Путеводитель/Активный отдых и спорт/Горный велосипед и др. виды катания по бездорожью
Перейти к: навигация, поиск

Горный велосипед и другие виды катания по бездорожью

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

Туризм и спортивные соревнования (в том числе по ориентированию на местности) на горных велосипедах развивается очень динамично. Маршруты разработаны по всей территории полуострова, существует прокат горных велосипедов. Из Алушты доступно несколько районов, каждый из которых хорош по своему:

Наиболее интересен и разнообразен для горного вело-туризма Юго-Западный Крым. Горы высотой до 1545 метров, сложнейшие скалы и каньоны сочетаются с пологими холмами, прохладными долинами.

Пещерные города, в особенности Мангуп, необыкновенно интересны для горного велосипеда, в том числе для самого сложного стиля катания - байк-климбинга (покорения скал).

Именно Горный Крым прорезают во всех направлениях знаменитые древние вьючные тропы, поражающие своей пологостью. Именно они позволяют из Алушты пересечь Главную гряду через девственные леса Крымского заповедника и оказаться вблизи пещерных городов.

Один из сложных маршрутов - на вершину Чатырдага от Ангарского перевала составляет 5 км с перепадом высот около 700 метров.

Южный берег Крыма (Большая Ялта) - самый сложный район для велотуризма из-за больших перепадов высот, ограниченных пределов видимости на горных серпантинах и высокой плотности жилья и курортов.

Лишь просторные южнобережные парки можно рекомендовать для коротких прогулок, прежде всего Царскую тропу от Ливадии к Гаспре.

Над Южнобрежьем вздымаются так называемые Яйлы - холмистые плоскогорья, почти безлесные с широкой сетью троп, грунтовых дорог и даже шоссе.

На яйлу Ай-Петри от поселка Мисхор проложена канатная дорога, это идеально для любителей скоростного спуска.

Юго-восточный берег Крыма (Большая Алушта и Судакский район) - здесь горы уже не так плотно подступают к берегу, а обширные долины у моря соединяются пляжной полосой по которой можно ехать. По долинам горных речек можно подниматься вверх, например к знаменитой Долине Привидений или к водопаду Джур-Джур. Яйла Караби, которая возвышается над этим берегом, самое безлюдное место в Крыму. Обилие карстовых воронок придает ландшафту лунный вид.

К этой же группе туризма на горном бездорожье следует отнести мотокроссы и джип-сафари.

Под Алуштой оборудована трасса для мини-мотокроссов, собирающая лучших гонщиков бывшего Союза. Для джипов (их предлагают на прокат прямо на Набережной Алушты и Профессорского уголка) разработаны несколько довольно интересных маршрутов.

По плотному травяному покрову крымского Предгорья и лесным дорогам вполне радостно и экстремально колбаситься на роликовых коньках, всевозможных фри-, лонг- или маунтин-бордах.

И опять те же трассы, вьючные тропы и грунтовки служат для конного туризма. Его основной центр находятся в селе Лучистое у подножья горы Демерджи. Есть также база на Горном озере выше Виноградного.





SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org