Пресса/АВ/12.08.2011/Русское земское училище в Алуште
Перейти к: навигация, поиск

Русское земское училище в Алуште

100-летию начала строительства «Тихомировской школы»

Кликните для просмотра изображения

Успехи Алушты в развитии образования в начале ХХ века тесным образом связаны с именем Д.И.Тихомирова (1844-1915 г.г.) – русского педагога и известного деятеля народного образования, человека, вложившего всю свою творческую энергию в развитие народных училищ.

Родился Дмитрий Иванович в 1844 г. в семье сельского священника в селе Рождествено Костромской губернии. Стремление к знаниям и доброте старался прививать детям отец Иоанн Егорович. Старшего Диму, он отправил учиться в Костромское духовное училище, потом еще на два года – в Ярославское военное училище. Как лучшего ученика Дмитрия направляют на только что учрежденные учительские курсы в Петербург. Ещё через два года – в Москву в учительскую семинарию военного ведомства. В1866 году, как первый ученик первого выпуска, Д.И. Тихомиров назначается преподавателем «образцовой школы» при семинарии. С этого времени он окончательно поселился в Москве.

По выходу из семинарии вместе с товарищами Дмитрий Иванович открыл первую в России вечернюю воскресную школу для рабочих на фабрике Ф.С. Михайлова в Москве. Участие в подобном мероприятии открыло ему путь в Московский комитет грамотности. По его инициативе устраивались публичные лекции профессоров Московского университета и известных литераторов. Вскоре он начинает читать лекции по методике русского языка на педагогических курсах при обществе воспитательниц и учительниц. В 1874 г. совет Московского благотворительного общества пригласил педагога организатором, а затем и инспектором своих школ.

Вскоре Дмитрий Иванович начинает свою литературную деятельность. Он не только печатается во всевозможных газетах и журналах: «Русское слово», «Русские ведомости», «Народная школа», «Русская мысль» и др., публикуя в них как общие, так и специально-педагогические статьи, но и приобретает в 1894 г. старейший детский журнал «Детское чтение», переименованный им в 1906 г. в «Юную Россию». Составленные Тихомировым руководства («Грамматика», «Букварь», «Азбука правописания») предназначались для использования в народной школе и постоянно подвергались им исправлению и переработке. В его изданиях прослеживался принцип естественной постепенности в ознакомлении ребенка с окружающим миром. Он указывал преимущественно на то, что важно и необходимо знать каждому человеку, стремился внушить и укрепить гуманные чувства и возвышенные идеалы.

В 1887 г. Д.И. Тихомиров впервые приобрел землю в Алуште у советника В.П. Таюрского (2 десятины неполивной земли и 1300 кв. саж. виноградника). Позже он становится владельцем еще двух имений – «Виллы роз» (на месте современного здания ООО «Кронос») и «Красной Горки» (район Профессорского уголка), ставших центром культурной и общественной жизни города. Упоминаются они и в дореволюционных путеводителях по Крыму. Так в путеводителе под редакцией К.Ю. Бумбера (1914 г.) сообщается, что «на Набережной находятся пансионы Тихомировых «Красная Горка» и «Вилла роз», комнаты от 15 до 90 руб., пансион – 50-70 р. (сад, библиотека, хорошие виды)». В 1905 г. Д.И. Тихомиров, в числе ряда дачевладельцев, вкладывал свои средства в постройку дороги, ведущей из Алушты в Профессорский уголок.

21 августа 1911 г. Дмитрий Иванович присутствовал в городе при закладке нового русского земского училища «повышенного типа», строившегося на земле, приобретенной им в 1908 г. у наследников Е.Ф. Ге и переданной безвозмездно земству под строительство с условием, что оно должно выдавать школе «ежегодно и навсегда, начиная с 1913 г., по 400 рублей для организации практических занятий с учениками по садоводству и виноградарству». Председатель Ялтинской земской управы В.К. Винберг выделил на постройку 15000 рублей, руководил строительством алуштинский нотариус Е.Е. Вознесенский. Создание училища повышенного типа с учетом запросов и потребностей местного населения являлось первым шагом в решении одной из проблем растущего города.

Кликните для просмотра изображения

Русское земское училище располагалось в центре на месте современного горисполкома. В фондах Алуштинского историко-краеведческого музея (филиал КРУ «ЦМТ») хранится подлинная фотография, запечатлевшая педагогов Елену Николаевну и Дмитрия Ивановича Тихомировых с сотрудниками и учениками первого выпуска училища 1914-1915 учебного года. В музейной библиотеке находятся воспоминания бывших учениц школы Чуенко Г.К. и Белокуровой Л.К., благодаря которым мы можем получить представление об этом учебном заведении. Они вспоминают, что здание школы, выложенное из дикого камня бута, было двухэтажным (по два класса на каждом этаже) с очень высокими потолками. Вход находился с левой стороны фасада, по обе стороны от него росли кипарисы. Первый этаж, благодаря легкой деревянной перегородке-ставне, свободно преобразовывался в зал для массовых мероприятий. Напротив центрального входа была лестница, ведущая на второй этаж, прямо над входом – учительская, в конце коридора – комната для наглядных пособий. Перед школой находился двор, справа – школьный огород и колодец, слева – фруктовый сад, посаженный учениками и преподавателями. За садом располагался дом для учителей. Обучение в начальной школе начиналось с семи лет и длилось четыре года, преподавались следующие предметы: чистописание, арифметика, чтение, природоведение, география и пение. Д.И. Тихомиров являлся попечителем училища и на личные деньги организовал еще преподавание курса виноградарства, виноделия и садоводства. В годы Первой мировой войны в школе проводились благотворительные праздники и концерты учащихся, сборы с которых тратились на нужды городских лазаретов.

Известный педагог скончался на 72 году жизни на даче в Алуште, причиной явилось обострение туберкулеза. В 1915 г., после кончины Д.И.Тихомирова, училищу было присвоено его имя. Основные капиталы Дмитрий Иванович завещал в пользу народных учителей и на просветительские цели. Крымское имение «Красная Горка», завещанное Е.Н. Тихомировой (Немчиновой), было ею предоставлено в распоряжение земства для организации временного приюта, где предполагалось устроить общежитие для беженцев. Училище им. Д.И. Тихомирова работало в городе до начала Великой Отечественной войны. В 1941 г. оккупанты разместили в нем конюшню, вскоре здание было совсем разрушено. У алуштинцев, которым посчастливилось работать или учиться в «Тихомировской школе», остались очень теплые воспоминания о том времени.

На снимках: Вилла Роз; первый выпуск училища 1914-1915 учебного года.

О.А. ПИСЬМЕННАЯ, старший сотрудник Алуштинского историко-краеведческого музея.


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org