Пресса/АВ/09.04.2010/Изюминка автопробега Москва – Севастополь - в Алуште
Перейти к: навигация, поиск

Изюминка автопробега Москва – Севастополь - в Алуште

Кликните для просмотра изображения

В минувшую субботу участок старой дороги Симферополь – Ялта в районе Верхней Кутузовки был необычно оживлен. После зимнего межсезонья увидеть столько гоночных машин было удивительно и радостно, как местным, так и приезжим любителям ралли. Здесь 3 апреля проходили учебно-тренировочные заезды, в которых могли принять участие любители и профессиональные пилоты. Они были организованы в преддверии традиционного ралли «Легенды Крыма 2010», которое будет проходить в окрестностях Алушты 1 и 2 мая уже в 8 раз.

Участники автопробега стартуют, как всегда, в Москве с Поклонной горы, далее проезжают города-герои и финишируют 9 мая в Севастополе на Сапун-горе. К проезжающим из области в область российским гонщикам присоединяются сначала украинские пилоты, а затем и крымчане. В Алуште же для спортсменов и представителей СМИ, которые принимают участие в журналистском ралли (оно проходит в рамках всеобщего заезда), проводится именно спортивная часть программы – авторалли «Легенды Крыма» – изюминка этого автопробега.

Организаторами автопробега выступают Московский автомобильный клуб, Автомобильная федерация Крыма, возглавляет которую Сергей Любимов, Министерство по курортам и туризму АРК, Автомобильный клуб «Крым», предприятие «Черномор», Алуштинская контрольно-спасательная служба, ООО «Акваспорт».

Н. РУСИН:

«Можно с уверенностью сказать, что ни в одном городе Крыма, как в Алуште, не ожидается такого большого количества авто-, мото- и велогонок, проходящих на таком высоком уровне!»

Традиционно ралли, которое посвящено Дню Великой Победы, пройдет по горным серпантинам Южного берега Крыма. Эти соревнования зарекомендовали себя как настоящая гонка, в которой именно водительское мастерство пилота и слаженная работа экипажа на протяжении двух дней ралли являются залогом высокого результата. Соревнование неспроста пользуется популярностью не только у любителей, но и у профессиональных пилотов. Ведь помимо незабываемой атмосферы свободы и отдыха весенний Крым может предложить им умопомрачительные ДОПы, входящие в программу ялтинского этапа Кубка Европы. Горные асфальтовые спецучастки «Кастель», «Стелла» и «Лучистое», давно ставшие визитной карточкой ралли «Легенды Крыма», вряд ли оставят равнодушными хоть одного настоящего автогонщика – будь то начинающий раллист-любитель или матерый профессионал.

Несмотря на сложность и коварство горных дорог, эту гонку можно рекомендовать и тем, кто только начинает свой путь в автоспорте. Общеизвестно, что именно езда по сложным, поворотистым, но при этом ровным, щадящим для техники дорогам ведет к скорейшему росту мастерства. Привлекает участников и дружелюбная атмосфера любительского ралли, а также возможность совместить увлекательное соревнование с отдыхом в Крыму.

С каждым годом популярность этого автопробега растет, увеличивается количество экипажей, принимающих участие в этом мероприятии. А в этом году, отметил один из организаторов авторалли Николай Русин, творится что-то небывалое. Только за два дня регистрации заявку на участие подали 70 экипажей (!) Связано это, конечно, со знаменательной датой – празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Для примера, в прошлом году участников «Легенды Крыма» было около 40. Так что в этом году и без того красивое мероприятие обещает быть еще более массовым и зрелищным. Безусловно, для алуштинцев и гостей нашего города это будет большое событие.

Кликните для просмотра изображения
Машины на старте (фото Николая РУСИНА)

В тренировочных заездах, которые проходили 3 апреля, приняли участие крымские и украинские гонщики, как любители, так и профессионалы. В этот день они могли испытать своих четырехколесных «коней», попробовать силы после зимы, потому что в принципе сезон гонок открывается только сейчас. Неожиданным и приятным моментом стало то, что наш земляк, член Алуштинского исполкома, один из тех, кто постоянно помогает в развитии авто, мотоспорта в нашем городе, Иван Иванович Луценко на Subaru Impreza показал на этих учебно-тренировочных заездах лучшее время, опередив 14 экипажей. Второе время – у киевлян.

Кроме того, в майские дни запланировано еще много других интересных спортивно-массовых мероприятий. Так, например, 1 мая на этой же трассе в рамках открытия мотосезона 2010 г. пройдут ставшие уже традиционными дорожные гонки на мотоциклах, которые также посвящены Дню Великой Победы.

Кликните для просмотра изображения
Один из поворотов горного серпантина (фото Николая РУСИНА)

– Открытие мотомаевки и гонки «Мото ТТ» пройдут 1 мая в этом году уже в 6 раз, – рассказал Николай Русин, являющийся не только инициатором и организатором этих соревнований, но и возглавляющий Федерацию мотоспорта Крыма. – С утра до 14.00 проводятся мотогонки, а после 14.00 уже начнется авторалли «Легенды Крыма». Такой вот плотный насыщенный график. На мотоциклетные соревнования, как и в минувшие годы, мы ожидаем приезда чемпионов Украины. Желающих принять в них участие также очень много, поскольку аналогов таким гонкам нет ни в Украине, ни в России.

Помимо этих соревнований 3, 7 и 9 мая в окрестностях нашего города пройдут этапы велосипедной гонки Alushta Cup, организатором которой выступает алуштинский клуб «Адреналин». Alushta Cup также собирает много участников, в том числе спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, чемпионов Российской Федерации.

А венчает эти события чемпионат по авторалли, который приурочен ко Дню города и пройдет в Алуште 30 мая. В нем будут принимать участие только профессиональные гонщики.

Такая насыщенная спортивными событиями программа ожидает алуштинцев и гостей города в майские дни. Надо отметить, что все эти мероприятия проходят под патронатом городского головы Владимира Щербины. Можно с уверенностью сказать, что ни в одном городе Крыма не ожидается такого большого количества авто-, мото– и велогонок, проходящих на таком высоком уровне!

Евгения ФИЛИППЕНКО


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org