Новости/29.03.2017/И Крым преобразился
Перейти к: навигация, поиск
Ленты: New, Новости

«И Крым преобразился…»

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

16 марта в Алуштинском литературно-мемориальном музее С.Н. Сергеева-Ценского состоялось открытие выставки «И Крым преобразился…» - по исторической эпопее писателя, академика, доктора филологических наук С.Н. Сергеева-Ценского «Преображение России», посвященной Дню Общекрымского референдума 2014 года, Дню воссоединения Крыма с Россией и 55-летию музея.

С приветственным словом выступил генеральный директор В.П. Цыганник, отметив важность этой даты в жизни крымчан и россиян.

Научный сотрудник музея в ходе сообщения по выставке уделил особое внимание многотомной эпопее «Преображение России», которая стала «делом всей его жизни» по словам писателя. Работа над эпопеей длилась 46 лет и произведение осталось незавершенным. В 1956-59 гг. эпопея была издана в Крыму в 4-х томах. В ней писатель правдиво и ярко нарисовал эпохальную картину жизни русского общества в начале XX века, показал исторические события, резко повлиявшие на судьбу России: три войны и три революции. Тема эпопеи оказалась трудной и сложной. «Чтобы написать «Преображение России», - говорил Сергеев-Ценский, - я должен был сам преобразиться. Я и преображался вместе со своими героями. Вместе с народом пережил я и горе его и радости». От выстраданной мысли о необходимости преображения человека писатель пришёл к выводу о невозможности преображения личности без революционного преобразования всей страны и воспел это преображение Родины.

И сегодняшняя памятная дата - День Общекрымского референдума 2014 г., ознаменовала новый этап в преображении России - преображении Крыма.

Воссоединение Крыма с Россией, которое произошло 18 марта 2014г. - событие исторического масштаба. Для самого Сергеева-Ценского Крым стал животворящим родником вдохновения. Эпопеи «Севастопольская страда» и «Преображение России» навеяны Крымом.

Задолго до сегодняшних событий предвидел и мечтал С.Н. Сергеев-Ценский о преобразовании России и сегодня мы еще раз убедились, что его мечты воплотились в реальность: народ знает свою правду и способен защитить свою землю, своих соотечественников и свои идеалы.

В экспозициях выставки были представлены первоисточники для написания эпопеи из личной библиотеки писателя: И.Дубровин «Присоединение Крыма к России», 1885г., «Военно-исторический сборник» 1919 г., машинописная рукопись Сергеева-Ценского «Преображение Крыма», рукописный план эпопеи «Преображение Крыма» с пометами писателя и стихотворение «Родина», а также неизданные произведения из «Дневника поэта», среди которых - стихотворение «Мост через Керченский пролив», написанное в 40-е годы 20 века и ставшее «мостом», соединившим эпохи.

Настоящей изюминкой выставки стал фондовый экспонат «Журнал высочайшего путешествия Ее Величества государыни императрицы Екатерины II самодержицы Всероссийской в полуденные страны России в 1787г.», г.Москва, 1978 г.

Система государственного управления при Екатерине II впервые со времени Петра I была реформирована. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав. После победы России в русско-турецкой войне императрица совершила триумфальную поездку по Крыму, которая и описана в уникальной книге, представленной на выставке.

Продолжением мероприятия стала творческая гостиная, на которой прозвучали неизданные стихотворения С.Н. Сергеева-Ценского в исполнении воспитанников студии «Алуштинский рассвет» КДЦ «ДТ «Подмосковье», курсантов Крымского кадетского корпуса; поделились своим творчеством председатель Алуштинского ЛИТО им. И.С. Шмелева Р.Х. Валеев, поэты Е.Бабушкин и С. Калинина. Музыкальную часть творческой гостиной, которая прошла под аккомпанемент гитары, открыла А. Царикова – руководитель хора «Легенда» КДЦ «ДТ «Подмосковье», продолжила Т.Мудрик - член Алуштинского литературного сообщества и завершили курсанты Крымского кадетского корпуса.

Своими воспоминаниями о событиях весны 2014г. поделились военнослужащие, принимавшие участие в сохранении мира и спокойствия в нашем городе и жители Алушты. Закончилось торжественное мероприятие экскурсией, в ходе которой гости смогли ознакомиться с другими экспозициями музея

Т.И. Куземская, зам. ген. директора музея


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org