Краеведение/1951/Здравницы профсоюзов СССР
Перейти к: навигация, поиск

Здравницы профсоюзов СССР. Крымская область. Южный берег Крыма

Представляем вашему вниманию выдержки из справочника "Здравницы профсоюзов СССР" (1951 год, под ред. Н. Репникова), касающиеся Алуштинского региона: перечень общетерапевтических и туберкулезных санаториев Алушты, медицинские показания.


ЗДРАВНИЦЫ ПРОФСОЮЗОВ СССР

СПРАВОЧНИК

Под общей редакцией Н. РЕПНИКОВА

Издательство ВЦСПС

Профиздат 1951

Страницы 74-82

КРЫМСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

Крымский полуостров расположен в самой южной зоне территории Европейской части Советского Союза.

Приморскую южную часть Крыма от мыса Форос до Алушты принято называть Южным берегом. Он представляет собой узкую береговую полосу шириной в 2—10 километров, ограниченную с севера высоким горным хребтом.

Благодаря исключительно благоприятным природным и климатическим особенностям Южный берег является первоклассной приморской климатической станцией главным образом для лечения туберкулезных больных и заболевании верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера.

Кликните для просмотра изображения
Весной в Крыму

Климат Южного берега определяется его географическим положением на южной оконечности полуострова, глубоко вдающегося в незамерзающее море, и защищенностью от северных и северо-восточных ветров высокой грядой гор. С юга побережье открыто действию теплых ветров.

Горы Крымской Яйлы начинаются на западе, у Балаклавы, небольшими высотами и тянутся на восток вдоль побережья по направлению к Феодосии, образуя в районе Байдарских ворот возвышенность до 650 метров, а в районе Ай-Петри — до 1200 метров. Наивысшая точка хребта Роман-Кош — 1 543 метра над уровнем моря.

Вершина Яйлы представляет собой безлесное каменистое плоскогорье. К югу главный хребет обрывается крутыми уступами. Южные склоны Яйлы в верхней части покрыты буковым лесом, а ниже — крымской сосной.

В прибрежной полосе на высоте 300-400 метров над уровнем моря лишь в немногих местах сохранилась естественная природная растительность: рощи дуба, терпентинного, земляничного дерева с густыми зарослями плюща. В каменистых местах кое-где сохранились рощи древовидного можжевельника. Естественная природная растительность в большинстве вырублена и заменена кустарниковыми породами или культурными растениями: виноградом, табаком.

Парковые насаждения богаты и разнообразны: лавр, лавровишни, кедр, платан, мирт, каштан, акация, гранат, магнолия, олеандр и т. п.

В последнее время на Южном берегу Крыма проведены большие посадки южных субтропиков: мандаринов, лимонов, апельсинов, эвкалиптов.

Климат Южного берега Крыма морской, очень теплый. Нет резких переходов от сезона к сезону. Зима, весна и осень очень теплые, лето жаркое. Влажность в течение всего года умеренная. Ветры в большинстве районов слабые до умеренных. В летнее время часты бризы, умеряющие жару. В остальные сезоны на большей части побережья не часто наблюдаются сильные, холодные, северные ветры. Число часов солнечного сияния велико (2200-2400 в году); относительно менее богата ими весна. Дней с температурой ниже нуля около 10 в год. Жарких дней около 25, в основном в июле и августе. В предгорной и среднегорной полосе температура несколько ниже, влажность немного увеличивается. Летом граница зоны с температурой от 20 градусов и выше простирается до высоты 600-700 метров.

Представляя исключительные возможности для проведения климатолечения в течение всего года, Южный берег Крыма ценен также и благоприятными условиями для морских купаний. Средняя температура воды в июле повышается до +22 градусов.

Лечебные средства Южного берега Крыма: аэрогелиотерапия, морские купанья, лечебная физкультура в сочетании с санаторным режимом.

В холодный период года в туберкулезных санаториях применяется верандное лечение с круглосуточным пребыванием больных на воздухе. В летний период применяется виноградолечение.

