Пресса/АВ/09.04.2010/Светлое утро новой жизни
Перейти к: навигация, поиск

Светлое утро новой жизни

В городском краеведческом музее 5 апреля открылась выставка работ православной тематики, подготовленная к великому светлому празднику Пасхи членами Алуштинской народной изостудии «АНИС»: Натальей Лемешевой, Софией Арамян, Владимиром Фурсовым, Натальей Артемовой, Натальей Плигиной, Лидией Георгиевской, Владимиром Карповым, Жанной Паршиной, Розой Хлебниковой, Грачья Хачатряном и Александрой Зоркиной.

Открывая выставку «Православные мотивы», старший научный сотрудник музея Ольга Письменная поздравила всех присутствующих с этим удивительным праздником:

Кликните для просмотра изображения
Ольга ПИСЬМЕННАЯ рассказывает об экспонатах выставки (фото: Евгения ФИЛИППЕНКО)

« Пасха – самый главный праздник православной церкви, – отметила Ольга Александровна. – Его еще называют праздник праздников, потому что в нем заключается основной смысл православной веры. Бог стал человеком, умер за нас, воскрес и избавил всех людей от власти смерти и греха. Этот праздник был установлен в честь воскресения Иисуса Христа еще в 1 веке н.э. и отмечается уже более 2 тысяч лет. Само слово «Пасха» в переводе с еврейского означает «прохождение мимо», «переход». К нам это слово пришло из греческого языка и означает «избавление». Именно в этот день происходит наше перехождение от смерти к жизни, от земли к небу. Христос Воскрес! И для всего мироздания наступила истинная весна, светлое радостное утро новой жизни.»

Помимо работ, представленных студийцами, сотрудники краеведческого музея подготовили свой сюрприз – уникальный подарок для алуштинцев и гостей города. На выставке представлены предметы, хранящиеся в фондах этого учреждения. Все они имеют самое прямое и непосредственное отношение к этому празднику. В витрине представлены три иконы, которые были изготовлены в России и датируются XIX веком. По центру лик Иисуса Христа, а рядом икона Николая Чудотворца – обе эти святыни были приобретены музеем в 1988 г. Иконы – очень ценные, оклад их изготовлен из листового серебра 84 пробы чеканкой и тонкой гравировкой с высокой техникой исполнения. Рядом с этими предметами – икона «Знамение Пресвятой Богородицы», которую в 2009 г. передала музею крымская таможня. Ольга Письменная подробно остановилась на истории появления этой одной из наиболее почитаемых в России икон. Вместе с этой святыней в 2009 г. крымская таможня передала нашему краеведческому музею еще и бронзовый крест-распятие (XIX век, Россия). А несколько ранее, в 2002 г., эта же организация конфисковала напрестольный крест у гражданина Японии, который хотел незаконным образом переправить эту святыню за пределы нашего государства, и также передала музею.

На этой выставке представлен и каноник – богослужебная книга, которая содержит молитвы на каждый день, каноны, седмицы, правила к причастию. Он был издан в Москве в Синодальной типографии в 1905 году, а музею каноник подарил в 1988 г. Алексей Оушев, ученик 5 класса алуштинской школы № 3. В этой витрине экспонируются также два бронзовых креста-энколпионы: один с изображением Богоматери, а другой – с изображением распятия, и подвеска-амулетница. Эти предметы были обнаружены в ходе исследования монастырского комплекса в бухте Панаир близь горы Аю-Даг в 1994 г. Затем они были отреставрированы в музее «Эрмитаж» г. Санкт-Петербург, и в 2002 г. переданы Алуштинскому краеведческому музею научным сотрудником Крымского филиала Института археологии Ириной Тесленко. Кресты были изготовлены в Киеве в 12-13 веке, подвеска датируется 9 веком, однако установить, где она изготовлена, пока не удалось.

Александра ЗОРКИНА:

«Картины православной тематики приносят радость не только после того, как они созданы, но и во время работы»

Отдельно на столике можно увидеть Библию в картинах, отпечатанную в 1902 г. в Санкт-Петербурге в типографии Суворина. В 2007 г. она была подарена преподавателем Алуштинской художественной школы Анной Лендел. Эту Библию сотрудники музея специально не стали закрывать в витрину, и каждый может познакомиться, прикоснуться к этой святыни, конечно, с помощью смотрителей музея.

Вот такие ценности в дни светлого праздника Пасхи демонстрируют сотрудники нашего краеведческого музея. Рассказывая об экспонатах, Ольга Письменная поблагодарила всех людей, которые передают музею такие поистине редкие и бесценные предметы старины.

