Пресса/АВ/15.06.2017/И выбирали королеву, и веселились от души!
Перейти к: навигация, поиск

И выбирали королеву, и веселились от души!

Третий фестиваль «Алуштинская роза» расширил географию своих участников аж до Алтая! В этот раз соревновались в сборе лепестков розы на поле Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода, в представлении визитки команды и других творческих конкурсах команды курортного комплекса «Golden» – «Голден роза», Красноперекопска – «Роза морей», Симферополя – «Солнечный Крым», Алтайского края – «Алтайская роза», Санкт-Петербурга - «Северные жучки».

А еще одной изюминкой торжества ароматной красоты стало исполнение песни-гимна Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода. Ее под аплодисменты жителей и гостей курорта исполнил вокальный ансамбль «Славения».

В течение всего дня на центральной набережной можно было отведать и приобрести ароматные травяные чайные сборы, варенья и другую благоухающую продукцию эфиромасличного завода во всем ассортименте. Здесь же были представлены работы мастеров декоративно-прикладного искусства и художников.

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

Дождь не подпортил фестиваль и хотя природа «захандрила» настолько, что вторую часть праздника (основную) решили провести без запланированного, подготовленного и долгожданного розового шествия и розового флэшмоба. Перенесли торжество в ДТ «Подмосковье». Но южнобережная погода – дама обманчивая. И милосердная.

Казалось, вот-вот станет еще хуже, хлынет вновь дождь, поднимется сильнее ветер.

А все оказалось с точностью до наоборот. Как говорила мне еще днем, во время ливня, моя коллега (которая уже не первый год освещает в газете этот фестиваль), погода непременно улучшается к вечеру. Праздник обязательно состоится. И – точно. Тучи исчезли, небо прояснилось, солнечный июньский вечер показал себя во всей красе. Так, впрочем, показали себя и участники Третьего ежегодного республиканского фестиваля «Алуштинская роза – 2017».

Стартовав от «Подмосковья», радостная колонна, во главе которой ехал нарядный автомобиль, неторопливо проследовала по улицам В. Хромых, 15-го Апреля, переулку Б. Калядина, а затем улицей Ленина и финишировала на набережной у ротонды. По пути с автомобиля прохожих осыпали лепестками роз, звучала музыка, и это необычное действо вызывало немалый интерес и улыбки у людей. До начала праздничного концерта и выбора «Королевы роз» у алуштинцев и гостей курорта была возможность пофотографироваться вместе с участниками фестиваля у нарядного авто и украшенной розами арки рядом с ротондой, набрать лепестков, получить ответы на свои вопросы. Было оживленно, весело, шумно.

Началась вечерняя программа необычным розовым флэшмобом, который продемонстрировали учащиеся разных возрастов из алуштинской школы № 1 вместе с родителями и педагогами. Ведущие праздника, пригласив на сцену претенденток на звание «Королева роз», подчеркнули, что фестиваль «Алуштинская роза» стал уже летней визитной карточкой города. «Розы – самые красивые цветы на земле, о них существует множество легенд и преданий. Роза в культурах многих народов считается царицей среди цветов и является объектом восхищения и поклонения, символом любви. Чудодейственные свойства розы помогают сохранить красоту и молодость!» – звучали слова.

Три претендентки были в разных, и весьма оригинальных нарядах, причем (намеренно или нет?), наряды эти являли собой цвета российского флага. Такой вот получился «королевский триколор Алуштинской розы» (простите за невольный каламбур!). Вероника Власова приехала в Алушту из Санкт-Петербурга, педагог-организатор Ирина Каленик из Красноперекопска и Ольга Клоколова из города Балашиха, Московской области. Словом, представленными в конкурсе на величественное и почетное звание «Королевы роз» оказались девушки из разных регионов России.

В первом туре они должны были продемонстрировать свои наряды и походку в королевском дефиле, во втором – показать свою находчивость и знания, ответив на вопросы. Что с успехом и выполнили, на радость зрителей. А затем состоялся их общий выход на авансцену – дружно взявшись за руки, по окончанию сделав изящный реверанс. Несомненно, они были полны позитива. Во втором туре конкурса, на мой взгляд, самым удачным стал ответ Вероники, причем, прозвучавший моментально. На вопрос: «Если после дождя, в конце дня появляется радуга, о чем это говорит?» девушка ответила: «Это говорит о том, что день удался!».