Курорты Южного берега связаны между собой автобусным сообщением по гудронированным шоссе. В летний период между Ялтой и Алуштой, а также между Ялтой и Симеизом курсируют морские катеры.


АЛУШТИНСКИЙ РАЙОН

Алушта находится в 50 километрах от Симферополя и в 45 километрах от Ялты. Следуя из Симферополя через горный перевал и далее по Алуштинской долине, опускаясь с гор, дорога выходит к морю. К западу от Алушты по направлению к Симеизу вдоль побережья расположены все курорты Южного берега Крыма.

Алушта живописно расположена в долине рек Демерджи и Улу-Узень, по склонам небольшого холма и привлекательна своими просторами и прекрасным отлогим и широким песчаным пляжем.

В Алуште нет сплошной цени гор, как на остальных курортах Южного берега, а лишь отдельные горные вершины: Демерджи — с севера, Чатырдаг — с северо-востока, Бабуган — с запада и Кастель — с юга.

К юго-западу от Алушты, вдоль побережья до горы Кастель, расположена чрезвычайно живописная местность, так называемый «Рабочий уголок», в которой находится несколько профсоюзных санаториев.

Алушта является районом развитого виноградарства.

Достопримечательностью города являются развалины древней крепости Алустон, построенной в VI веке.


Общетерапевтический санаторий № 21 ВЦСПС «Красное Криворожье»

Расположен в центре г. Алушты (ул. Ленина, д. 2), на берегу моря, занимает территорию в 1,8 гектара, в том числе под зелеными насаждениями 0,8 гектара. Больные размещаются в благоустроенном здании.

Санаторий имеет клиническую лабораторию, зубоврачебный, рентгеновский и электро-светолечебный кабинеты, кабинет лечебной физкультуры, водолечебницу с душами и отделением для отпуска морских и пресных ванн, грязелечебное отделение (грязь доставляется с курорта Саки), кабинет массажа, ингаляторий, аптеку и лечебный пляж.

Для культобслуживания имеются кинопередвижка, зимний кинозал, летняя киноплощадка, радиотрансляционная сеть, библиотека и спортивные площадки.

Медицинские показания см. стр. 330.


Общетерапевтический санаторий «Метро» ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта

Находится в юго-западной части Алушты (Краснофлотская ул., д. 15), на расстоянии 0,5-1 километра от моря и занимает территорию в 12,5 гектара, в том числе под зелеными насаждениями 5 гектаров.

Санаторий размещается в семи зданиях с верандами. Санаторные здания расположены на окаймляющих так называемую Сухую балку террасах с молодыми древесными насаждениями.

В санатории имеются клиническая лаборатория, зубоврачебный, электро-светолечебный, рентгеновский кабинеты, оборудованный лечебный пляж.

Для культобслуживания имеются летний клубный павильон, кино, радио, библиотека и спортивные площадки,

Медицинские показания см. стр. 330.


Общетерапевтический санаторий ЦК профсоюза рабочих, авиационной промышленности

Находится в 2 километрах от центра г. Алушты, в районе «Рабочий уголок» (Санаторная ул., д. 5), занимает территорию в 22 гектара. Часть зданий расположена непосредственно у моря, а часть — на возвышенности между Комсомольской и Санаторной улицами.

Больные размещаются в благоустроенных зданиях.

Санаторий имеет клиническую лабораторию, рентгеновский, электро-светолечебный и зубоврачебный кабинеты, водолечебницу с душами и ванным отделением для морских и пресных ванн и оборудованный лечебный пляж.

Для культобслуживания имеются летний кинотеатр, радио, библиотека и спортивный городок.

Медицинские показания см. стр. 330.


Общетерапевтический санаторий ЦК профсоюза рабочих леса и сплава

Живописно расположен на крутом морском берегу у подножия горы Кастель, на расстоянии 5 километров к западу от Алушты. Занимает территорию в 9 гектаров с богатой южной древесной растительностью.

Размещен в благоустроенном здании.

