Пресса/АВ/02.04.2010/Легенды Кутузовского фонтана
Перейти к: навигация, поиск

Легенды Кутузовского фонтана

«Те, кто творит историю, часто заодно и фальсифицируют ее»

Веслав БРУДЗИНСЬКИЙ

(Окончание. Начало в «АВ» № 10)

Шумское сражение произошло не 24 июня, как указано ныне на табличке фонтана, а 23 июля. Название «Шумы'», (а не Шу'мы, кстати, как многие думают), является буквальным переводом на русский собственного названия деревни Шума’ и появилось в ходе переименования тюркских названий в Крыму после ВОВ. В данном случае вместе с созвучием «удачно» сохранялось и смысловое значение, в отличие, например от печально известной Сюрени - Сирени. Позже село всё равно переименовали в Кутузовку. А впоследствии, после появления нового села ближе к городу, Кутузовок стало две – переименованная Верхняя и названная в честь Кутузова «при рождении» Нижняя. В цивилизованном мире ещё при формировании картографии в XVII в. отказались от перевода местных названий на язык изложения, чтобы избежать ненужной путаницы. Если с названием места связаны славные подвиги предков, зачем же уничтожать их следы? Полагаем, что правильнее будет отказаться от былых ошибок и в табличке на памятнике вернуть селу родное имя.

Ещё одна легенда, о которой мы узнаём опять же из таблички на фонтане - про знамя в руке Кутузова. В 1913 г., в XIV т. Военной Энциклопедии издателя Сытина, впервые опубликована история про Кутузова, который «со знаменем в руке в бою при д. Шума, ворвался на турецкую позицию». Тщательная проверка показала, что эта история не имеет никаких документальных оснований, и полностью на совести автора статьи энциклопедии «для народа». Оттуда она и перекочевала на табличку Кутузовского фонтана, по пока не подтверждённым данным, после реконструкции 1937 г. В документах о сражении нет никаких упоминаний про знамёна в связи с Кутузовым. Единственная история, которая могла как – то навеять авторам упомянутой энциклопедии это сочинение на вольную тему – история зятя Кутузова Фёдора Тизенгаузена. Граф Фердинанд фон Тизенгаузен, флигель-адъютант императора, капитан инженерные войск, был женат на средней дочери Кутузова Лизе. В Аустерлицком сражении, подхватив знамя у погибшего знаменосца, этот 23-летний офицер пытался увлечь расстроенный батальон в атаку. Но был смертельно ранен и пал со знаменем в руках. Очевидец его подвига Фёдор Глинка рассказал о нём Льву Толстому, который использовал этот эпизод при создании образа Андрея Болконского. Как видим, имя Кутузова хоть и имеет какое-то отношение к этому сюжету, но очень опосредованное.

Гравюра С. Карделли по рис Ф. Боллингера Кутузов. 1807

Легенда про посаженный Кутузовым тополь. По возрасту тополей на гравюре Гросса опубликованной в 1856 г., очевидно, что если их и садил Кутузов, то это мог быть только Кутузов-Толстой, старший внук Кутузова, около 1845 г.

Легенда про чудесный родник Сунгу-Су, в котором солдаты промывали рану Кутузову. Ближайший к установленному сегодня, благодаря усилиям актива краеведческого кружка Алуштинского ЦДЮТ месту ранения Кутузова родник, в котором могли промывать его рану, находится в двух км от фонтана.

Легенда про ожидание могилы, или санитарной повозки. Впервые опубликована в 1945 г. П. Павленко. Для полноты впечатления о ценности этого источника приведём описание им гренадёрской атаки под командованием Кутузова на турецкую позицию: «Кутузов и солдаты пересекли ручей и с хода ринулись прямо без дороги, по скату горы, вниз, навстречу туркам. Солдаты скатывались на задах, на спинах. Кто падал раненым, долго еще катился вниз, пока какой-нибудь встречный куст или дерево не задерживали его падения. Убитые — и те катились вниз, как живые. Вероятно так же, как все, катился вниз, перевертываясь с живота на спину, и Кутузов, когда турецкая пуля, войдя в его левый висок, вышла у правого глаза...».

Мыслит автор свежими образами последней мировой войны и очевидно не имеет понятия о строе и линейной тактике. Уж не говоря о том, что не представляет себе ни поля сражения, ни турецкой позиции, ни места ранения Кутузова. Их местоположение установлено нами только в позапрошлом году. Поэтому комментарии представляются излишними. Но образный сюжет пришёлся по душе экскурсоводам и многие пассажи из фантазий этого автора пошли кочевать по Алуштинским путеводителям, включая последнее издание. Ручей, в котором могли промыть рану, протекал в овраге в 40 шагах от места ранения, западнее и ниже, а не «выше» по рву.

Последними исследованиями архивистов из СПб уточнена дата рождения Кутузова. Дата указанная в 1813 г. на его надгробии в Казанском соборе ошибочна. Родился он не 05.09. 1745, а 05.09.1747 г. Следовательно, в момент Шумского сражения ему было 26 лет, а не 29, как это обычно указывается.

Краеведческим кружком Алуштинского ЦДЮТ проводится большая работа по изучению прошлого Алушты. Интересными и несомненно значимыми материалами наших изысканий ежегодно пополняются фонды городского краеведческого музея. В феврале в г. Симферополе под эгидой Симферопольской и Крымской Епархии проходила юношеская конференция по изучению наследия православной культуры Крыма. Участников конференции благословил митрополит Симферопольской и Крымской епархии Лазарь, лично вручивший участникам конференции памятные подарки и награды. Алушту на конференции представляли Екатерина Кочунова из ОШ №3 с докладом о современных проблемах храма Ай-Андрий и автор этих строк. И хотя алуштинцам не удалось войти в число призёров, заняв 5-е место, научность и глубина наших исследований были особо подчёркнуты и отмечены дипломами митрополита Симферопольской и Крымской епархии Лазаря.

В результате пятилетних исследований по Шумскому сражению сегодня мы знаем ответы почти на все главные вопросы этой истории. В ближайшем будущем расскажем мы и о том, кто, когда и почему построил на источнике Сунгу-Су Кутузовский фонтан.

Алена ТКАЧЕНКО, учащаяся ОШ №2, действительный член МАН "ИСКАТЕЛЬ"


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org