Присутствующий на вернисаже заместитель городского головы Станислав Колот поблагодарил работников музея и всех, кто представил сюда свои работы, за то, что дарят возможность всем людям прикоснуться к прекрасному:

«В нашем городе с того времени, когда истинно верующими людьми был поднят вопрос о возрождении алуштинского храма Всех Крымских Святых, а впоследствии других храмов на территории Большой Алушты, происходит какое-то духовное очищение. Потому что православие как вид христианства, наверное, самое человеколюбивое направление веры, которое за все годы своего существования прививало самые добрые, гуманные чувства людям. И сегодня, когда в нашем регионе, множество храмов, возрождение веры и интерес людей к ней очень заметны. Буквально 20 лет назад мы с робких попыток начинали показывать культуру иконописи, красоту церковной утвари, предметов культа – были у нас такие выставки, но они далеко не всеми воспринимались. Сегодня же мы имеем возможность посмотреть не только предметы культа, не только старинные иконы, а и массу картин, созданных нашими земляками-художниками, на которых изображены храмы Алуштинского региона, Крыма, а также российские церкви. Все это говорит о том, что после всех смен экономических формаций, идей, которые доминировали в обществе, все-таки есть, наверное, такая единственная, нерушимая твердыня, какой остается для людей православная религия.»

Инициатива проведения в Алуште выставки картин православной тематики принадлежала бывшему руководителю Алуштинской народной изостудии Георгию Юловскому. Об этом рассказала директор городского Дома культуры Мария Евдокимова. За два года до своего ухода из жизни он подарил 35 акварельных работ на тему «Православная архитектура уходящего века» Крымскому этнографическому музею. Мария Евдокимова также отметила, что на выставке представлены только новые работы студийцев, которые ранее не экспонировались.

Кликните для просмотра изображения
Картина Грачьи ХАЧАТРЯНА (фото: Наталья ЛЕМЕШЕВА)

– Все работы светлые, они притягивают взор, привлекают внимание, и лично у меня, когда я смотрю на эти картины, в душе происходит какой-то подъем, – подчеркнула директор Дома культуры. – Одна из них – работа Грачьи Хачатряна. Посмотрев прекрасную фотовыставку Андрея Овчарова и узнав об автокатастрофе, у Грачьи родилась идея создать такую картину именно к пасхальной выставке. Художник в течение месяца работал над ней и представил ее в музей непосредственно перед вернисажем. На ней еще не совсем даже высохла краска.

Подробней об этой картине «Мое сердце в твоих горах» рассказал автор работы, являющийся народным мастером прикладного искусства, членом Союза художников-армян в АРК:

«Недавно я в краеведческом музее увидел фотовыставку Андрея Овчарова, где был отражен наш родной край, – заметил Грачья Хачатрян. – Прекрасные работы были созданы, благодаря тонкому вкусу фотохудожника. Хорошо зная его родителей, уважаемых в городе людей, я почти всегда видел с ними Андрея – молодого, воспитанного и талантливого юношу. Когда я узнал об автокатастрофе, во мне появилось желание оставить память о светлом добром молодце. Наверное, такие люди нужны и Богу, чтобы пополнить сонм ангелов на небе. Господь забирает человека к себе в лучшее для него время. В памятной картине я попытался уловить его живой взгляд, который открывает дверь к духовной вечности, к сказочному морю, рядом с которым растворяется горизонт, вобрав в себя человека. А он между землей и небом, как мостик, творит сон, улавливая резонанс цветов родного края, где Святой Андрей Первозданный читает молитву. Есть люди, которые обогащают нашу повседневность, и из таких людей сплетается образ любого народа. Андрей Овчаров был одним из таких людей. Я попытался создать картину, которая останется как отражение вечного жителя глубины.»

Благодаря работам студийцев, в краеведческом музее царила в этот день атмосфера православной Пасхи. Начальник отдела культуры Наталья Никитина отметила, что это еще одна страница нашего творческого коллектива, еще один вклад в историю православия в нашем городе изостудии «АНИС». Александра Зоркина, руководитель «АНИСа» пожелала, чтобы с каждым годом этих работ становилось все больше и больше, потому что картины православной тематики приносят радость не только после того, как они созданы, но и во время работы, а человек, создающий полотна этой тематике, становится лучше и внутренне, и, наверное, внешне.

Евгения ФИЛИППЕНКО


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org