Санаторий имеет клиническую лабораторию, рентгеновский, электро-светолечебный, зубоврачебный кабинеты, грязелечебницу, водолечебницу с душами и ванным отделением для морских и пресных ванн, кабинет лечебной физкультуры, аэрарий и лечебный пляж.

Имеются библиотека и спортивные площадки.

Медицинские показания см. стр. 330.


Общетерапевтический санаторий имени 30-летия Октября ЦК профсоюза рабочих машиностроения и приборостроения

Находится в гористой части района Алушты «Рабочий уголок» (Санаторная ул., д. 15), в 0,5 километра от берега моря, занимает хорошо озелененную территорию в 25 гектаров, защищенную со всех сторон горами.

Санаторий имеет клиническую лабораторию, рентгеновский, электро-светолечебный, зубоврачебный кабинеты, водолечебницу с ванным отделением и лечебный пляж.

Медицинские показания см. стр. 330.


Туберкулезный санаторий «Кучук-Ламбат» ЦК профсоюза работников государственной торговли и общественного питания для больных открытыми формами туберкулеза легких

Кликните для просмотра изображения
Туберкулезный санаторий «Кучук-Ламбат»

Находится на берегу моря, занимает территорию в 9 гектаров, в том числе под парком южных пород деревьев (маслина, каштан, платан и т. д.) 5 гектаров.

Главное здание санатория стоит на возвышенном месте, у основания мыса Плака, и открыто действию морских бризов; остальные здания размещены в парке, на береговых террасах, окаймляющих северную часть бухты, защищены от ветров окружающими возвышенностями. С мыса Плака открывается прекрасный вид на гору Аюдаг и на Кучук-Ламбатскую бухту.

Больные размещаются в благоустроенных спальных корпусах.

Санаторий имеет клиническую лабораторию, рентгеновский, электро-светолечебный и зубоврачебный кабинеты, водолечебницу с душами и отделением для отпуска морских и пресных ванн, кабинет пневмоторакса и оборудованный пляж.

Для культобслуживания имеются кино, радио, библиотека и спортивные площадки.

Медицинские показания см. стр. 328.


Туберкулезный санаторий № 18 ВЦСПС «Карасан» для больных открытыми формами туберкулеза легких

Расположен на берегу моря в живописной бухте, ограниченной с юго-запада горой Аюдаг, а с северо-востока мысом Плака. Занимает территорию в 13 гектаров, богатую субтропическими породами деревьев. Санаторный парк — один из лучших в Крыму. В нем имеется до 200 видов различных пород деревьев: роща итальянских сосен, вечнозеленый каменный дуб, лавр, кедр, японская акация, болотный кипарис, магнолия и другие. Основные породы деревьев: кедр, лавр, земляничное дерево и японская калина. Имеется розарий. Санаторные корпуса утопают в зелени.

Больные размещены в благоустроенных корпусах.

Санаторий оборудован лечебно-диагностическими установками: имеется клиническая лаборатория, рентгеновский, зубоврачебный и электро-светолечебный кабинеты, кабинет пневмоторакса, водо-грязелечебница с душами, отделением для отпуска соляно-хвойных ванн и отделением для грязелечения, парафинолечения и лечебный пляж.

Для культобслуживания имеются зал с киноустановкой, радио, библиотека и спортивные площадки.

Медицинские показания см. стр. 328.


Страницы 328-331.

<…………>

Для направления в санатории для больных открытыми формами туберкулеза легких

Свежие инфильтративные формы туберкулеза в фазе инфильтрации или распада, но без значительного обсеменения.

Свежие мягкоочаговые и фиброзноочаговые формы туберкулеза в фазе инфильтрации и распада.

Диссеминированные формы туберкулеза с ограниченным распространением, в фазе инфильтрации, без значительного распада.

Легочно-гортанный туберкулез с ограниченными инфильтративными или продуктивными поражениями гортани.

Хронические формы открытого туберкулеза легких без большого распространения и без значительного распада в периоде обострения.

