Новости/29.03.2017/Академик архитектуры А.Н. Бекетов
Перейти к: навигация, поиск
Ленты: New, Новости

Ассамблея «Академик архитектуры А.Н. Бекетов (1862-1941)»

Кликните для просмотра изображения

В Алуштинском Музее-усадьбе академика архитектуры А.Н. Бекетова отметили 155 лет со дня рождения выдающегося архитектора А.Н. Бекетова, наследие которого вошло в историю архитектуры юга России, Крыма и Украины. Более 40 зданий конца 19 - начала 20 вв. украшают улицы и площади г. Харькова, где родился и ярко проявил свое творчество как архитектор, педагог и общественный деятель А.Н. Бекетов.

70 лет жизни и творчества архитектора /с 1870 по 1940/ были связаны с Крымом, Алуштой, Профессорским уголком, усадьбой Бекетовых, куда семья профессора химии Н.Н.Бекетова, а затем и его сына - архитектора А.Н.Бекетова ежегодно приезжали на летний отдых, а в 1987 году был открыт музей выдающегося зодчего.

16 марта в Музее-усадьбе А.Н. Бекетова состоялась ассамблея, посвященная дню рождения выдающегося архитектора. В собрании приняли участие архитекторы - члены Союза архитекторов республики Крым Российской Федерации, архитекторы Алушты, старшее поколение и молодежь, краеведы и сотрудники музея, в день открытых дверей музей-усадьбу посетили гости из Москвы, гости курорта и алуштинцы.

Состоялась экскурсия по Музею-усадьбе А.Н. Бекетова, гости смогли познакомиться с архитектурным наследием А.Н. Бекетова, увидеть впервые проэкспонированные и введенные в оборот новые экспонаты – личные вещи А.Н. Бекетова – «Курс архитектуры», разработанный А.Н. Бекетовым, его рисунки, колонковая кисть, бинокль, складной охотничий нож. На выставке «Крымские проекты А.Н. Бекетова конца 19 – начала 20 веков» были представлены подлинные чертежи осуществленных и неосуществленных проектов архитектора: «Доходного дома Таврического дворянства», Виллы «Марина», имения «Болгатур» и другие.

Научный дискурс, доклады и сообщения состоялись за круглым столом, который открыл В.П. Цыганник - генеральный директор ГБУК РК «Алуштинский литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского» и его отдела Музея-усадьбы А.Н. Бекетова и И.П. Кулик - Алуштинское отделение Союза архитекторов Республики Крым Российской Федерации.

Темы: «Наследие А.Н. Бекетова», «А.Н. Бекетов и Крым», «Архитектурные памятники-усадьбы Алушты» прозвучали в докладах Л.И. Цыганник – заведующией Музеем-усадьбой А.Н.Бекетова, М.В. Кравченко – заведующего Алуштинским историко-краеведческим музеем, Т.Б. Черняковой – научного сотрудника музея.

За круглым столом состоялось обсуждение современных архитектурных тенденции в городской среде Алушты, проблем сохранения и охраны городских памятников, в котором активное участие приняли архитекторы И.П. Кулик, Н.П. куприй, Б.М. Цыплин, Ю.С. Сарвачева - главный специалист Управления культуры г. Алушты и другие

В завершении ассамблеи было подписано обращение к администрации и меценатам города о приведении в порядок и реставрации памятника С.Н. Сергееву-Ценскому, скульптор Н.В. Томский, и виллы «Марина», архитектор А.Н. Бекетов.

Л.И. Цыганник, заведующая Музеем-усадьбой А.Н. Бекетова
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org