Путеводитель/Алушта-курорт/Из истории города
Перейти к: навигация, поиск

Из истории города

Кликните для просмотра изображения

Алушта - один из древнейших городов Южнобережья. Люди много тысячелетий назад облюбовали этот перекресток древних дорог, ведущих с северных предгорий к морю, на восток и запад. Сложенные таврами из многотонных каменных плит мегалиты, кромлехи до сих пор волнуют исследователей своими загадками. С незапамятных времен оценили преимущества этих благодатных мест бесстрашные путешественники и колонисты: в основе названий "Партенит", "Ламбат", "Алустон", "Кастель", "Сотера", "Фуна" - это слов, звучавших здесь в поселениях древних греков. Названия гор, холмов, рек льются как музыка, будят воображение. Существует огромное количество легенд, преданий о каждом из них.

Византийский император Юстиниан I в VI веке н.э. повелел построить здесь крепость Алустон, как свидетельствует историк Прокопий Кессарайский в своем трактате "О постройках". Память о ней сохраняет круглая башня, уходящая круто вверх стена, крупная кладка плотно пригнанных друг к другу грубо отесанных камней.

При раскопках средневековых церквей были найдены более 80 изделий из чистого золота, а также самый большой на территории СССР клад серебряных слитков. Город, основанный на торговых путях в период расцвета Византийской империи, был богат. Давно уже стерлись с лица земли грозные башни, мощные стены, храмы, мастерские ювелиров и оружейников. Лишь изредка руки археолога бережно извлекают из земли осколки давних эпох, да любителей подводного плавания ждет встреча с пифосами и амфорами на морском дне, неподалеку от древнего города Партенит, что раскинулся привольно у подножия "Святой горы" - Аю-Даг. Многие исследователи связывают Аю-Даг со всемирно известным мифом об Ифигении в Тавриде, поиски Храма Девы продолжаются и сегодня. Партенит является родиной святого VIII века - Иоанна Готского, возглавившего борьбу против хазар и иконоборцев. Великолепный Аю-Даг с остаткми древних укреплений на нем и целым рядом могильников и церквей у его подошвы - "… все это вместе взятое придает особый интерес данной местности и указывает, что она имеет многовековую историю, теряющуюся в тумане прошлого", - писал Н.И. Репников.

На территории большой Алушты находятся руины множества христианских храмов и монастырей: св. Андрея Первозванного вблизи водопада Джур-Джур (в прошлом Ай-Андрий), апостолов Петра и Павла, св. Константина и Елены, церкви св. Иоанна, св. Николая, св. Георгия, св. Феодора, храм Сотера и другие.

В 1239 году Алушту захватили монголо-татары. В начале 80-х годов XVI века город подчинили себе генуэзцы. В XIV-XV веках крепость входила в состав феодального княжества Феодоро, расположенного в юго-западной части полуострова: Алустон был форпостом на его восточных границах.

В итальянских нотариальных актах и на картах XV-XVII столетий город значился как Алуста, Луста, Алуска, Лустия.

В 1475 году южнобережные города пали под натиском войск турецкого султана.

Алушта превратилась в поселение, которое вошло в состав Судакского кадылыка и почти три столетия влачило жалкое существование.

К середине XVIII века Алушта была небольшой деревушкой, насчитывала несколько десятков домов, построенных из остатков крепостных стен.

В результате русско-турецких войн Крым попадает во владение Российской империи. После присоединения Крыма к России в 1783 году, Алуштинская волость в 1838 году вошла в состав Ялтинского уезда. Основное занятие местных жителей - виноградарство, плодоводство, табаководство.

Важным для развития Алушты было строительство горного шоссе Симферополь-Алушта (1824-1826 гг.), доведенного до Ялты в 1837 году, построенного под руководством Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова солдатами русской армии. По указанию графа М.С. Воронцова в 1842 г. в Алуште была возведена церковь во имя Феодора Стратилата. Она построена по типу сельских церквей Англии, с использованием элементов готической архитектуры, по проекту архитектора Торичелли. С конца XIX века начинается бурное развитие Алушты как курорта и района виноградарства и виноделия. Появляются образцовые винодельческие хозяйства Петриченко, И.Ф. Токмакова и О.Я. Молоткова, на базе которых работает ныне Алуштинский винзавод, входящий в объединений "Массандра".

Среди пышной средиземноморской растительности возникают дворянские имения героя отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского в Партените и Карасане, губернатора Тавриды сенатора А.М. Бороздина в Кучук-Ламбате, который стал "будуаром всего Крыма", как отмечали современники. Великолепно сохранившиеся дворцы "Карасан" и "Кучук-Ламбат" княгини Гагариной в окружении парков-памятников садово-парковой архитектуры являются местом наиболее посещаемым среди туристов.

Неподалеку закладывается имени "Карабах", принадлежавшее крупному ученому, одному из основателей Русского географического общества академику П.И. Кеппену. Изданный им в 1837 году труд "О древностях Южнобережья и гор Таврических" по сей день служит руководством для историков и географов.

Более того, Кеппен стал одним из первооткрывателей туристского Крыма, поскольку в процессе путешествий описал множество объектов, которые со временем стали "визитными карточками полуострова".

Время не сохранило строения, но сберегло красивый парк и могилу академика среди старых кипарисов.

В последней четверти XIX века у подножия горы Кастель был основан и быстро приобрел известность Профессорский уголок - своеобразная колония ученых, обогативших своими открытиями мировую культуру и практику, способствовавших экономическому и культурному развитию юга страны.

