Путеводитель/Автотуризм и отдых в палаточных городках/Партенит, Карасан, Утес, Голубовские камни, Карабах, Лазурное
Перейти к: навигация, поиск

Партенит, Карасан, Утес, Голубовские камни (Эллинги), Карабах, Лазурное

Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы, образующей границы Большой Ялты и Большой Алушты. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки находятся на "носу" Медведь-горы.

Пляжи в поселке мелкогалечные. Сразу от них начинаются парки зравниц, относительно молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой вечнозеленых лавров, кедров, кипарисов и др.

Поселковый пляж очень маленький две ячейки. Охраняемые автостоянки в довольно большом количестве находятся в верхней части поселка.

Западнее мыса Плака, или Утеса, (в сторону Партенита) простирается большой пляж санаториев "Утес" и "Карасан", здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства ХIХ века.

Восточнее Утеса, прямо напротив Голубовских камней очень плотно застроена зона эллингов - на самом деле это многоэтажные частные гостиницы с гаражами внизу, многие из которых отличаются и комфортом, и оригинальной архитектурой. Летом узкие дороги между эллингами плотно забиты автомашинами, но застройка все продолжается, так как спрос и на аренду, и на продажу эллингов огромный. Кроме жителей СНГ и стран Балтии, приезжают сюда и поляки.

Затем небольшая "ничейная" зона. Она состоит из Кучук-Ламбатского каменного хаоса - огромных глыб. Хаос переходит в узкий естественный пляж из гальки и гравия. Выше него в зелени балки, по берегам ручейка Суук-су прячутся палатки дикарей, а также достаточно цивилизованных городков, где принимают в основном автотуристов из Харькова.

Заросли незаметно переходят в территорию турбазы "Карабах" со старинными парковыми насаждениями, общими и для базы отдыха Харьковского политехнического университета. На обоих базах довольно много автотуристов, есть и небольшие частные мотели, например Уют .

Огромная здешняя набережная переходит в концертную площадку детского лагеря "Кастель".

Отсюда уже легко и приятно по береговой тропе попасть на огромную, но немного недостроенную набережную Лазурного. Сложно сказать, когда будут достроены огромные бетонные корпуса, но пока здесь летом устраиваются многочисленные дикари, а также разворачиваются сезонные пансионаты и палаточные лагеря.

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org