Краеведческие заметки
Перейти к: навигация, поиск

Краеведческие заметки

В данную ленту помещаются подборки материалов, статьи, заметки по краеведению, не вошедшие в другие тематические разделы сайта.

Всего статей - 32
1..20 21..32
В этом году отмечается 90-летие рождения Крымской областной комсомольской организации, которая сыграла важную роль в объединении молодежного движения в Крыму. У нас первая комсомольская организация была создана на базе винзавода «Алушта» в мае 1921 года.
27.05.2011 12:11
На хребте Абдуга, глубоко в горно-лесной части Крымского природного заповедника, на месте одной из стоянок 3-го Симферопольского партизанского отряда, 9-го Мая был установлен памятный знак с именами тех партизан, которые умерли здесь от голода, ран и болезней с декабря 1941 года по апрель 1942. А также тех, кто погиб в окрестностях.
20.05.2011 12:26
Алуштинский партизанский отряд был сформирован из советского партийного актива на добровольной основе и входил в состав 3-го партизанского района Крыма, командовал которым Георгий Северский. С первых же дней ухода в лес народные мстители начали активные боевые действия против оккупантов. В отряде было создано шесть боевых групп, и политруком одной назначили Савелия Захаровича Бондаренко.
13.05.2011 12:10
В этом году я задалась целью найти родных партизана Степана Никифоровича Федотова. Мне повезло, в результате звонков и частных бесед я нашла потомков рода Федотовых. В результате обнаружена не только фотография Степана Федотова, но и еще несколько уникальных фотографий, в том числе и фото нашего известного земляка Николая Саранчева.
15.04.2011 12:18
Литературные богатства Алушты не только не иссякают, но и с каждым годом пополняются. Творчество каждого из любивших наш город и проживавших здесь авторов по-своему интересно и по сей день не обделено вниманием читателей; однако существуют литературные деятели, имя которых незаслуженно забыто. К таким писателям принадлежит Дмитрий Иванович Стахеев, который долгое время проживал в Алуште и здесь же был похоронен по своему завещанию.
08.04.2011 12:05
Война еще грохотала, откатываясь на запад. Чтобы дети работников совхоза не голодали, Семен Иванов решил открыть на территории совхоза ясли-сад. Собирали все с миру по нитке: кто матрац, кто чашки, кто ложки, кто простынку. Из конфискованных шести коров и небольшого стада овец и коз создали ферму...
01.04.2011 12:24
Сейчас много говорится о возрождении Крыма, о необходимости приложения усилий по развитию его привлекательности. Основным средством здесь видится привлечение в экономику полуострова инвестиций для нового строительства. Однако, турист едет в Крым не для того, чтобы пожить в отеле или посидеть в ресторане. Турист едет туда, где «самое синее море», где гуляла по набережной чеховская «дама с собачкой», где под сенью Аю-Дага располагается «страна детства» – «Артек».
04.03.2011 12:05
В процессе разработки идеи Крымского круглогодичного курорта, при работе с географическими картами, были найдены интересные закономерности Крымских гор. При дальнейшей разработке этого направления вскрылись планетарные духовные тайны. При этом возникла гипотеза, говорящая о том, что Алушта не только была столицей легендарной Атлантиды в прошлом, но и имеет ряд уникальных тайн, которые позволяют ей стать у истоков рождения центра, объединяющего народы и религии.
25.02.2011 12:11
Имя Стахеева хорошо известно в Алуште благодаря Дворцу пионеров (ныне – здание Центра детского и юношеского творчества). Эту дачу построил Николай Дмитриевич Стахеев в 80-х годах XIX века. Но мало кто знает его двоюродного брата Дмитрия Ивановича Стахеева (1840-1918), известного писателя, педагога, который жил в Алуште, любил наш город и даже похоронен здесь.
24.12.2010 12:26
Всего сто восемь лет назад Алушта получила статус безуездного города, а как за это время изменились жизнь, политические и моральные устои нашего общества. Особенно остро об этом начинаешь задумываться, когда в руки попадают газеты тех лет. Накануне очередного дня рождения нашего города мы полистали старые подшивки и вырезки из газет «Крымский Курьер» и «Русская Ривьера». Вот что писали в начале 20-го века об Алуште и ее проблемах. Согласитесь, многие проблемы и сегодня по-своему актуальны?
28.05.2010 12:14
Всем, кто интересуется историей Алушты, хорошо известно имя российского купца Николая Стахеева, построившего в конце 19-го века свои усадьбы и в нашем городе. Многие это имя слышали, но можно ручаться, что никто не видел его фотографии. Многолетние поиски работниками городского Краеведческого музея заветной фотографии ни к чему не приводили. И вдруг!.. Фотография Николая Стахеева была найдена. Произошло это в конце прошлого года.
09.04.2010 12:08
На протяжении последних десятилетий исследователями предлагались различные этимологии происхождения топонима Алушта. Например, первоначально было принято считать, что Алушта, слово греческое («немытый», «неумытый», «неумытая»). А.Л. Бертье-Делагард полагал, что это производное от «немытие», «некупание», «грязь», «нечистота».
22.01.2010 12:16
1..20 21..32


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org