Пресса/АВ/29.07.2011/Алушта в кадре
Перейти к: навигация, поиск

Алушта в кадре

об Алуште не кричали,
Но в Крыму найдем едва ли
Привлекательнее местность.

Д. МИНАЕВ

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал эффект дежа вю, когда нам вдруг начинает казаться, что мы знакомы с людьми, которых на самом деле раньше никогда не видели, и уже бывали в местах, где на самом деле никогда не были. И, вероятно, такой эффект испытывают гости Крыма. Путешествуя, прогуливаясь улицами южных городов, в частности Алушты, приходит ощущение, что эта красота уже знакома... Это объясняется просто– уже более ста лет Крым является киносъемочной площадкой. Действительно, на относительно небольшом полуострове можно найти подходящий зрительный ряд или ландшафт – натуру, чтобы снимать кинокартины самых разных жанров, при этом нет необходимости отправляться в далекие страны. Этим воспользовались многие известные режиссеры. Так же в свое время поступил и замечательный режиссер и сценарист Леонид Гайдай.

Кликните для просмотра изображения

После вышедшей кинокомедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», по замыслу авторов, продолжение приключений в фильме «Кавказская пленница», действительно, должны были происходить на Кавказе.

25 января 1966 г. режиссер фильма Л. Гайдай, оператор К. Бровин и директор картины А. Фрейдин выехали на Кавказ, чтобы выбрать места для натурных съемок, но Кавказ не подошел. Поэтому 20 февраля Л. Гайдай, К. Бровин и еще несколько человек из съемочной группы выехали в Крым, чтобы выбрать места натурных съемок уже там. А на Мосфильме, в творческом объединении «Луч», кипела работа. Уже с 1 февраля начались фотопробы актеров на главные и эпизодические роли. Сценарно-редакционная коллегия 16 февраля обсудила окончательный вариант сценария и одобрила его, а с 10 марта начались кинопробы актеров. К началу апреля актерский коллектив в большинстве своем уже сложился, однако на роль красавицы Нины никто из просмотренных кандидаток (вживую и на фотографиях претендовало около пяти сотен) Л. Гайдаю не приглянулись. К счастью, во время гастролей в г. Одесса, судьба свела девятнадцатилетнюю артистку Московского цирка, с удивительной личной и фамильной историей, с кино. В Москве она была приглашена на пробы. Худсовет, просмотрев эту пробу, утвердил Наталью Варлей на роль Нины.

Начались съемки, но пока только в павильонах Мосфильма. Сколько выдумок, трюков, экспромта! Режиссерский сценарий меняется прямо на площадке – коллектив в творческом подъеме. Параллельно, с 20 мая группа начинает подготовку к отъезду на съемки в Крым. 26 – 27 мая группа переезжает в Алушту. 1 июня 1966 года – первый съемочный день.

Кликните для просмотра изображения

В такие же летние дни, 45 лет назад, снимались первые кадры фильма – комедии на натурных площадках. И мы с удовольствием вновь и вновь следим за развитием сюжета (так уже знакомого!) на улицах и окрестностях нашего города.

Особенно приятно знать и видеть, что наряду с известными и любимыми актерами, с экрана, на нас смотрят алуштинцы: это и продавец пива в парке аттракционов, и колоритный, в папахе, консультант игры в домино А. Затрубченко, и подающий (валидол?) интеллигентный Петров (он часто играл на пианино перед началом сеанса в холле к/т Шторм), и игрок в красной рубахе О. Карапетян, и многие другие случайно или в той, или иной мере, задействованные в съемках. Хорошо узнаваемы запечатленные на экране улицы и уголки нашего города: это летний кинотеатр и первый корпус т/б Чайка, фасад б/о Юность, аттракционы в Приморском парке, дома по улице 15 Апреля и башня крепости Алустон, фасад здания городского ЗАГСа, «лестница Нины» и не менее знаменитые ворота по пер. И. Крапивного, шашлычная у платана по ул.К. Маркса (тост «…За кибернетике!..»), двор дома по ул. Горького №5 и новостройки страны – в кадре новая алуштинская СШ №1.

На дальнем плане, как правило, чудные очертания гор, изумрудным ожерельем окружающие город и долины. Именно там, на горной тропе, у подножья горы Демерджи прозвучали слова популярной песни, сняты кульминационные сцены воровства невесты, а на дорогах разворачивается захватывающая погоня со стрельбой, но по-доброму… огурцами. Кстати, со словами песен не все было гладко. Режиссеру фильма не нравились ни текст, ни музыка написанные Л. Дербеневым и А. Зацепиным. Случился конфликт. И только с приездом авторского коллектива в Алушту, после встречи с уже поющими новые песни В. Никулиным, Е. Моргуновым и Г. Вициным, их поздравлениями, при поддержке и одобрении сценаристов, конфликт не сразу, но был исчерпан.

Кликните для просмотра изображения

На время съемок группа поселилась в гостинице «Черноморская» (сейчас «Крымские зори») и не менее гостеприимным местом для съемочной группы было кафе «Красный мак». Просмотр отснятого материала происходил в к/т «Шторм» поздними вечерами, чтобы не нарушать дневной и вечерний график проката фильмов городской киносети.

Фильм также снимался и в с. Куйбышево, Бахчисарайского района, на Ай-Петри, в местах хорошо уже знакомых Л. Гайдаю по работе с кинокомедией «Деловые люди». Но подлинный Кавказ все-таки был! 17-19 августа 1966г. часть съемочной группы переезжает в Красную Поляну, что под Сочи, где на берегу и в водах горной, и бурной речки Мзымта сняты эпизоды спасения Шурика, а также падение в пропасть бочки на колесах... Между прочим, ныряет в холодную воду не каскадер, а сама героиня, демонстрируя прекрасную спортивную форму цирковой артистки – канатоходца.

Но история «…сиротки у которой кроме дяди никого нет...» выходит далеко за рамки судьбы персонажа. Героиня Н. Варлей – Нина, «спортсменка, комсомолка и просто красавица» стала для всех поколений молодежи примером и образцом. Сюжет фильма все расставил по местам: торжествуют юность, любовь и дружба, а незадачливым похитителям закономерное возмездие «за ошибки».

У подошвы горы Демерджи, на экскурсии в долине Привидений, мы охотно, с интересом, знакомимся с достопримечательностями: это и «Никулинский орех», и «камень Варлей», а также места съемок и узнаваемая по фильму панорама гор: Эльх-кая, Пахкал-кая и Северная Демерджи – в фильме настоящие кавказские горы!

Сегодня наша красавица Алушта сыгравшая и «здравницу и житницу» с успехом подтверждает свое амплуа, а современный, явно похорошевший город-курорт, привлекая внимание модных кинорежиссеров, пусть им поможет сделать правильный выбор!

Михаил КРАВЧЕНКО
специально для «АВ»


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org