневый цвет и украшенное богатой резьбой по дереву - "Морские ванны". Далее небольшой открытый участок и второе сооружение на сваях – ресторан "Поплавок". Он представлял собой квадратную площадку под крышей, огражденную решеткой с перилами. В центре – кухонные помещения, по периметру и со стороны моря были поставлены столики и стулья. В свое время это было любимое место жителей и гостей города. За "Поплавком" опять шел открытый участок, затем - группа каменных строений. В первом размещался ресторан, во втором - контора автопредприятия "Крымский шофер". Последнее - двухэтажное здание, построенное в 1918 году и названное "Эрмитажем". На первом этаже были бильярдная и магазин, на втором – концертный зал (здесь в 20-х годах выступал В.В. Маяковский). За "Эрмитажем" располагалась пристань.

По правую сторону этого пути были: частное владение, за ним перпендикулярно морю кинозал, затем – двухэтажное здание пограничной охраны (квартира офицера и казарма для солдат, во дворе - конюшня. На противоположной стороне Генуэзской улицы (ныне ул. 15 Апреля) была почта. А дальше до самой речки стояли магазинчики и палатки.

Только в 1905 году на набережной появилось освещение, были установлены керосиновые фонари, поставлено несколько диванчиков и скамеек. В 1926 году на ней зажглись электрические фонари. Стали асфальтироваться улицы Алушты. Но дальнейшее развитие и благоустройство города-курорта прервала Великая Отечественная война...

После освобождения Алушты в апреле 1944 года город нужно было отстраивать заново. Почти все дома были разрушены, набережная перерыта окопами, воронками от снарядов. Деревья и кусты вырублены, повсюду торчала перепутанная колючая проволока. На месте будущей ротонды и возле пристани - бетонированные доты.

Алуштинцы приступили к восстановлению родного города. Из всех учреждений и здравниц выходили трудовые отряды на расчистку и уборку улиц. Выделялись в этом деле своим энтузиазмом и организаторским огоньком руководители города - Великанова, Пятак, Серегин, Давиденко, Гриза и многие другие. К примеру, С.Давиденко (директор городской киносети с 1946 по 1976 гг.) много сделал, чтобы "важнейшее из искусств" стало достоянием горожан. В 1947 году с его участием заканчивается постройка летнего кинотеатра "Чайка" на набережной, в 1951-м вводится кинотеатр "Южный", а в 1964 году - "Шторм".

С постройкой летнего кинотеатра набережная стала значительно шире, но вида, как говорится, не имела. И здесь надо вспомнить прораба по благоустройству А. Гризу. По его планам, которые после утверждения в Симферополе становились проектами, построены: террасы и лестница у кинотеатра "Чайка", мост по улице Багликова, подпорные стены и каскады у "Южного". Но, пожалуй, главная его заслуга - разработка эскиза и строительство ротонды, которая стала со временем символом Алушты и ныне воспроизводится практически во всех изданиях о городе-курорте Южнобережья Крыма.

В строительстве ротонды и благоустройстве набережной принимали участие почти все коллективы города. Работали с энтузиазмом не только по будним дням, но и в выходные. Алуштинская районная газета "Ленинский путь" отмечала бригады мясокомбината, узла связи, артелей "Источник", имени IХ съезда ВЛКСМ, коллектива сберкассы. А 2 июля 1953 года газета впервые поместила фотографию ротонды.

Пальмы, которых в Алуште до 1950-х годов не было, завезли с Кавказа. Завозились из разных мест и кипарисы в мешках. Высадили их на набережной и в алее, ведущей к "Спартаку".

Так в результате самоотверженного труда алуштинцев, их стремления сделать город красивым, привлекательным для гостей курорта появилась в городе набережная и символ Алушты - ротонда.

Зинаида КУНДИРЕНКО, член Союза писателей Крыма,
первый лауреат литературной премии С.Н. Сергеева-Ценского.
1997 год.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org