Пока жюри подводило итоги, зрителям дарил свое песенное искусство «золотой голос Алушты» Марлен Белялов. Забегая вперед, замечу, что праздничный концерт в этот вечер был замечательным, люди с удовольствием слушали выступления Елены Амелиной, Дарьи Елисеевой, восхищались танцем девчушек из балетной студии «Русский лебедь» и другими артистами.

С приветственным словом обратился коммерческий директор эфиромасличного совхоза-завода Энвер Асанов. Он подчеркнул, что три года назад, основывая фестиваль, организаторы ставили перед собой цель: рассказать об одной из гордостей Алушты, плантациях цветущей розы эфиромасличного совхоза-завода, тем самым добавив в календарь городских праздников еще один, яркий и «ароматный».

– Благодарю наши замечательные команды, которые утром, несмотря на дождь и грязь на полях, соревновались и собирали розу. Спасибо за позитивный настрой и большое участие в этих соревнованиях. Благодарю и коллектив нашего совхоза-завода, который помимо организации фестиваля, трудится ежедневно, не покладая рук, выпуская экологически чистую, натуральную продукцию. В этом году нами налажен выпуск питьевой воды «Чатыр-Даг» из собственного горного источника, расположенного у подножья горы с одноименным названием. Открыт дегустационный зал по улице 15-го Апреля. Сейчас в сборе урожая эфиромасличной розы, кроме наших сотрудников участвуют местные жители, учащиеся Изобильненской школы, ребята шестой смены «Артека» и – третий сезон уже студенты Санкт-Петербургской химико- фармацевтической академии. Благодаря общим усилиям на сегодня собрано уже более семи тонн эфиромасличной розы, произведено свыше шести тонн уникального по своим свойствам гидролата розы. Запланировано еще около десяти дней сбора розы, будет сварено две тонны варенья из лепестков и подготовлено необходимое количество лепестка для производства чая.

Энвер Асанов от имени руководства эфиромасличного совхоза-завода выразил благодарность руководству Алушты за помощь в организации и проведении фестиваля «Алуштинская роза – 2017».

Роза – это бренд совхоза-завода, который многие годы сохраняет давние традиции и технологию возделывания эфиромасличных культур. Продукция алуштинского предприятия много раз была отмечена на престижных международных выставках в Италии, Франции и других странах.

Председатель жюри конкурса королевы роз Сергей Коваленко был откровенен: «Конкурс красавиц, королев роз проводится впервые, потому трудно было выбирать. Многое у нас не получилось из-за непогоды и потому что не приехало несколько команд. И все же итоги подведены, приступим к награждению!» Ценных подарков эфиромасличного совхоза-завода были удостоены за участие в конкурсе Ирина Каленик и Вероника Власова, а победительницей единогласно была признана Ольга Клоколова.

Как сказала Королева роз в коротком интервью «АВ»:

– Я уже третий год приезжаю в Алушту на сбор лепестков розы, второй год участвую в фестивале. А в этом году специально приехала ради этого фестиваля и для участия в конкурсе. Очень нравится ваш город, люди, море, продукция эфиромасличного совхоза-завода. Все здорово!

В этот фестивальный день немало было сказано о живом чуде Алушты – плантациях розы, лаванды, полыни лимонной, розмарина и других эфиромасличных культурах. Общая площадь угодий составляет 1190 га. На протяжении многих десятилетий Алуштинский эфиросовхоз, основанный в 1931 году, являлся в СССР лидером по производству масел розы и лаванды. Бесценным является опыт культивирования этих растений в условиях Южнобережья при его ландшафтных особенностях.

А праздничный вечер завершился розыгрышем лотерейных билетов среди тех, кто приобрел в этот день продукцию эфиросовхоза в палатках на набережной, и подведением итогов конкурса эко-картин из лепестков розы и иных природных материалов. В нем выиграла команда из Санкт-Петербурга.

А еще прямым голосованием алуштинцы и гости курорта отметили лучшие работы местных художников, которые экспонировались в первой палатке эфиросовхоза. В детской и взрослой возрастных категориях победителями стали, соответственно, Виктория Крицкая из Алушты и Екатерина Соколова из Санкт-Петербурга. Всем были вручены подарки и ценные призы от организаторов фестиваля.

Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора и Натальи РОЗУМНОЙ


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org