Пресса/АВ/09.04.2010/Футболисты СК "Алушта" прогремели в Европе
Перейти к: навигация, поиск

Футболисты СК «Алушта» прогремели в Европе

Юные футболисты спортивного клуба «Алушта» неоднократно завоевывали призовые места, как в городских, так и в республиканских соревнованиях. Достойно представляют мальчишки наш город, Крым, Украину и за рубежом, с завидным постоянством привозя из заграничных поездок кубки и медали. На днях, 6 апреля, они вернулись из двухнедельного европейского «турне» с потяжелевшим багажом: в копилке ребят из СК «Алушта» новые награды: они заняли 3 место в международном турнире, который проходил в Испании – Trofeo Menditerraneo и одержали победу в Венгрии, завоевав главный приз турнира «Budapest Cup».

Кликните для просмотра изображения
Саша Литвиненко, капитан команды (фото автора)

Победителей встречали торжественно, но в то же время тепло, радостно и душевно. Крепкие объятия родителей, бабушек, которые соскучились по своим юным чемпионам, сменились взрывом фейерверка и небольшим официальным поздравлением. К спортсменам, тренерам, учредителям и всем, кто финансировал, поддерживал ребят в этой поездке, обратился Станислав Колот, заместитель городского головы:

«Мы внимательно следили за каждой вашей игрой, интересовались, обсуждали, надеялись, верили и старались хоть на расстоянии, но как-то вдохновить вас на новые победы. Мы понимаем, что не так просто было вам в Испании добиться заветного кубка или призового места, но вы сумели достигнуть хорошего результата. Ну а венгерская победа – просто слов нет! Спасибо вам за это огромное, ребята, от всего города. Надеемся, что эти достижения для вас будут очередными, а следующие будут еще выше. Удачи вам и успехов!».

За две недели отсутствия на родине футболисты проделали 8 тысяч километров и, как уже было сказано, приняли участие в двух турнирах. Подробнее об этих событиях рассказал главный тренер СК «Алушта» Александр Литвиненко:

«В престижном европейском турнире, который был организован немецким футбольным союзом в Испании, нам, честно говоря, немножко не повезло. Мы легко победили соперников в группе: обыграли фаворитов турнира – национальную футбольную академию Македонии со счетом 2:0. В играх на вылет победили португальскую «Бенфику» (2:0). В полуфинале встретились с немецкой командой. Я не скажу, что эти ребята были сильнее нас, примерно равные команды, но за 5 минут до конца наши пропустили гол со штрафного и не попали в финал».

Кликните для просмотра изображения
Дмитрий Митюшкин, лучший бомбардир турнира в Испании (фото автора)

В борьбе за 3 место представители СК «Алушта» обыграли российскую команду «Интер». Победителями турнира в Испании стала команда Македонии, которую еще вначале обыграли алуштинцы. Так что, наши земляки по сути вполне заслуживали первого или второго места. Но волей случая оказались на третьем. Зато в этом турнире был отмечен игрок команды Дмитрий Митюшкин: он был награжден статуэткой «Лучший бомбардир», которую получил за самое большое количество забитых голов. На его счету их восемь!

– Поездка мне сильно понравилась, – поделился своими впечатлениями Дима. – Мы проезжали разные страны и видели много красивых мест. Интересно было играть с разными командами. Я очень благодарен нашему тренеру за то, что он с нами работал все эти годы. Он терпел нас, сколько бы мы не баловались, прощал и очень любил, всегда поддерживал. Даже если мы проигрывали, мы не отчаивались и всегда шли только вперед! Потому что с нами был наш тренер. Мы ему очень благодарны всей командой. Мы его любим, уважаем. Он самый добрый человек!

После турнира в Испании ребята проехали 2 тысячи километров. По приезду в Будапешт они буквально с автобуса попали на турнир и в один день сыграли три игры. Вышли в полуфинал, где встретились также с фаворитами этого соревнования – итальянскими футболистами 1995 года рождения. Первый тайм закончился со счетом 0:0. И если вначале зрителей на большом стадионе практически не было, то во втором тайме он был забит битком. «Венгры, итальянцы, словаки – все болели за наших мальчишек, потому что они были меньше», – отметил Александр Литвиненко. Несмотря на разницу в возрасте, усталость после переезда, наши земляки выдержали второй тайм, сыграли 0:0 и по пенальти вышли в финал. В финале они обыграли венгерскую команду и завоевали главный приз.

Результатом своих воспитанников Александр Литвиненко доволен. Итог двух турниров превзошел все его ожидания:

– Конечно, были мелкие травмы, поскольку ребята боролись за победу, – отметил Александр Литвиненко. – Если сейчас посмотреть на их ноги, там и ссадины, и синяки… Но ни один из них не сказал, что он не будет играть, не хочет. Играли, превозмогая боль, усталость. В общем, настоящие мужчины. Я очень доволен. Честно говоря, мы ехали попробовать себя на таком уровне, а привезли два трофея. Причем зарубежные специалисты отмечали, что наша команда была лучшей в Испании. В Венгрии мы, может быть, и не были лучшими по игре, но по характеру, по командному духу, конечно, превзошли всех. Откровенно говоря, это наши лучшие два турнира за всю историю клуба. Все мальчишки старались, бились, сражались, и я не хочу выделять кого-то поименно. Вся команда, начиная от вратарей и заканчивая защитниками и нападающими, была как один сильный организм, который, можно откровенно сказать, прогремел в Европе.

Главный тренер СК «Алушта» поблагодарил родителей футболистов, которые профинансировали поездку каждый своего ребенка. Остальные расходы взял на себя президент клуба Роман Ильин.

Впечатлений от поездки у мальчишек, которые занимаются в спортивном клубе 6 лет, масса. Хотя о своих достижениях они рассказывают скромно.

– Хорошо съездили, – рассказал Саша Литвиненко, капитан команды. – Великолепная организация турнира, отель в Испании на берегу моря, отличные поля. Прекрасно поиграли, устали, правда, но одержали победу во многих играх. В Испании пропустили всего лишь один гол. В Венгрии, несмотря на усталость, заняли 1 место. Другие участники турниров считали нас хорошими соперниками, мы тоже воспринимали их на равных. Мы поездкой довольны. Все-таки 3-е и 1-е места о чем-то да говорят!

Кликните для просмотра изображения
Снимок на память: пять минут после приезда (фото автора)

Победами ребят гордятся не только их родственники, тренеры, но и многие алуштинцы, среди которых и Николай Стасек, директор ОУСЦ «Спартак»:

«Эта команда каждый год, особенно на протяжении последних трех лет, выезжает на соревнования разного уровня и обязательно возвращается с кубками и медалями. Команде по сути лет пять, пришли они в клуб маленькими детьми, а сейчас это уже самостоятельные солидные «мужики» по полтора метра ростом с опытом и хорошей практикой, которые могут постоять за Алушту, причем не только здесь у нас, они хорошо играют и за границей. И вот этот опыт и практика, которые сегодня руководство клуба дает этим перспективным детям, а родители оказывают всяческую поддержку, дает возможность с этих ребят лепить будущее. Будущее футбола. Я думаю, что не все из них станут великими футболистами, но многие в перспективе будут играть в первой и высшей лигах. Пройдет еще 3-4 года, они подрастут, и вы о них услышите.»

Николай Стасек призвал всех алуштинцев дружить со спортом, который дарит здоровье, радость, красоту, наполняет нашу жизнь энергией. А ребятам, я думаю, все болельщики, любители этой спортивной игры пожелают успехов и новых побед!

Евгения ФИЛИППЕНКО


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org