Пресса/АВ/24.01.2013/"Дача доктора Штейнгольца", и судьба человека "подарившего" ей имя
Перейти к: навигация, поиск

«Дача доктора Штейнгольца», и судьба человека «подарившего» ей имя

Несколько лет назад на ул. Ленина,10, на месте бывшей конно-почтовой станции, появилось очень красивое белоснежное здание под названием «Дача доктора Штейнгольца». Думаю, что не ошибусь, если скажу о том, что ни жителям, ни гостям города это имя ничего не говорит. Поэтому хочу поделиться той небольшой информацией, которую мне удалось собрать об этом человеке.

На карте-плане Алушты, изданной в первом путеводителе по Алуште помощником городского старосты Ивановым в 1912 году, под номером 32 отмечено здание, известное своим названием всем любителям истории города как дача «Буюрнус». В пояснительном тексте к карте напротив этого номера написано – кабинет доктора Штейнгольца. Это же здание в рекламном объявлении одного из путеводителей упоминается как «Лечебный пансион доктора Штейнгольца «Буюрнус». В другом путеводителе начала XX века было размещено рекламное объявление о его врачебной практике: «Доктор А.Б. Штейнгольцъ. Внутрен., нервныя и детскія БОЛЪЗНИ. Приемъ: отъ 9-12 ут. И от 4-6 в. Алушта, Виноградная ул., дом. Н.А. Голубовой. Имеется телефонъ». Вероятно Штейнгольц одно время арендовал помещение в даче «Голубка» (видимо, Н.А. Голубова нуждалась в средствах), так оно было расположено более выгодно (мимо проезжали все, кто направлялся на Южный берег Крыма).

В «Списке лиц, имеющих право голоса в Алуштинском округе за июль-август 1918 года», который был передан мне, в числе других списков алуштинских землевладельцев, сотрудниками Алуштинского историко-краеведческого музея для работы по поиску потомков лиц, указанных в них, я обнаружила полное имя доктора – Штейнгольц Абрам Борисович (Беркович). На 1918 год ему был 41 год, он был врачом, жил по Симферопольскому шоссе (которое начиналось тогда прямо от развилки в современном районе «Черемушки») в своем доме. В этом же списке приводится имя его жены – Лея Гиевна, которой было 33 года. Вот и все, что о нем было известно.

Кликните для просмотра изображения

Интерес к этому человеку для меня не случаен. Я вспомнила эту фамилию в связи с письмом моего двоюродного дедушки Виктора Николаевича Яковлева, который был сыном начальника пограничной стражи в Алуште Н.Г. Яковлева (о судьбе которого в газете «Алуштинский вестник» была статья Е. Одинцовой). В его письме из французского г. Лион, куда он вынужден был эмигрировать в годы Гражданской войны, датированным 28 февраля 1961 года, есть такие строчки: «…я запомнил, что доктор Штейнгольц говорил папе (…) напивайся несколько раз в год – это не важно, но маленькие рюмочки водки каждый день – это ужасный яд для язвы желудка». Это упоминание было вызвано его мыслями о характере медицинского обслуживания в те годы во Франции, которым он был очень недоволен и в противовес вспомнил доктора Штейнгольца, знающего и уважаемого алуштинского врача. Мой прадед умер в 1918 году от той пресловутой язвы желудка, так и не успев поработать членом Алуштинской городской управы, в которую он был избран в 1918 году. Вероятно, сказалось нервное напряжение всех тех страшных событий, что потрясли основы привычной жизни во всей стране.

Судьба доктора Штейнгольца сложилась не менее печально. В первые месяцы оккупации Крыма немецко-румынскими войсками, он был расстрелян в числе целого ряда представителей интеллигенции. На то время А.Б. Штейнгольц, 1877 года рождения, работал в г. Симферополе врачом тубдиспансера и жил по ул. Р. Люксембург, 22. Об этом свидетельствует «Книга скорби Украины. Автономная республика Крым», изданная в 2000 году.

Кликните для просмотра изображения

По поводу первого адреса кабинета доктора Штейнгольца, а именно виллы «Буюрнус» у меня сохранились свои воспоминания. С детства помню этот небольшой двухэтажный дом, в котором после войны в разные годы располагался алуштинский райком партии и райком комсомола. Очень хорошо помню, как в январе 1953 года в этом здании мне вручал комсомольский билет секретарь райкома Иван Павлович Затула. Перед распадом СССР в здании находился детский сад, затем дом передали в частную собственность и вилла «Буюрнус» осталась только на открытках и фотографиях. Дому, в котором Штейнгольц арендовал кабинет позже, повезло больше. Сегодня в этом здании наша Центральная городская библиотека, в которую так любит ходить читающая публика.

Современное здание клубного дома «Дача доктора Штейнголдьца» многим нравится и служит украшением улицы Ленина, но все же, очень жаль, что владельцы этого участка не захотели сохранить здание первого муниципального здания Алушты – здания конно-почтовой станции, стены которой согрели тысячи и тысячи приезжавших в Алушту гостей.

На снимках: дача Буюрнус; фрагмент из карты Алушты 1907-12 гг.; реклама дача Буюрнус в путеводителе по ЮБК 1913 г.; реклама услуг доктора Штейнгольца в первом путеводителе по Алуште. Фото из фондов Алуштинского историко-краеведческого музея.

С.Н. ШЕВЦОВА, член секции партизан и подпольщиков Совета ветеранов г. Алушты


Тэги: АВ-2013-03
SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org