Примечания: 1. Легочно-гортанные формы туберкулеза лечатся .в санаториях: «Бармашино», Бердском, «Болдино», Горбатовском, «Долоссы», «Лебяжье», «Либани», «Отдых», «Пески» № б, «Сосновка» № 1 и № 2, «Чебаркуль», «Черногубово», 3-м Украинском и «Медвежья гора».

2. Хирургические методы лечения легочного туберкулеза (операции на диафрагмальном нерве, пережигание плевральных сращений и т. д.) применяются в санаториях: «Бармашино», Бердском, «Болдино», Горбатовском, «Долоссы», «Кучук-Ламбат», Тарусском — ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, «Медвежья гора» — ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта, «Лебяжье», «Либани», «Отдых», «Сосновка» № 1 и № 2, «Сосновый бор» («Злынка»), «Чебаркуль», «Черногубово», 3-м Украинском («Заики»), № 6 в Ялте, № 4 в Симеизе «Горняк» — ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности.

3. Больные с хроническими формами открытого туберкулеза легких направляются во вторую очередь.

4. Для направления в кумысолечебные санатории показаны больные с устойчивостью организма, без наклонности к быстрому прогрессированию процесса.

Особо показаны больные, имеющие одновременно желудочные заболевания с пониженной секрецией, а также больные с упадком питания.

5. В горно-климатические санатории наиболее показано направление больных с общим удовлетворительным состоянием организма, с ограниченным туберкулезным процессом и со склонностью к затиханию и фиброзу.

Не следует направлять резко ослабленных больных, нуждающихся в мягких, щадящих климатических условиях, не следует также направлять больных со значительным ограничением дыхательной поверхности легких и с недостаточностью функции сердечно-сосудистой системы.

6. Для лечения на Южном берегу Крыма показаны преимущественно туберкулезные больные, страдающие частыми простудными заболеваниями, плохо переносящие суровые климатические условия холодного полугодия на севере и в средней полосе, а также нуждающиеся в морских ваннах и купанье в море.


Для направления в санатории для больных закрытыми формами туберкулеза легких

Ограниченные очаговые и фиброзно-очаговые формы туберкулеза легких в фазе инфильтрации, при стойком отсутствии БК в мокроте.

Инфильтраты с намечающейся тенденцией к обратному развитию.

Хронические закрытые диссеминированные формы туберкулеза легких с ограниченным протяжением процесса и при резко нарушенной компенсации.

Реконвалесценты непосредственно после рассасывания туберкулезных серозных плевритов.

Больные с эффективным искусственным пневмотораксом, с незначительным нарушением компенсации и при отсутствии БК в мокроте.

<…………>


Для больных в общетерапевтические санатории на Южном берегу Крыма

Болезни органов дыхания и верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера

Хронические бронхиты, не поддающиеся лечению на месте.

Не разрешающиеся пневмонии и остатки плевропневмоний.

Хронические риниты и фарингиты, гипертрофические и атрофические, с частыми обострениями.

Хронические, часто обостряющиеся ларингиты и тонзиллиты.

Нетяжелые формы бронхиальной астмы без частых н тяжелых приступов.


Сердечно-сосудистые заболевания

Начальные формы артерио- и кардиосклероза.

Гипертоническая болезнь без выраженных явлений склерозов сосудов мозга, сердца и почек.

Миокардиодистрофия с нарушением кровообращения не выше I степени по Лапту.

Невроз сердца и сосудов.


Болезни крови

Вторичное малокровие (после кровопотерь, после инфекций и на почве хронических заболеваний различных органов).

Состояние реконвалесценции после операций или инфекций, преимущественно при безуспешном лечении на месте.


Функциональные заболевания нервной системы

Астенические состояния и невротические реакции, развившиеся:

а) на почве переутомления;

б) после инфекций и интоксикаций;

в) после ранений и других травм, в том числе после закрытых травм черепа (коммоций и контузий);

г) при гипертиреозе и в климактерическом периоде.

Нерезко выраженные истерические (психогенные) реакции и вегетативные расстройства.

Примечание. В жаркий период, с 1 июля по 1 сентября, не показано направление на курорт больных с выраженными вегетативными реакциями.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org