Пресса/АВ/26.05.2016/О «бедном» Стахееве замолвите слово
Перейти к: навигация, поиск

О «бедном» Стахееве замолвите слово…

Великолепное здание дачи, построенной на берегу моря в конце XIX века землевладельцем Николаем Дмитриевичем Стахеевым, и сегодня является украшением города. Здание, отнятое у владельца после революции, было превращено в санаторий «Металлист», после войны долго стояло полуразрушенным, затем стало госдачей, а сегодня в нем расположился Центр детского творчества.

Кликните для просмотра изображения

Практически сразу, после приобретения земель в Алуште, Николай Дмитриевич развивает активную деятельность по ее благоустройству. «Он, прежде всего, обратил внимание на церковь» – пишет в своих воспоминаниях учительница алуштинской церковно-приходской школы Е.А. Воронова, – «…принялся за ее реставрацию и украшение и так изукрасил ее, по выражению отца Михаила, «как невесту к венцу». Затем принялся за строительство здания для школы. В 1894 году, организованная Вороновой церковно-приходская школа (по сути являющаяся земской), переезжает в новое двухэтажное здание. «Прежде всего, он (Н.Д. Стахеев) озаботился о приобретении хорошей классной мебели и всего для нее необходимого, затем задался мыслью не только ее поддержать, но окончательно укрепить ее и обеспечить на будущее время» – сообщает Воронова. Для решения этой задачи Стахеев недалеко от зданий школы и церкви строит еще здания для сдачи их в аренду, чтобы большая часть доходов, получаемых с этой аренды, шла на содержание школы и жалование учительскому персоналу. В одном из этих зданий с удовольствием разместилась Земская аптека, существовавшая в Алуште с 1882 года и давно мечтавшая о новом приличном помещении.

Кроме того, в 1891 году Стахеев жертвует 2,5 тысячи рублей на покупку земли для земского приемного покоя (в советское время – здание роддома, позже – кожно-венерологического диспансера), затем еще одну тысячу рублей на его строительство. В том же 1894 году он строит на свои средства ночлежный приют в Алуште, на месте старого деревянного, построенного ранее им же. Земское собрание Ялтинского уезда, выразив Стахееву благодарность, тут же единогласно выбрало его попечителем и над больницей и над ночлежным приютом. Н.Д. Стахеев, в добавок к уже сделанному, обеспечивает «устройство на протяжении всего нового участка каменной стены» и для украшения фасадной стены заказывает в Аутском ремесленном училище «30 погонных сажен железной решетки».

Любое начинание Земства по благоустройству Алушты неизменно находило у Стахеева поддержку. Когда в том же году ялтинская управа предлагает устроить новые дороги в Алуште, Стахеев, в отличие от многих алуштинских землевладельцев, не только не отказался уступить часть своих земель для расширения уже существующих дорог, но и предложил проложить по своей земле новые дороги, не требуя за землю компенсации. Так появилась идущая вдоль обустроенной им же речки Демерджи знаменитая Стахеевская аллея (ныне ул. Перекопская), ведущая к Судакскому шоссе (ныне улица Красноармейская) и ряд других.

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

Благодаря Стахееву, в апреле 1901 года в деревне Алушта появляется театр. Пусть деревянный, но театр! И даже после революции площадь, на которой он стоял какое-то время, продолжали называть «Театральная» (сегодня на его месте стоит памятник первому Правительству Республики Таврида). Появился тогда театр по инициативе Алуштинского Общества трезвости и, с согласия Стахеева, был устроен на его земле. Впоследствии Стахеев собирался построить для него новое, каменное здание.

В сентябрьской заметке в газете «Русская Ривьера» за 1902 год, сообщали что «местный крез» Стахеев намеревается построить в Алуште «большой отель и курзал». И хотя газета уверяла, что «Стахеев очень капризен и часто меняет свои намерения», тем не менее, результаты его «капризов» по-прежнему работают на нас. Ведь сегодня круглая башня алуштинской генуэзской крепости украшает Алушту благодаря тому, что в 1902 году на средства Николая Дмитриевича Стахеева были проведены работы по ее укреплению.

