Пресса/АВ/12.03.2010/Легенды Кутузовского фонтана
Перейти к: навигация, поиск

Легенды Кутузовского фонтана

Кликните для просмотра изображения

В 11 км от Алушты стоит широко известный памятник – Кутузовский фонтан Считается, что он появился в годы губернаторства М.Воронцова вблизи места, где получил первое ранение прославленный российский полководец М.И. Кутузов. Ранение по общим признакам было крайне тяжёлым, но Кутузов чудесным образом остался жив, чтобы своей дальнейшей службой не раз оказать Отечеству неоценимые услуги. Несмотря на известность фонтана, знаем мы о нём, сравнительно мало. В его истории есть ряд реальных загадок, начиная от даты постройки, и незнание истины нам заменяют многочисленные легенды, которые кочуют по путеводителям и распространяются экскурсоводами. Чтобы найти правильные ответы на вопросы истории, а в данном случае главные вопросы: кто, когда и почему построил Кутузовский фонтан необходимо отделить легенды от фактов, выяснить их происхождение.

Самой известной является легенда о том, что в результате ранения под Алуштой Кутузов лишился правого глаза. Обязана она первой надписи на фонтане, утверждённой Воронцовым в 1835 г.: «БЛИЗЪ СЕГО МЂСТА ВЪ СРАЖЕНIИ СЪ ТУРКАМИ РАНЕНЪ ВЪ ГЛАЗЪ ГЕНЕРАЛЪ-МАIОРЪ МИХАИЛЪ ЛАРIОНОВИЧЪ КУТУЗОВЪ БЫВШIЙ ПОТОМЪ ГЕНЕРАЛЪ-ФЕЛЬДМАРШАЛЪ КНЯЗЬ СМОЛЕНСКIЙ».

Кликните для просмотра изображения

Ещё в 90-х гг. прошлого века был внимательно изучен вопрос о ранениях Кутузова и убедительно доказано, что глаза он не терял не только под Алуштой но и вообще... Надпись, утверждающая, что Кутузов в этом бою был «ранен в глаз» является грубой ошибкой, получившей широкое распространение в XIX в. До середины прошлого века она не вызывала сомнений у известных историков (см. Н. Троицкий, Е. Тарле и др.), которые авторитетом своего имени позволили данному заблуждению глубоко укорениться в массовом сознании. Но оно неверно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть реляцию Долгорукова о Шумском сражении, где ясно обозначен характер ранения Кутузова и др. опубликованные документы, из которых следует, что оба глаза служили полководцу до 1812 г.

В 1788 г., Кутузов под Очаковым получил второе ранение в голову навылет, которое очевидцы тоже считали, безусловно, смертельным. Хотя в этот раз Кутузов даже не потерял сознания. Из описаний французского врача при русской армии Массо о ранении под Очаковым следует, что Кутузов был ранен «пулей, которая пролетела сквозь голову через левый висок и вышла у правого глаза, но не лишила оного». Ранившие Кутузова пули и при Шуме, и при Очакове, прошли почти по одному каналу позади глазного яблока. В результате контузии правый глаз «несколько искосило», но он продолжал видеть. Зрение на оба глаза сохранилось, хотя со временем стало ухудшаться, особенно на правый глаз. Сопровождалось оно нарастанием глазных болей. Свидетельства об этом есть в письмах Кутузова за 1799, 1805 , 1806 и 1812 гг. Во время кампании 1805-го года он пишет, что у него сильно заболел правый глаз и «начал закрываться». После ранения при Аустерлице, когда осколок попал ему под глаз в правую щёку, болезнь стала прогрессировать. Кости черепа вокруг глаза были повреждены, что привело к его дисфункциям. Если ранее отмечалось только косоглазие, то теперь развиваются боли, неподвижность глазного яблока и птоз (непроизвольное опускание века). В письмах к родным он однако старался свои глазные недуги по возможности приуменьшить: 19 августа 1812 г. в письме к дочери Анне : «Это за меня пишет Кудашев (зять) у меня немного болят глаза и я их берегу», 2 октября 1812 в письме к дочери Елизавете: «... Пишу рукой Кудашева, потому что глаза мои очень утомлены; не думай, что они у меня болят, нет, они только очень устали от чтения и письма». Повреждённый правый глаз, по крайней мере, свет различал и в конце 1812 года. В мемуарах есть упоминание, что фельдмаршалу не нравился свет свечи справа – глаз начинал болеть, и он мог накинуть на глаз платок. Чёрная повязка на его глазу в описаниях современников упомянута только однажды. Он прикрыл ею косящий глаз в день своей свадьбы, в 1778 г.

Кликните для просмотра изображения

Современники описывают в 1812 г. изменение цвета глазного яблока, а зимой 1813 – появление чего-то вроде бельма. Многочисленные прижизненные портреты, начиная от портрета 1777 г. и до 1813 г. включительно, подтверждают всё вышесказанное. На оригинальном портрете художника И. Ротари, написанном в 1777 г., видно, что правый глаз «искошен». Более известна копия с этого портрета кисти О.И. Брожа из собрания Музея-панорамы Бородинской битвы. Будучи поздней копией, она менее информативна, но и она передаёт интересующие нас реалии. Портреты с 1806 до 1811 г. изображают Кутузова в профиль с левой стороны. Вероятнее всего это связано с последствиями Аустерлицкого ранения осколком льда в скулу под глазом, обезобразившего правую половину лица. Русские отступали по льду озера. Наполеон приказал своей артиллерии бить лёд ядрами. С 1811 г. портретисты изображают Кутузова вполоборота. Лишь иногда художники стремятся подчеркнуть птоз (Розентреттер). Только на рисунке Готвуда и картине Олешкевича (1813) мы видим бельмо. На наиболее поздних и посмертных портретах, особенно на гравюрах немецких художников, исполнявших гравюры по чужим рисункам и пользовавшихся поздними сведениями, «одноглазость» М. Кутузова подчёркнуто выражена. Это особенно заметно на гравюре Росмеслера. На использованной им для портрета более ранней гравюре А. Карделли, использовавшего в свою очередь рис. Орловского, правый глаз у Кутузова не закрыт.

На снимках: И. Ротари – М. Кутузов, 1777; табличка на современном Кутузовском фонтане; П. Серяков. Гравюра по копии К. Брожа с оригинала И. Ротари.

Алена ТКАЧЕНКО, учащаяся ОШ №2, действительный член МАН "ИСКАТЕЛЬ"
Начало. Окончание следует.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org