Пресса/АВ/28.05.2010/Листая старые газеты
Перейти к: навигация, поиск

Листая старые газеты…

Всего сто восемь лет назад Алушта получила статус безуездного города, а как за это время изменились жизнь, политические и моральные устои нашего общества. Особенно остро об этом начинаешь задумываться, когда в руки попадают газеты тех лет. Накануне очередного дня рождения нашего города мы полистали старые подшивки и вырезки из газет «Крымский Курьер» и «Русская Ривьера». Вот что писали в начале 20-го века об Алуште и ее проблемах. Согласитесь, многие проблемы и сегодня по-своему актуальны?

Гробокопатели

Кликните для просмотра изображения
Стахеевка (Фото из архива Алуштинского краеведческого музея)

Не находя в себе живых способностей к живой деятельности между живыми людьми, наш муниципалитет принялся оперировать над мертвецами. Это не аллегория.

Вы знаете митридатовское кладбище, что около дачи Новицких. Ну, так вот, - алуштинское городское управление вкупе с членом археологической комиссии в одно прекрасное утро прислало сюда рабочих с кирками и лопатами, чтобы потревожить покой мертвых.

В течение двух недель надгробные камни были расколоты, кости мертвых выброшены, земля разворочена и вывезена на дорогу, ведущую в Козьмодамиановский монастырь. Городу, вероятно, показалось, что своей пыли у этой дороги мало, и он постарался щедро посыпать ее «мертвой» пылью своих кладбищ. Напрасно возмущенные владельцы дач подавали приставу жалобы против такого оригинального утрамбования дороги человеческими костями. Их жалоба, кажется, даже не была и прочитана.

Говорят, в разрытом кладбище ничего не нашли, кроме обыкновенных черепов, кадильницы и монеты с датой «1825 г.». Если это правда, то город совершил серьезный проступок, ибо кладбище, которому не истекло столетней давности, неприкосновенно. И если бы городское управление могло быть субъектом уголовного преследования, ему пришлось бы серьезно поплатиться.

Зачем же «отцы города» раскопали «жилище» покойников? Неужто из-за археологической любознательности? Ничуть. Видите ли, на сем кладбище город устраивает… базар. Ведь это очень остроумно и вполне в духе двадцатого века, века экономического прогресса и отрицания кладбищ. «Отцы города», оказывается, таили в себе глубокий запас хозяйственных талантов и только до сих пор не хотели их обнаруживать. Нужен базар. Нет земли - копай кладбище! Ну, разве не гениально?

Да, в деле эксплуатации трупов Алушта побила всемирный рекорд. И вот на том месте, где, может быть, покоились кости какого-нибудь греческого изгнанника – философа-ученика Платона, алуштинские торговки будут продавать капусту и огурцы.

Sic transit gloria mundi! («Так проходит мирская слава!» (лат.) – ред.)

Впрочем… «Оставьте мертвым погребать своих мертвецов»…

1904 год.
***

В феврале ровно год, как в первый раз размыло Сизовскую набережную. С тех пор она чинится, а конца починке не предвидится…

Еще в прошлом году специалисты «выстроили» набережную, просуществовавшую около месяца, истратив на постройку ее около 22 тыс. рублей. А с тех пор, вследствие бурного состояния моря, начать строить новую набережную рискованно, а потому комиссия решила принимать пока временные меры к поддержанию движения на набережной. Меры эти напоминают легенду о Сизифовой работе: возят камни, бросают их в море, а последнее, как будто смеясь над человеческими изобретениями, все попадающие в него камни немедленно проглатывает.

Шутка эта продолжается около трех месяцев, и на нее израсходовано, ни более, ни менее, а около 40 тыс. рублей на покупку 100 кубов камня и уплату рабочим. Между тем, становится ясным, что так нельзя, а надо как-то иначе. До мая далеко. Пожалуй, для временных мер понадобится еще столько же кубов камня и такая же сумма денег, если не больше, все зависит от состояния моря. Не говоря уже о той сумме, которая потребуется для сооружения новой набережной.

Не стану в этом указывать, а пусть уж, кому поручено исправлять грехи грешников, займутся делом и прекратят лить воду в бездонную кадку. Если слух о переходе набережной к городу и о проведении через базар шоссейной дороги верен, то нам останется на месте Сизовской набережной поставить крест с надписью «Здесь схоронено 62 тысячи казенных рублей». А сколько раненых можно было бы перевязать и голодных накормить на эти деньги…

"Крымский Курьер", 6 февраля 2005 года.
***

18 июля дачники «Профессорского уголка», проживающие в долине Бардере, подали в алуштинскую управу следующее заявление:

«Вполне признавая законность обложения курортным сбором дачников, проживающих в гор. Алуште, мы, однако, считаем себя вправе протестовать против обложения этим сбором нас, проживающих в долине Бардере, по следующим причинам:

1) Почта нам сюда не доставляется.

