Путеводитель/Автотуризм и отдых в палаточных городках/Солнечногорское, Малореченское, Канака, Рыбачье, Приветное
Перейти к: навигация, поиск

Солнечногорское, Малореченское, Канака, Рыбачье, Приветное

Осью курортного развития этого района служит шоссе, проложенное в 1889 г. Хотя дорожное полотно не раз с тех пор заливалось асфальтом и содержится в отличном состоянии, без единой выбоины, дорога очень утомительна, хотя местами и красива. Рейсы автобусов редки, а теплоходов - чрезвычайно редки. Впрочем, неудобство транспортного сообщения спасает район от курортной перенаселенности.

В каждую из этих деревень попасть можно из Алушты или Судака, однако из Симферополя летом рейсов и автобусов, и маршруток гораздо больше.

Каждая относительно просторная долина Юго-восточного Крыма заканчивается хорошим просторным пляжем, в основном, из речных наносов - серого песка и гравия, образованных от размыва таврических сланцев. Выше пляжа по берегам горной речки тянется живописное село с отличными фруктами и овощами, выше села долины и склоны покрыты садами и виноградниками, а кроме того, прямо на пляже устроена еще и специальная автостоянка (палаточный городок) для туристов. По всем этим чертам села Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье можно считать близнецами, хотя и различия, конечно, есть.

Солнечногорское. Село расположено в 23 км северо-восточнее Алушты, в долине реки Улу-Узень. Трасса проходит прямо над пляжем. К ней стянуты вся орговля и весь сервис. Самый крупный пансионат Рассвет , но очень много и частных пансионатов.

Выше по долине речки Куру-узень в 7 км находится село Генеральское, здесь у магазина находится стоянка экскурсионных автобусов, дальше еще на несколько км в горы дорога очень плохая, но всегда загружена, поскольку ведет к водопаду Джур-Джур, самому популярному объекту поездок в этом районе. На большой поляне устроена платная автостоянка (5 гривень с автомашины), дальше надо пройти еще около километра пешком. Вход в Хапхальский заказник платный 3 гривни со взрослого и 2 со школьника. Окрестности водопада содержатся в отличном состоянии, в меру и со вкусом благоустроены, очень чисто.

Малореченское. Расположено в 25 км к северо-востоку от Алушты; трасса, она же и главная улица проходит прямо над пляжем шириной до 30 50 м. Селом его можно назвать весьма условно: много частных пансионатов, а от советских времен остался пансионат Московский , сейчас в отличном состоянии, с хорошими спортивными и детскими площадками.

Рыбачье. Находится в 39 км к северо-востоку от Алушты, в широкой межгорной долине, у подножия Караби-яйлы. Ниже трассы, а потом под холмами очень долго тянется отличный естественный пляж из песка и гравия, шириной до 50 м. В селе еще в советские времена построены крупные здравницы и оборудованная автостоянка для автотуристов. Все это непрерывно модернизируется и пополняется.

В Канаке построен большой современный пансионат.

Приветное. В 50 км северо-восточнее Алушты и в 30 км западнее Судака, однако самый удобный путь - от Симферополя через Белогорск. Село расположено в 3 км от моря, в широкой межгорной долине, защищенной с севера отрогами Караби-яйлы. Рельеф горный. Вдоль побережья, где расположены базы отдыха и палаточные городки хорошие пляжи.

Дальше уже идут села Судакского района (первое из них - Морское).

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org