Пресса/АВ/04.12.2009/Безмерно преданный своему народу
Перейти к: навигация, поиск

Безмерно преданный своему народу

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося крымскотатарского общественного деятеля Джеббара Акимова. Всю свою мудрость, отвагу, самоотверженность, всю свою нелегкую жизнь он посвятил народной борьбе за правду и справедливость, борьбе тяжелой. Будучи проницательным и талантливым, он был беззаветно предан народу, его будущему. В том, что значительная часть крымскотатарского народа живет сегодня на Родине, есть огромная заслуга и Джеббара Акимова.

Джеббар Акимов родился в 1909 году в Крыму, в деревне Туак недалеко от Алушты. Педагог по образованию, до войны он работал в школах и в Наркомпросе Крымской АССР, затем редактором в КрымГИЗЕ и в газете «Къызыл Кърым» (Красный Крым). С 1939 года – член ВКП (б).

Перед приходом на полуостров немецко-фашистских войск, по решению партийных органов был эвакуирован с назначением главным редактором газеты «Къызыл Кърым» в эвакуации. В 1942 г. Д. Акимова забросили к партизанам, где он организовал выпуск пропагандистских материалов на крымскотатарском языке. Но все эти заслуги перед родиной не уберегли его, равно как и остальных видных политических деятелей, орденоносцев и героев войны крымских татар от выселения. Вместе с семьей 18 мая 1944 года был депортирован в Бекабад, где в 1944–1948 годах работал заместителем начальника строительства Фархадской железной дороги по политчасти, а затем до выхода на пенсию как экономист–плановик в различных учреждениях.

По общему признанию, Д. Акимов был в числе тех, кто стоял у истоков национального движения крымскотатарского народа. В 1966 году он был в числе 65 представителей, уполномоченных для вручения XXIII съезду КПСС обращения, неоднократно участвовал во встречах народных представителей в Средней Азии и в Москве.

В октябре 1966 года Д. Акимов был исключен из партии – «за националистическую пропаганду среди крымских татар и разжигание национальной розни». В справке Приемной Президиума Верховного Совета СССР (январь 1967 г.) Акимов назван среди самых «активных сторонников возвращения в Крым». «На беседе в Бекабадском горкоме в апреле 1966 г. Акимов заявил, что будет продолжать действовать до тех пор, пока не добьется организованного возвращения татар в Крым».

В августе 1972 г. Джеббар Акимов был арестован. В своих показаниях на суде Д. Акимов говорил о трагическом положении крымских татар, о том, что и после ХХ съезда КПСС они остаются в местах спецпоселений. По его словам, подписанные им «документы выражают волю и стремление крымских татар, их содержание не искажает советскую действительность, а лишь отражает реально существующее положение в национальном вопросе», а движение крымских татар «законно и неизбежно», поэтому предъявленное ему обвинение он считает необоснованным и незаконным.

Суд завершился 28 ноября 1972 года приговором по ст. 190–1 УК РСФСР, ст. 190–4 УК Узбекской ССР, ст. 203–1 УК Таджикской ССР – 3 года лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Суд назначил максимальный срок, поскольку счел, что «совершенное преступление является систематическим и общественно опасным и оно совершено с вовлечением других лиц». Срок отбывал в Иркутской области; освободился в 1975 г.

22 июля 1983 г. в Бекабаде в возрасте 74 лет Джеббар агъа Акимов скончался. Уже будучи тяжело больным, прикованным к постели, он давал советы своим более молодым товарищам о том, как продолжать дело борьбы за возвращение на родину, дело, которому он отдал себя полностью.

«Жизнь и деятельность Джеббара Акимова на поприще национального движения крымских татар за возвращение на Родину, его бескорыстное служение народу — неподражаемый пример нашим детям и внукам. Он был человеком с большой буквы, пламенным патриотом и националистом в лучшем смысле этого слова. Он был нашим Учителем, нашей гордостью. Он останется таким в наших сердцах», – сказал в своей книге «Мои замечательные современники» писатель Идрис Асанин, чьим близким соратником с 1957 года и до конца жизни являлся Джеббар Акимов.

Гульнара БЕКИРОВА, историк.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org