Пресса/АВ/16.03.2017/Алуштинские места женской силы
Перейти к: навигация, поиск

Алуштинские места женской силы

Как и многие жители Алуштинского региона, я была уверена в том, что про Алушту знаю все, побывала в самых потаенных уголках этого прекрасного, древнего города, изучила его историю. Но вот в преддверии 8 марта, горячо любимого женского праздника, руководитель общекрымского Центра духовной культуры «Лебедь» Ирина Свешникова посоветовала мне взглянуть на этот чудесный город с другого ракурса: предложила проехать мне и еще нескольким представительницам прекрасного пола, а по совместительству – руководителям женских организаций, по местам женской силы Алушты.

То, что в Алуште находятся места силы: дольмены, Алуштинский кромлех и другие сакральные места, я знала давно, но про места женской силы слышала впервые, и это заинтриговало. Забегая вперед, скажу, что все эти достопримечательности я посещала и ранее, они у всех на виду, и чтобы к ним добраться, не нужно прикладывать какие-то титанические усилия, карабкаться на вершину неприступной скалы или спускаться на дно Черного моря. Но теперь на все эти достопримечательности я посмотрела по-другому.

Все началось в музее-усадьбе А.Н. Бекетова на открытии выставки художественной вышивки студии крымских вышивальщиц «Мелодия шелка», где наше внимание привлекла картина художника Генриха Семирадского «Христос у Марфы и Марии». Евангельские образы этих женщин представляют собой два образа христианской жизни: деятельный, активный, спешащий делать добро и созерцательный, молитвенный, сосредоточенный на внутреннем мире. Великая княгиня Елизавета Федоровна, которая неоднократно бывала в Крыму, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Останки Великой княгини покоятся под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме, на территории которого в настоящее время расположена школа для девочек этого монастыря.

Именно с картины художника Семирадского и усадьбы Бекетова, как по спирали, мы начали раскрывать сакральные места женской силы Алушты. Рядом с музеем-усадьбой расположены четыре удивительные женские скульптуры: Русалка из Лукоморья в небольшом парке «Лукоморье», окруженном каменной оградой, имитирующей английский Стоунхендж. Образ женского существа из земли и воды, окруженный чудовищами, символизирует женскую земную стихию.

В пансионате «Киев» находится еще один замечательный женский образ: в ладье по воздуху плывут основатели Киева: Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь. По преданию древних славян, Лыбедь – это образ вечной женственности, молодости и красоты. Ее атрибутами были молодильные яблоки.

Следующий образ – это женщины космические. Чаша, образованная двумя женскими телами, которые парят в космическом пространстве. Когда-то это был фонтан, украшавший Профессорский уголок.

И завершает это собрание женских образов из четырех скульптур в Профессорском уголке прекрасная античная красавица, символ одухотворенного женского тела.

Дальше мы едем вдоль мрачноватого массива горы Кастель. Ветер и влага выточили на горе оригинальные бастионы, гребни-ребра, образовав, таким способом, каменные хаосы и многометровые осыпи. Особенно на горе Кастель хороши крупные округлые валуны, напоминающие гигантское ожерелье, раскинутое у подножия скалы. В этом месте встречаются морские течения, которые успешно «обрабатывают» крупные камни, придавая гальке правильную овальную или округлую форму. Называется это место «Гранильней Головкинского». В честь этого ученого близ горы Кастель воздвигнут памятник. Здесь геолог Николай Головкинский описывал все геологические богатства Крыма. Здесь хозяйка Крымской горы охраняет свои богатства от посторонних любопытных глаз.

А от авторов-романтиков 19-го века до нас дошел образ царственной девицы Феодоры, имевшей здесь резиденцию и погибшей в жестокой схватке с латинянами.

Выезжаем на трассу и спускаемся во дворец-усадьбу княгини Анастасии Гагариной, расположенный на мысе Плака, в тенистой парковой зоне. Грузинская красавица княгиня Анастасия Давидовна Орбелиани связала свою судьбу с русским князем Александром Ивановичем Гагариным, который был старше ее на 24 года. Но молодая красавица Тако со своим мужем была счастлива всего считанные годы…

После смерти князя она не вышла замуж, жила уединенно, а на склоне лет, когда ей исполнилось 70, решила построить в Кучук-Ламбате дворец, о котором мечтал некогда её обожаемый муж, пригласив для этой цели архитектором знаменитого Краснова. Своим величественным видом усадьба притягивает внимание, вызывая романтичные чувства. Трёхэтажный дворец, построенный в форме средневекового замка, увитый изумрудным плющом, живописный мыс Плака, о скалы которого разбиваются волны моря и старинный парк, скрывающий в тени своих высоких деревьев множество тайн. Здесь всё говорит о трепетной любви княгини Гагариной к своему, рано ушедшему из жизни мужу. Самой княгини тоже уже давно нет в живых, но дворец остаётся немым напоминанием о прекрасной, но очень несчастной любви…

Построив этот замок, княгиня исполнила совместную с покойным мужем мечту. Но в 1907 году, сразу после завершения строительства, княгиня умерла, так и не пожив в новом дворце. Ее похоронили во дворе Александро-Невской церкви. Совсем недавно перед дворцом была установлена бронзовая скульптура княгини Анастасии Гагариной, которой так и не удалось испытать здесь счастье. Это памятник женщине-аристократке Российской империи, прославившейся в веках своей любовью. Образ Анастасии – это символ женщины-устроительницы и созидательницы, построившей в память о своем муже, дворец, который и сегодня считается одной из лучших жемчужин в ожерелье Крымских дворцов.

В конце нашего путешествия мы оказались на подворье монастыря святых Космы и Дамиана в Партените. Партенит — слово греческое, «партениос» означает «девственница». Верхний этаж храма монастырского подворья освящен в честь иконы Божией Матери «Всецарица», и многие крымчане молитвенно прибегают к этому образу. Это символ женского начала, которое управляет всеми сферами бытия человека, духовными и материальными, заботится о здоровье человека, расцвете жизни на земле, природы и человечества.

Все эти места женской силы мы сняли на видео для дальнейшего создания видеоролика, призванного стать заставкой на II Форуме женщин «Цветущий миндаль», который будет проходить в апреле в Алуште.

Наполненные благодатью этих мест, мы не только узнали много нового, но наполнились силами природы. Такие поездки придают человеку силы жить и творить во имя Отечества.

А еще мы подумали о том, что Алушта – это имя женское, значит, у нашего любимого города женское лицо. И новый Глава администрации города Алушта – тоже женщина. Эти женские силы должны помогать всем жительницам-труженицам города Алушта, сотрудницам музеев Бекетова, Шмелева и руководителям города Алушта.

Татьяна НАЗАРОВА


Тэги: АВ-2017-10
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org