Пресса/АВ/29.01.2010/Пусть настоящий футбол вернется в Алушту!
Перейти к: навигация, поиск

«Пусть настоящий футбол вернется в Алушту!»

На базе олимпийского учебно-спортивного центра «Спартак» 16–17 января стартовал Открытый чемпионат Алушты по мини–футболу, в котором приняли участие десять команд. Эти соревнования на Кубок города, организованные отделом по делам семьи, молодежи и спорта Алуштинского городского совета, будут длиться до конца февраля – начала марта. Подводить итоги, хотя бы даже предварительные, пока еще рано. Поэтому мы поинтересовались у некоторых участников этих игр, с какими чувствами они вступили в борьбу.

Кликните для просмотра изображения

Олег ПАТЮТА, футболист спортивного клуба «Алушта» и один из его спонсоров:

«Радует, что в городе многие интересуются футболом – об этом говорит количество команд, которые участвуют в турнире. Причем играет и молодежь, и взрослое поколение, люди, которые давно любят футбол. Это большой плюс для города. Безусловно, такие турниры в Алуште нужны, и проводить их нужно на более хорошем уровне.

Наша команда СК «Алушта» всегда участвует во всех турнирах. Мы имеем три возрастные группы: детскую команду, юношескую и взрослую. Поэтому клуб все время в центре футбола.

Хотелось пожелать, чтобы такие турниры были круглогодичными, и как можно больше футболистов принимало в них участие».

Виктор ПЕТУХОВ, руководитель физического воспитания КРПТУЗ «Алуштинский профессиональный лицей»:

«На чемпионате мы выступаем двумя командами: «Кулинарка» и «АПЛ». Ребята играют отлично. И хоть проигрываем, но заявили о себе достойно. Причем так получилось, что у нас не было замены. Я рад за наших футболистов. Мы же в первый раз принимаем участие с такими взрослыми соперниками. Не всем еще нашим игрокам даже 18 лет исполнилось. Мы будем продолжать участвовать в этом соревновании, ребята согласны. Не всегда выпадает такая возможность: то учеба, то производственная практика…».

Виталий ОЛЕЙНИК, один из учредителей клуба «Партенитские медведи»:

«Я играю в таких чемпионатах как минимум лет 25. В Алуште раньше было более 20 команд. Играли и в большой футбол, в этих соревнованиях постоянно принимали участие сельские, поселковые команды, начиная от Кутузовки, Изобильного и до Партенита, Малоречки.

Вот этот чемпионат по мини–футболу раньше проводился постоянно. Он начинался где–то в эти же сроки и заканчивался примерно 8 марта. Не секрет, что алуштинцы любят мини–футбол сильней, чем большой. Поскольку собрать мини–футбольную команду проще: достаточно 7–8 игроков и 2–3 замены. Потом, когда заканчивался чемпионат по мини–футболу, в апреле, ко Дню освобождения Алушты, проводился Кубок по большому футболу. Пускай для начала в нем будет принимать участие всего четыре команды. Партенит и Малоречка выставят свои играющие составы. Неужели в Алуште нельзя собрать 2–3 команды? Можно. После этого в мае всегда начинался чемпионат города, посвященный Дню Победы. Тот же Кубок проводился ко Дню независимости, был и Кубок осени… Как минимум 3–4 чемпионата в год. У Алушты очень большие возможности, здесь – прекрасные поля. Но наша команда «Партенит» уже четвертый год играет в Ялте. Почему? Был в Алуште такой тренер Васильев–старший. Честно говоря, после того, как он ушел из жизни, футбол в нашем городе начал умирать. Большого футбола вообще нет. Уже года 3–4 не проводится чемпионат по большому футболу. Посмотрите, сколько участвует команд в нынешнем чемпионате. Десять! А в Ялте, представьте, каждый поселок имеет футбольную команду. Кореиз, Алупка, например, имеют по две команды. В Ялте на данный момент 22 команды. Там, победители Кубка мэра получают 15 путевок в Турцию. Конечно, Ялта больше Алушты по населению, и уровень там соответственно выше. Но в Ялте спортивные базы намного хуже, чем в нашем городе. В Алуште есть как минимум два зеленых и три мини–футбольных поля.

Очень бы хотелось, чтобы настоящий футбол тот, что был раньше, вернулся в Алушту. Мне 40 лет, и я играю. А что будет с 17–18–летними ребятами, если они сейчас бросят заниматься футболом? Они пойдут гулять, пить, курить и т.д. Всем видам спорта: и футболу, и волейболу, и баскетболу нужно уделять внимание. Просто футбол считается спортом № 1 в мире. И надо его поднимать. Тем более, что в Алуште погодные условия позволяют играть круглый год!».

Помимо опытных футболистов, принимающих участие в соревнованиях постоянно, в этот раз свои команды выставили не только Алуштинский профессиональный лицей, но и спортсмены, занимающиеся греко-римской борьбой. Напряженная, захватывающая игра, безусловно, увлекает. Поэтому, болельщики, спешите насладиться зрелищным футболом. Игры будут проходить по субботам и воскресеньям на закрытых площадках ОУСЦ «Спартак». И да победит сильнейший!

Евгения ФИЛИППЕНКО


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org