"Это один из самых прелестных уголков, какие случалось мне видеть. Только лучшие места Италии и Швейцарии могут выдержать с ним сравнение. Тут все, что может дать счастливое сочетание в одном пейзаже голубого моря, диких скалистых гор и южной растительности", - писал в 1872 году выдающийся русский геолог, профессор Новороссийского университета Н.А. Головкинский.

Неподалеку от имения Головкинского находится имение профессора А.Е. Голубева и его супруги Н.П. Сусловой, первой в России женщины-врача. Здесь строят свои дачи ученые, вся жизнь которых была посвящена изучению культурного наследия прошлого, А.И. Кирпичников и Н.П. Кондаков, профессор, первый русский физик-теоретик Н.А. Умов, биолог Е.Вульф.

В Профессорском уголке строит дачу физико-химик, основоположник современной физической химии Н.И. Бекетов и его брат А.Н. Бекетов, с чьим именем связано создание отечественной школы ботанико-географов. Здесь поселяются также видные ученые М. Сосногорова-Славич, В.К. Винберг, Д.И. Тихомиров, генерал В.М. Линден, адмирал О.В. Старк, писатели С.Н. Сергеев-Ценский и И.С. Шмелев.

"Гостеприимство стародворянское, думы светлые, чувства простые и скромные" - так охарактеризовал Александр Блок обитателей Профессорского уголка.

Добрый след оставил в Алуште елабужский купец-меценат Н.Д. Стахеев, вилла "Отрада" которого, построенная по проекту Н.П. Краснова, служит и сегодня украшением города.

10 октября 1894 г. на даче генерала А.М. Голубева наследник престола цесаревич Николай Александрович, будущий Николай II встретил свою невесту Алису Гессенскую, о чем сегодня напоминает мемориальная доска, установленная стараниями Дворянского собрания. Этот замечательный факт стал предвестием большой будущности Алушты.

31 мая 1902 года Алушта высочайшим повелением была возведена в степень безуездного города. В 1906 году городок насчитывал уже 5 тысяч жителей, был связан регулярным сообщением с Симферополем и Ялтой. К началу первой мировой войны в Алуште имелись благоустроенные ванные заведения, четыре гостиницы, сдавались комнаты на постоялых дворах и кофейнях. Многие дачи имели пансионную организацию и плата за полное содержание составляла 65-120 рублей в месяц.

В 1910 году авторы географического описания "Нашего отечества" писали об Алуште:

"Привлекаемое прекрасными купанием и роскошью крымской природы, сюда ежегодно стекается множество приезжих. Широкий пляж, едва ли не лучший на всем побережье Крыма, чрезвычайно удобен как для лечения солнечными ваннами, так и для купания. Берег усеян мелкой окатанной галькой, о которую нельзя ушибиться даже в большом волнении, почему купание безопасно даже для детей".

Для российской знати иметь дачи и дворцы на ЮБК было престижно и модно. Но грянула Октябрьская революция. 18 января 1918 года в городе была установлена советская власть. 22 марта 1918 года по предложению В.И. Ленина на полуострове была создана Советская Социалистическая Республика Таврида в качестве составной части РСФСР. В апреле, нарушив Брестский мирный договор, на полуостров вторглись кайзеровцы. 21 апреля 1918 г. выехавшие из Ялты комиссары Республики Таврида попали в засаду у деревни Малый Маяк. Их привезли в Алушта и бросили в подвал дачи "Голубка", в которой находился белогвардейский штаб. После трех дней пыток, 24 апреля 1918 г., члены первого в Крыму Советского правительства были расстреляны. Их имена начертаны на памятнике в приморском парке. Германские войска сменили англо-французские интервенты и белогвардейцы. Город многократно переходил из рук в руки. Наиболее полно картины гражданской войны в Алуште описаны И.С. Шмелевым в повести "Солнце мертвых", С.Н. Сергеевым-Ценским в повестях "В грозу", "Жестокость".

14 ноября 1920 г. части 52-й дивизии освободили Алушту. Началась эпоха социалистического строительства. Профессорский уголок получил название "Рабочий уголок", которое сохранял до 2000 года.

Алушта становится городом-курортом общегосударственного значения согласно декрету "Об использовании Крыма для лечения трудящихся" и постановлению правительства Крыма. Первая здравница была организована на бывшей даче генерала В.М. Линдена в Профессорском уголке. Все виллы, пансионаты, дворцы были национализированы, началось строительство новых здравниц. В 1940 году 20 здравниц приняли на отдых и лечение более 38 тысяч человек. К весне 1944 г., когда Крым был освобожден от гитлеровских захватчиков, из 168 зданий курортного фонда в Алуште сохранилось лишь 34. Все курортное оборудование было испорчено или вывезено в Германию. Нанесенный от этого ущерб составил 200 млн. рублей.

За годы Советской власти Алушта становится одним из самых популярных курортов СССР. Здесь построены здравницы всесоюзного значения, детский пионерские лагеря, олимпийская спортивная база "Спартак". Всю территорию большой Алушты обслуживала одна туристско-экскурсионная организация - бюро путешествий и экскурсий ВЦСПС. В 1984 году бюро обслужило в среднем 500 тысяч экскурсантов. 1972 год стал рекордным для Алушту - за год на курорте отдохнуло 1 миллион 72 тыс. человек. Алушта становится популярным курортом для граждан ГДР и Польши, в студенческих лагерях отдыхают студенты из многих стран мира.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org