2) За доставку телеграмм взимается плата в размере 50 коп.

3) Дорога, ведущая в «Профессорский уголок», находится в крайне запущенном состоянии, уже несколько лет совершенно не ремонтируется и представляет серьезную опасность для езды не только ночью, но и днем; по дороге нет ни одного фонаря.

4) Берег возле «Профессорского уголка» загрязняется коровами, которые здесь разгуливают на свободе.

5) Сообщение с городом для жителей «Профессорского уголка» не только затруднительно, но и дорого, так как такса определяет плату за проезд сюда в 60 коп., «линейки» же сюда не ходят.

"Алушта 18 июля 2005 г.»

Следуют 27 подписей дачников «Профессорского уголка».

Характерное заявление: гости жалуются на хозяина и, вдобавок, самому хозяину же! Надо иметь глубокую веру в силу справедливости, чтобы ожидать от такой жалобы какого-нибудь толку!..

"Крымский Курьер", июль 1905 года.

Музыка в Профессорском уголке

Кликните для просмотра изображения
Старая Алушта (Фото из архива Алуштинского краеведческого музея)

В Алуште в текущем сезоне играет прекрасный военный духовой оркестр. По просьбе некоторых членов общества курортного благоустройства, комитет общества постановил, чтобы один раз в неделю оркестр играл в Профессорском уголке. Постановление это осуществлено было впервые 9 июля и встречено обитателями Профессорского уголка с видимым сочувствием и удовольствием. К павильону А.Н. Бекетова, где играл оркестр, собралось большое количество публики не только Профессорского уголка, но и из Алушты. Скоро в павильоне начались танцы, под дирижерством артиста Императорских театров С.Д. Литавкина. Танцевали не только в павильоне, но и на Набережной. Всем собравшимся, очевидно, было очень весело, и нововведение комитета остается только приветствовать.

"Русская Ривьера"
***

Нашему обывателю, дерзнувшему в темную ночь отправиться на прогулку или по делу по городу, я настоятельно рекомендую запастись ручным фонарем и не надеяться на торчащие кое-где по городу деревянные столбы с фонарями. Глядя на них, естественно допустить, что они освещают город, но, оказывается, что все фонари зажигались только во время сезона для освещения дороги приезжим, а постоянные обыватели нашего богоспасаемого города или оставшиеся у нас зимовать приезжие могут кувыркаться, сколько угодно, по набережной в пучину и получать «фонари» от фонарей, какие ставят часто посетители нашей харчевни «Порт-Артур» друг другу.

Я вполне уверен, что все это делается для экономии, и обывателям остается только собраться вместе и поблагодарить «лордмэра» и других «отцов города» за их умелое, хотя и неуместное экономничанье, даже после увеличения городских доходов сезонным сбором и другими налогами, специально разрешенными для улучшения и увеличения освещения города, охранения имущества обывателя и т.д. Но не зажигать фонарей, даже в такую темную и дождливую ночь, как 14 ноября, и в таких местах, как по набережной от кордона до почты, где главное движение пешеходов, как по ближайшему пути, ведущему к почте, дачам, аптеке и базару и безопаснейшему из извозчичьих набегов (случающихся у нас очень часто), так как здесь возможен только проход пешеходам, а проезд запрещен из-за поврежденной Сизовской набережной, а также в переулках от аптеки до базара и от гостиницы «Южный берег» до чайной попечительства о народной трезвости, самый скупой обыватель назовет это настоящей экономией приснопамятного гоголевского Плюшкина.

Хотя бы для отвода глаз оставили лампы в фонарях, то проходящий мог бы подумать, что хоть когда-нибудь зажигают эти фонари, но «заправилы города» нашли лишним церемониться с обывателем и распорядились убрать лампы из фонарей, а в последнем вышесказанном переулке убраны и фонари, и грустно торчат осиротелые два обнаженных, без фонарей столба.

Для наших «лорд-мэра» и «отцов города», скажем, это пустяки, ибо у первого электричество, а возле домов последних фонари зажигаются даже в светлые ночи, но ведь и с обывателя взимают за освещение города? А потому от имени алуштинских обывателей и приезжих взываю и умоляю: «Отцы города»! Сжальтесь над вашими детьми-обывателями и верните обнаженным грустным столбам их головные уборы – фонари, а фонарям – лампы, и распорядитесь все имеющиеся по городу фонари зажигать в темные ночи, а если имеете возможность, то добавьте и новые фонари, пока хотя бы от дома Попандопуло до дачи Гоппе, где находятся до десяти больших дач и много приезжих, а фонарей ни одного…».

"Русская Ривьера"


По материалам Алуштинского краеведческого музея
Подготовила Елена ОДИНЦОВА


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org