Путеводитель/Активный отдых и спорт/Олимпийские базы и фитнесс
Перейти к: навигация, поиск

Олимпийские базы и фитнесс

Кликните для просмотра изображения
ОУСЦ "Спартак"

Крым издавна был базой для подготовки спортсменов всего Советского Союза к Олимпийским играм, поэтому в прежние годы построено множество уникальных спортивных сооружений и школ олимпийского резерва. Многие из них, в том числе лучшая и самая популярная в Украине Алуштинская олимпийская база "Спартак", предоставляют и сейчас отличные возможности для тренировок и отдыха спортсменов: легкоатлетов, велосипедистов, футболистов.

Самым насыщенным разнообразными спортсооружениями, в целом, являются Партенит и Алушта, а если говорить по ведомственному признаку - то здравницы силовых структур (Министерства обороны и других).

Футбольные поля для сборов и тренировок расположены в Перевальном, Алуште, Кутузовке.

Теннисные корты существуют самого разного уровня, как для международных турниров, так и для любительских занятий, например, при многих здравницах ("Нева", Министерства обороны в Алуште). Замечательно, когда они расположены в старинных парках, например как у Центра детского творчества в Алуште.

Залы тренажеров и фитнесс-клубы очень популярны и распространены во всех городах и крупных поселках, существуют постоянные группы и почасовая оплата. При больших гостиницах и турбазах есть залы тренажеров и, нередко, городки тренажеров в парках. В санаториях тренажеры - часть оздоровительной и лечебной программ. Они успешно дополняются различными видами массажа, финской сауной, а иногда и русской баней. Бани и сауны для небольших компаний (4-10 человек) с помещениями для отдыха и еды обычны при гостиницах, турбазах и спорткомплексах.

Очень популярен и повсеместен (даже в горных деревнях) бильярд, русский и американский. Коммерческие турниры проводятся в Алуште - пансионат "Крымские Зори". А в санатории Министерства обороны Украины каким-то чудом сохранились едва ли не самые старинные (и дорогие!) бильярдные столы легендарной московской фирмы "Карлъ Шольцъ" 1903 года. Играли ли за ними цари и великие князья, сказать сложно, но вот первый космонавт Юрий Гагарин бывал в санатории частенько и оставил о себе самые лучшие воспоминания.

Обучением взрослых и детей от 7 до 16 лет дайвингу (погружению под воду с аквалангом) занимаются в Партените и Алуште. Вблизи причалов и спасательных станций организован прокат или фрахт: мотодельтапланов, яхт, катеров, водных мотоциклов, парусных досок, лодок, водных велосипедов, водолазного снаряжения. Вас могут буксировать за катером на параплане, водных лыжах или на надувном плотике-банане.

Для серьезных занятий водным спортом в Крым лучше приезжать целыми коллективами, что впрочем и делают из года в год многие школы синхронного плавания, клубы юных моряков, морских скаутов, спортивные школы и т.д.

Конкурсы и сборы по спортивным и другим танцам - обычное дело. Самые крупные соревнования - уровня чемпионата мира - проводятся в Партените и в Алуште. Народные и эстрадные танцы также в чести на разнообразных детских фестивалях, например, "У черного моря" в детском лагере "Кастель".


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org