Краеведение/1913/Имения от Суук-Су до Алушты
Перейти к: навигация, поиск

Из "Путеводителя по Крыму" Григория Москвича (1913 год)

Описание имений вдоль береговой линии от курорта "Суук-Су" (ныне Гурзуф) до Алушты.

За "Суук-Су" следуют имения: Федосеева, Виннера (большое здание, башенка и др.), Первушина "Артек", у подошвы Аюдага. Пароходик огибает Аюдаг, проходя очень близко от него, и здесь зрителю открывается диковеличественная картина скал, гротов, громад, какия издали трудно подозревать. За Аюдагом находится обширный пляж им. "Партенит" Раевских и тут же амфитеатром расположенная маленькая дер. Партенит. В Партените находятся обширныя каменоломни г. Уберти, откуда местный камень вывозится в Ростов и др. города. За Партенитом идет им. "Чукурлар" кн. Гагариной и рядом обширное им. "Карасан" Раевских (большое серое в мавританском стиле здание, окруженное обширным парком). За Карасаном следует им. уделов "Кучук-Ламбат" (белое здание с 4 колоннами) и очень красивый в швейцарском стиле дворец кн. Гагариной, а вокруг – деревенька Кучук-Ламбат.

На куполообразном гранитном мысе "Плака" красуется белая часовня над склепом Гагариных, Стерлиговых и др., и рядом церковка в византийско-грузинском стиле. За Кучук-Ламбатом расположены имения: "Карабах" Келлера (здесь похоронен известный изследователь Крыма – Кеппен), Винберга и др. На полугоре, у Симферопольскаго шоссе, расположена дер. Биюк-Ламбат.

От Гурзуфа и вплоть до Алушты горы покрыты лиственным лесом, хвои почти не встречается.

Вскоре начинается местность, носящая название "Профессорскаго уголка" и расположенная вокруг горы Кастель, у ея подошвы. Здесь ряд дач профессоров: Голубева (красныя крыши), Кондакова, Головкинскаго, Кирпичникова, Умова, Коломийцева (у самой воды, серая с террасами) и др. Далее идет ряд дач (белое здание со шпилем) Давидова, Мещанинова, Бекетова, Линдена (большое белое здание с красной крышей) и др., которыя сливаются с Алуштой. От дачи проф. Голубева до Алушты на протяжении около 6 вер. имеется прибережная колесная дорога.

Алушта расположилась в обширной долине, над которой на севере царит Чатырдаг, на востоке – Демерджи и на западе Бабуган яйла. В Центре Алушты возвышается старинная генуэзская башня, вокруг которой группируются лачуги и дома – ядро города Алушты.

Подготовила Галина ПУТНИНА


Тэги: Ретро
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org