Пресса/АВ/08.01.2010/Спаси и сохрани
Перейти к: навигация, поиск

Спаси и сохрани

В День Святого Николая Чудотворца (покровителя моряков и путешественников) 19 декабря в Ялте состоялось весьма примечательное событие в сфере курортно–туристического бизнеса и консолидации широкого круга руководителей предприятий, общественных организаций, СМИ и жителей Крыма в деле повышения общественного признания роли крымских курортов в экономическом и социальном развитии автономии.

Церемония награждения лауреатов и дипломантов Премии «Общественное признание за вклад в сохранение и развитие курортов Крыма» с участием более 200 руководителей турбизнеса, представителей Совмина АРК, Верховной Рады Крыма, министерств и курортных администраций прошла уже в третий раз. Премия была учреждена в 2007 году Общественным советом в составе ученых–курортологов, представителей общественных организаций и средств массовой информации.

Организаторы уделяют большое внимание объединению усилий широких слоев общества, направленных на сохранение и развитие Крыма как уникального региона, благоприятного для отдыха и лечения, формированию положительного имиджа курорта. При этом важная роль отводится информированию о благотворительных и социально значимых проектах, реализуемых предприятиями всех форм собственности, направленных на сохранение исторических и культурных ценностей, заповедников и природных памятников, расположенных на территории полуострова. Значимым аспектом в реализации данного проекта, как подчеркивают его инициаторы, является взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, профессиональными и общественными объединениями, научными учреждениями, благотворительными и иными организациями с целью привлечения внимания к судьбе крымских курортов.

Кликните для просмотра изображения (кликните для просмотра изображения)

«Основными критериями отбора претендентов является социально–экономическая и культурная значимость личного вклада руководителя или отдельного работника, – отмечает руководитель Информационно–маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» и председатель экспертного совета Премии Александр Бурдонов, – определяемая мнением коллег–профессионалов при анкетировании, представлении администраций и курортных ассоциаций, а также мнения гостей и жителей Крыма, высказанные при интернет–голосовании». Именно поэтому главным девизом мероприятия является «Участие каждого, победа всех».

В полдень 19 декабря в соборе Александра Невского, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Высокопреосвященнейшего Владыки Лазаря, был совершен благодарственный молебен за прошедший сезон, сохранение и развитие курортов Крыма. Участникам конференции и круглого стола по теме «Курорты и СМИ», состоявшихся затем в отеле «Бристоль», был презентован Рейтинг цен и Рейтинг адекватности соотношения цена/ качество для крымских объектов размещения, рассчитанный на основе их звездности по результатам заочной и очной оценки Крымской Ассоциации туристических агентств. К слову, КАТА, равно как и комиссия по рекреации, санаторному и курортному комплексам ВР Крыма, изначально, в 2007 году, поддержали идею организации в автономии подобной Премии Общественного признания, направив соответствующие письма в адрес организаторов – уже упомянутого нами Александра Бурдонова и руководителя Компании «Новый Крым» Марии Мальгиной.

Генеральным спонсором Премии является Группа компаний «Кандагар», официальным спонсором – украинский туроператор «Рэди-Рест», спонсорами – фирмы «Рамут-Севастополь-тур», «Голубая лагуна», официальными партнерами – сеть магазинов «Детский мир», фирмы «Ялта–шоу», «Очень хорошо», «Союз–шоу», «Золотая Балка», «PARADIZO». Генеральный медиа-партнер – ТРК «Черноморская», а медиа-поддержку осуществляют около двадцати изданий Крыма и Украины: газеты, журналы, информационные агентства. В их числе «Турбизнес», «Ривьера ТВ», ТРК «ИТВ», «Крымская правда», «Крымские известия», «Украинская туристическая газета», «Украинский туризм», «Индустрия гостеприимства» и другие.

Чем примечательной для Алушты стала нынешняя церемония награждения? Тем, что в числе лауреатов есть немало руководителей наших предприятий и здравниц. А открывает список мэр города Владимир Щербина, который объявлен лауреатом в номинации «Личная ответственность» – за проявленную яркую общественную позицию по защите и развитию курорта. Вне всякого сомнения, достойное признание заслуг первого руководителя города–курорта, его твердой гражданской позиции и поступков, совершенных, когда он, избранный на выборах в 2006 году городским головой, защищал интересы громады. В частности, в ситуациях с пресловутым «Робинзоном» (прецедента подобному в Украине не было, и нет до сих пор), и с новосибирской фирмой «Электрон».

– Я считаю, эта Премия – заслуга всех алуштинцев, которые поддержали меня летом 2007 года (когда, по требованию жителей города и по решению сессии городского совета «развлекуха» под названием «Робинзон», уродующая центральную набережную, была снесена. – авт.), и поддерживали морально затем долгие месяцы, после моего незаконного задержания и надуманного обвинения, – отметил городской голова, комментируя свое награждение.

Владимиру Щербине был вручен нагрудный знак Премии, Диплом лауреата в номинации «Личная ответственность» и оригинальная статуэтка, разработанная известным скульптором Александром Максименко, который является членом Национального союза художников Украины и Крыма, доцентом кафедры Архитектурного проектирования Национальной Академии природоохранного и курортного строительства. Статуэтка изображает Стояну (древнее славянское имя от слова «стоятельница» – защитница, заступница).

Надо заметить, что в этом, весьма весомом, как в прямом, так и переносном смыслах, символе, выполненном из желтого, под цвет золота, металла на мраморном основании, заложена, как считают организаторы, главная мысль. А именно – «невзирая на все тяготы и сложности переходного периода, невзирая на резкую капитализацию общества, повлекшую за собой смену приоритетов ценностей, в Крыму были и остаются люди, которые на протяжении многих лет защищали и оберегали крымские курорты от разграбления и варварского уничтожения. Именно таким людям и посвящен проект Премии «Общественное признание».

В числе иных награжденных – руководитель ОУСЦ «Спартак» Николай Стасек (номинация «Профессия – жизнь»); директор пансионата «Дубна» Константин Костенко («Успешное развитие»); руководитель ЗАО «Санаторий «Утес» Степан Запорожану («На службе Гиппократа») и другие.

Виктор МЕХОНЦЕВ


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org