Пресса/АВ/16.03.2017/Почувствовать силу искусства
Перейти к: навигация, поиск

Почувствовать силу искусства

Свое восьмидесятилетие один из наиболее известных и заслуженных алуштинских художников Виталий Барсук отметил в краеведческом музее, коллектив которого, возглавляемый Михаилом Кравченко, сумел создать праздничную атмосферу для юбиляра и его гостей.

Кликните для просмотра изображения

Картины, представленные автором на выставке, вне всякого сомнения, великолепны. Их нужно и – должно (ударение на второй букве!) видеть. И я хотел бы всех алуштинцев пригласить сюда, на выставку! Общаясь в день открытия выставки с автором, услышал от него замечательные слова.

- Пока есть силы и желание, я буду заниматься творчеством, - признался Виталий Федорович. – Силы и желание – есть! У меня на лоджии небольшая мастерская, где я создаю, как считаю, что-то новое. Этюды, которые созданы во многих уголках Крыма, многие наброски к моим будущим картинам....

Гости, которые пришли на открытие выставки прекрасного живописца, нашего земляка, высказывали слова благодарности ему и организаторам за то, что они сумели прикоснуться к подлинному искусству. В картинах Виталия Барсука отражена крымская природа, которую автор искренне любит еще с пятидесятых годов, когда он, паренёк с Полтавщины, отслужил в рядах Советской армии в Крыму, и остался здесь жить.

Как он вспоминает, наставник и учитель его, Михаил Иванович Фадеев, который в те годы работал в Алуштинском Доме культуры, говорил: «Носи с собой небольшой альбомчик и делай почеркушки. А потом всё это тебе пригодится».

Кликните для просмотра изображения

Так оно и произошло. И поистине здорово, что даже сохранился у Виталия Барсука рисунок, сделанный им карандашом еще в далёком 1953 году. Уже и бумага выцвела…

Вот те самые «почеркушки» явились для него первым, и, пожалуй, самым главным началом для опыта дальнейшей работы. Художник отмечает, что любит весну, когда начинает цвести деревья: миндаль, абрикосы, персики. Но иногда не хватает времени, чтобы всё это отразить в своих картинах. В тех, которыми восхищались в этот день алуштинцы – друзья, а также коллеги юбиляра и поклонники его творчества.

Остается добавить, что дочь В. Ф. Барсука Светлана Тарасюк, а также внуки Александр и Марик тоже рисуют. Так что художественная традиция в силе.

Живописная – во всех отношениях!

Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото автора


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org