Пресса/АВ/23.02.2017/Нарушителям грозит отключение
Перейти к: навигация, поиск

Нарушителям грозит отключение

Начальник Алуштинского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Сергей Костенич сообщил о мерах, которые применяются к нарушителям санитарных норм и правил водоотведения.

«Правительством Республики Крым нам поставлена задача по борьбе с негативным воздействием на окружающую среду, – сообщил С. Костенич в ходе аппаратного совещания 21 февраля. – В первую очередь, это касается незаконных сбросов канализации в реки, озера и Черное море, на рельеф. Также необходимо проводить работу с так называемыми «выгребами», выгребными ямами, которые граждане обустраивают вблизи домов и объектов, осуществляя сброс канализационных стоков не в систему канализации, а в основном в море. Задачи по ликвидации таких фактов поставлены жестко. Проведена инвентаризация всех сетей. На сегодняшний день на территории Большой Алушты выявлено 2800 выгребных ям, многие из которых не соответствуют санитарным нормам или оборудованы с нарушениями. Учитывая поставленные задачи, к нарушителям будут применены различные меры, вплоть до отключения от системы водоснабжения (в случае, если выявленные нарушения потребитель не устранит самостоятельно) или водоотведения. Отключение будет организовано до того времени, пока выявленные замечания не будут устранены. Для работы с нарушителями будут привлечены также надзорные органы».

Работа по выявлению и устранению нарушений ведется не так давно, но результат уже показал себя.

В частности, на минувшей неделе специалисты предприятия провели рейд в с. Изобильное, в ходе которого произвели тампонирование труб водоотведения, выведенных владельцами домовладений просто из дворов, когда канализационные стоки лились на улицу. По данным С. Костенича, ранее жителей села уже предупреждали о необходимости правильного подключения вывода стоков к системе. При невыполнении этих предупреждений произведено ограничение водоотведения в отношении нарушителей.

Также в поле зрения инспекторов «Воды Крыма» попал кооператив «Волна» на Восточной набережной Алушты, где отсутствует канализация, а выгребные ямы не соответствуют санитарным и экологическим нормам. Руководству кооператива вручено предписание о необходимости до начала курортного сезона привести выгребные ямы в соответствие нормам и оборудовать локальные очистные сооружения.

Меры по борьбе с нарушителями санитарных и экологических норм будут продолжены. Рабочая группа предприятия «Вода Крыма» будет проводить ежедневные рейды по выявлению фактов негативного влияния на экологическую ситуацию, нарушений норм водоснабжения и водоотведения, выполнения сроков поручений и уведомлений, выданным гражданам и юридическим лицам ранее. Ежедневно под ограничительные мероприятия попадают от 5 до 15 абонентов, но, вероятно, эта статистика уменьшится и потребители осознают важность выполнения всех требований и уровень ответственности.

Татьяна ПОПОВА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org