Пресса/АВ/14.05.2010/Решительные действия городской власти
Перейти к: навигация, поиск

Решительные действия городской власти

Городские власти Алушты провели показательный демонтаж нескольких несанкционированных торговых построек на набережной в Профессорском уголке.

Демонтажем ларьков лично руководил городской голова Алушты Владимир Щербина. На набережную подогнали автокран, который начал загружать на грузовик один из киосков, владелец которого не имел разрешения на установку торговой точки. Подоспевший к началу демонтажа хозяин ларька, на удивление, не выразил особого возмущения по поводу происходящего, а наоборот, решил помочь рабочим правильно погрузить ларек, чтобы тот не получил повреждений. Торговец пояснил, что рассчитывает вернуть киоск в ходе последующих судебных разбирательств. «Грузите, а потом будем разбираться»,— прокомментировал он.

Кликните для просмотра изображения
Демонтаж незаконно установленного объекта (фото: Е-Крым)

Также был демонтирован торговый ряд, закрывавший вид на море. По словам алуштинского головы, его планируется всего лишь немного передвинуть, чтобы открыть доступ к морю, а торговцы, у которых есть соответствующие разрешения на сезон, смогут затем продолжить работу.

Помимо Профессорского уголка в планах местной власти, по заверениям городского головы, значится и расчистка городской набережной. Как отметил В. Щербина, задача мэрии, прежде всего, в том, чтобы разобраться с торговыми палатками, которыми забито пространство на набережной, и придать ей более цивилизованный вид. «Все должно быть сделано цивилизованно и по закону. Дело не в принципе, а в элементарном порядке», — заявил мэр.

Наряду с объектами стихийной торговли, которые можно легко демонтировать, в городе существует еще достаточно много несанкционированных капитальных строений, снос которых невозможен без соответствующего решения суда. В. Щербина назвал в их числе рестораны «Маяк», «Веселый Роджер» на набережной и другие. В настоящий момент дела по этим постройкам находятся в судах различной инстанции, и их рассмотрение тянется в течение уже долгого времени.

В качестве доказательства своих слов мэр показал журналистам самострой по ул. Горького, представляющий масштабное четырехэтажное здание. Как утверждает В. Щербина, дом возведен без всяких разрешительных документов и в нарушение архитектурных норм. При этом здесь сдаются номера для отдыхающих, но налоги в городскую казну не поступают. Местная власть, по словам мэра, фактически бессильна в данной ситуации. Решение проблемы городской голова видит в принятии закона, позволяющего местным властям сносить незаконные строения без соответствующего решения суда.

Сергей ГОЛУБЕВ, Е-Крым


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org