Новости/08.06.2017/Мой Крым - моя Планета
Перейти к: навигация, поиск
Ленты: New, Новости

«Мой Крым — моя Планета»

В преддверии празднования Дня России в Музее-усадьбе А.Н.Бекетова открылась персональная выставка архитектора, акварелиста, графика, члена Национального союза архитекторов Украины Виктора Даниленко «Мой Крым — моя Планета».

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

С участием Виктора Ивановича разработаны и осуществлены проекты реставрации и восстановления многих памятников архитектуры Крыма: дворцы, крепости, музеи. Он — иллюстратор книг «Архитектурные памятники Крыма», «13 архитекторов Крыма», «Воздушный город Джуфт Кале», за особый вклад в реконструкцию уникальных памятников истории, культуры, архитектуры награжден орденом Преподобного Нестора-Летописца. Богатейшее архитектурно-историческое наследие и неповторимая природа Крыма являются неиссякаемым источником вдохновения для художника, поскольку «В Крыму нельзя не рисовать», по признанию архитектора.

В этот день художника поздравили: генеральный директор ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музея С.Н.Сергеева - Ценского» В.П.Цыганник, представители Тамбовской делегации, директор Тамбовского областного ГБУК «Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка» Ермаков А.И.

Далее слово было предоставлено автору живописных работ, выполненных в необыкновенной технике «пуантилизм» классической акварели. Виктор Иванович поделился идеями вдохновения и создания крымских пейзажей. На открытии выставки присутствовали художники Крыма, которые поделились своими впечатлениями о работах живописца, отметили талант и огромное трудолюбие мастера. После торжественного открытия все гости имели возможность познакомиться с выставкой, где экспонируются 42 работы художника, пообщаться с автором и задать ему вопросы.

Работы Виктора Даниленко уникальны, их отличает искренность, свежесть восприятия, богатая цветовая палитра. Виктор Даниленко мастер, который видит красоту Крымской природы в любое время года. Он точно, как архитектор и поэтично, как живописец, передает тонкие градации состояния природы. Буйство красок летнего сада, бирюзовые переливы моря, золото осеннего леса, темная кора мощных деревьев-патриархов, переходы неисчислимых оттенков небесно-голубого — все есть в его работах.

Это своеобразный гимн Природе, патриархам крымской земли, деревьям-великанам! Персональная выставка В. И. Даниленко продлится до 25 июня 2017 года.

Справка

Кликните для просмотра изображения

Даниленко Виктор Иванович (1938 год рождения)

Архитектор, реставратор, живописец

Виктор Даниленко родился в 1938 году в городе Тальное Черкасской области. По окончании в 1968-м Киевского инженерно-строительного института был направлен на работу в Симферополь, где в 1980 году в качестве главного архитектора возглавил Крымскую научно-реставрационную мастерскую. С его участием разработаны и осуществлены проекты реставрации и восстановления многих памятников архитектуры Крыма, среди которых крепость Ени-Кале в Керчи, Национальная картинная галерея имени Айвазовского и литературно-мемориальный музей Грина в Феодосии, Генуэзская крепость в Судаке, мечеть Джума-Джами в Евпатории, Ханский дворец Бахчисарая, Ливадийский и Воронцовский дворцы Большой Ялты.

За особый вклад в восстановление уникального памятника истории, культуры, архитектуры — Бахчисарайского Свято-Успенского монастыря — Виктор Даниленко был награжден орденом Преподобного Нестора Летописца.

Богатейшее архитектурно-историческое наследие и неповторимая природа Крыма являются неиссякаемым источником вдохновения для живописных и графических работ архитектора, реставратора, живописца и графика Виктора Даниленко.


Т.Б. Чернякова,
научный сотрудник музея-усадьбы архитектора А.Н. Бекетова


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org