Об Алуште заговорили, как о «сопернице Ялты», заговорили даже в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Несомненно, что в такой оценке Алушты была заслуга и ее мецената Стахеева. Более того, в том, что алуштинский курорт оказался способным соперничать со «столицей курортной жизни» Ялтой, немалую роль сыграло то, что в 1904 году в Алуште тем же Стахеевым было сооружено прекрасное здание морских купален и ванн, единственное, построенное по проекту архитектора высочайшего двора Н.П. Краснова. В каждом из десяти номеров купален было по две ванны, которые наполнялись по желанию клиента морской или пресной водой, как холодной, так и подогретой. В результате, широкий, мелкогалечный пляж Алушты, и ранее считавшийся одним из лучших на южном берегу Крыма, обрел необыкновенную популярность у курортников.

Казалось, такая общественная активность должна была негативно сказаться на состоянии алуштинских земельных угодий Стахеева, но в 1913 году в той же газете «Русская Ривьера» в заметке о присуждении премий «экспонентам сельскохозяйственной выставки» сообщается о том, что в числе награжденных есть алуштинские землевладельцы. Заметка рассказывает об успехах братьев М.Д. Сарибана и Е.Д. Сарибана, наследников владельца имения «Рай» Д.Е. Сарибана, получивших Большую золотую медаль от Симферопольского отдела Императорского Всероссийского общества садоводства за коллекцию груш и яблок. В заметке упоминаются и другие имена алуштинских садоводов, получивших серебряные медали за яблоки, груши и виноград: Али Курбединова, Сейдамета Аджи Мемет Халиль Баева. Но первым из награжденных оказался тот же Н.Д. Стахеев, получивший на этой выставке диплом и Большую золотую медаль за груши, «особенно за сорт «Passe Crassane».

В следующем году на земельном участке, расположенном напротив винодельческого предприятия Токмакова-Молоткова, Стахеев строит здание новой дачи, проект которой он заказывает архитектору высочайшего двора Н.П. Краснову. В ялтинском объединенном историко-литературном музее хранятся фотографии, сделанные сразу после строительства здания дачи. Построенное в популярном тогда стиле «модерн» здание, несомненно, было одним из украшений Алушты. Две фотографии, хранящиеся в фондах алуштинского краеведческого музея, рассказывают о последующей судьбе здания. На фотографии 1923 года на фоне этого здания сфотографирован коллектив конторы «Южсовхоза», а фото 1944 года запечатлело это здание после пожара, уничтожившего его крышу и перекрытия.

Восстанавливать здание в первозданном виде не стали. На старом фундаменте возвели здание-кубик, в котором и сегодня помещается контора совхоза-завода «Алушта». Конечно, не до изысков было нашим отцам и дедам, восстанавливающим Алушту после войны, но все же жаль, что от одного из двух зданий, построенных в Алуште гениальным архитектором Красновым, сохранился только его фундамент. Тем не менее, за возвращение фундаменту первозданного вида и за замечательный сквер у здания, созданный к 100-летию города по его инициативе (авторская разработка Г.И. Капустяна) хотелось бы сказать спасибо, бывшему директору ГП «Алушта» В.Д. Губанову, к сожалению, не так давно ушедшему из жизни.

После революции Н.Д. Стахеев навсегда покидает Родину. В путеводителях советского времени, если и упоминается имя этого мецената, то с указанием на его вздорный характер и «эксплуататорскую сущность», хотя та же Воронова характеризовала его по-другому. В своей книге она пишет: «благотворительность его чисто русская, от души; он если уж примется за какое доброе дело, так не пожалеет для него ни времени, ни средств».

К счастью, время все расставляет на свои места, и неслучайно такие известные алуштинские краеведы, как: Фаина Девяткина, Лия Попова, Вадим Девяткин на протяжении многих лет призывают нас отдать должное памяти алуштинского мецената Н.Д. Стахеева. Их предложения вернуть улице Перекопской прежнее название – Стахеевская аллея и установить на стене его сохранившегося дома памятную доску всегда вызывали только положительные отклики у жителей и гостей Алушты, но лишь недавно было принято решение об установке мемориальной доски на стене здания прибрежной дачи Н.Д. Стахеева (ныне здания ЦДТ). Спасибо всем тем, кто нашел силы и время «замолвить слово» об одном из крупнейших меценатов Алушты.

На снимках: Стахеев Н.Д.; дача Н.Д. Стахеева (1897 год); здание Центра детского творчества сегодня (из архивов Алуштинского краеведческого музея и из Интернета).

Вера РУДНИЦКАЯ


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org