Пресса/АВ/30.04.2010/Во имя жизни
Перейти к: навигация, поиск

Во имя жизни

Кликните для просмотра изображения
Власов 1943-44 (фото из семейного архива)

Накануне великого праздника – Дня Победы, фонды Алуштинского историко-краеведческого музея (филиала КРУ «Центральный музей Тавриды») пополнились фотографиями и документами уважаемого в Алуште врача-хирурга, майора медицинской службы, человека, который прошел всю войну, спасая жизни другим, - Ивана Васильевича Власова (1910-1969 г.г.). Подарок музею сделал его сын, коренной алуштинец, Николай Иванович, ныне проживающий в г. Симферополь и бережно хранящий память об отце.

И.В. Власов родился в с. Демидово Рязанской губернии в многодетной семье. В тяжелое для страны время проходило его детство. Учась в школе, молодой человек проявлял интерес к химии, любил историю, много читал. В 1930 г. он поступил в Московский государственный медицинский институт на лечебно-профилактический факультет, где в дальнейшем стал специализироваться в военно-полевой хирургии. Именно в то время там преподавали выдающиеся врачи Н.Н.Бурденко и Н.А.Семашко.

После окончания института Иван Васильевич был направлен на работу в Среднюю Азию, заведовал хирургическим отделением Кировской райбольницы Киргизской ССР, позже работал во Врачебно-Санитарном отделе Турксиба начальником больницы и хирургом станции Чимкент в Казахской ССР. В 1939 г. он первый в Средней Азии сделал успешную операцию при ранении в область сердца. Когда началась Финская война его направили в Дорсанотдел Кировской железной дороги (Ленинградская область).

В сентябре 1941 г. И.В. Власов был мобилизован в РККА, назначен командиром медикосанитарного взвода, позже ведущим хирургом, начальником медчасти. В октябре 1942 принял военную присягу при Хирургическом полевом подвижном госпитале № 4337, который входил в состав 62-й армии Сталинградского фронта. Работал Иван Васильевич и на 1-м Белорусском фронте, обслуживал наиболее тяжелый контингент раненых (с огнестрельными переломами бедра и ранениями крупных суставов), выполнял сложнейшие операции на органах грудной клетки, брюшной полости. И.В.Власов на фронте сделал научную работу, которую доложил на фронтовой конференции по поводу лечения огнестрельного перелома бедер.

В ноябре 1944 г. на территории Польши Иван Васильевич был контужен с тяжелой травмой позвоночника. Более 10 месяцев провел в гипсе. День Победы он встретил в Евпатории, находясь на лечении в госпитале № 5395.

И.В.Власов награжден орденом «Красная Звезда», Орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

После войны начинается крымский период жизни хирурга Власова. Иван Васильевич работал в г. Симферополь, потом главврачом Сакской больницы. Именно в этом городе он встретился с блестящим хирургом профессором В.Ф. Войно-Ясенецким, к которому всегда относился с большим уважением, и, когда Валентин Феликсович бывал в Саках, часто обращался к нему за консультациями по волнующим его медицинским вопросам. Не случайно в 1952 г. Войно-Ясенецкий рекомендовал Ивана Васильевича на должность главного хирурга Алуштинской больницы. В ноябре 1952 г. семья Власовых переехала в Алушту, и И.В.Власов приступил к обязанностям главного врача райбольницы. Он блестяще справлялся со своими профессиональными обязанностями хирурга и организационной работой по обеспечению функционирования хирургического отделения и больницы. После себя он оставил хорошую врачебную школу, подготовленных, ответственных врачей и добрую память.

О.А. ПИСЬМЕННАЯ, старший научный сотрудник Алуштинского историко-краеведческого музея (филиала КРУ "ЦМТ")


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org