Новости/15.02.2017/Первая и единственная
Перейти к: навигация, поиск
Ленты: New, Новости

Открытие выставки «Первая и единственная»

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

9 февраля в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского состоялось открытие выставки «Первая и единственная», посвящённой 128-летию со дня рождения Христины Михайловны, жены С.Н. Сергеева-Ценского – известного русского писателя, академика, доктора филологических наук, автора исторических эпопей «Севастопольская страда» и «Преображение России», который прожил в Алуште 53 года.

2017 год для Алуштинского литературно-мемориального музея С.Н.Сергеева-Ценского особенный. В этом году исполняется 55 лет с того дня как музей открыл свои гостеприимные двери для посетителей. Случилось это 1962 г. стараниями жены писателя Христины Михайловны Сергеевой-Ценской. После смерти писателя она обратилась во всевозможные инстанции с просьбой об открытии музея, передала в дар государству дом с обстановкой, личные вещи библиотеку и архив писателя, сама же стала первым хранителем фондов и первым экскурсоводом.

С приветственным словом выступил генеральный директор ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского» Цыганник В.П. и заместитель генерального директора Т.И. Куземская.

Началась памятная встреча посещением памятника и возложением цветов на могилу Христины Михайловны и Сергея Николаевича Сергеевых-Ценских.

Старший научный сотрудник Ксензова В.А. познакомила гостей музея с выставкой, которая наглядно освещает наиболее значимые события истории семьи, дома и музея. На выставке представлены уникальные материалы из фондов музея: архивные документы, письма, телеграммы, личные фотографии, такие как: документы на владение земельным участком, Свидетельство о браке Христины Михайловны и Сергея Николаевича, документальные свидетельства помощи семьи Сергеевых-Ценских Алуштинскому детскому дому, обращения Христины Михайловны в руководящие инстанции по вопросу открытия дома-музея, постановление Министерства культуры об открытии музея, поздравительные правительственные телеграммы с открытием музея, пригласительный билет на открытие музея. На фотографиях Христина Михайловна в молодые годы, в национальном костюме, с гостями в доме и на усадьбе, с посетителями музея и др.

Продолжилось мероприятие литературной гостиной «Будь, как и была, моим другом». Из гостиной дома раздались звуки музыки, классические музыкальные произведения были исполнены на фортепиано О.Зубковой и скрипке и К.Корягиной - руководителем детского вокального кружка «Перезвон» ДТ «Подмосковье», далее юные воспитанники студии «Алуштинский рассвет» под руководством С. Гопанюк и студенты Алуштинского филиала Романовского Колледжа индустрии гостеприимства продекламировали стихотворения из неопубликованного «Дневника поэта» С.Н. Сергеева-Ценского; алуштинская поэтесса Н.Канивец выступила с музыкально-поэтической композицией «От сердца к сердцу». Председатель Алуштинского литературного объединение им. И.С.Шмелева Равиль Валеев поделился своим поэтическим творчеством. Поэты Алушты С. Калинина и Е. Бабушкин прочли стихотворения Сергеева-Ценского и свои поэтические произведения.

В завершение мероприятия была проведена экскурсия по музею, в ходе которой раскрылась роль Христины Михайловны в жизни и творчестве писателя.

Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org