Путеводитель/Алушта-курорт/Природа и заповедники. Климат
Перейти к: навигация, поиск

Природа и заповедники. Климат

Географическое положение. Автономная Республика Крым (с 1954 г. по 1991 г. Крымская область) входит в состав Украины. Крымский полуостров завершает южное обрамление Европы наряду с Пиренейским, Аппенинским и Балканским полуостровами, но значительно меньше их. Черное и Азовское моря, омывающие его, отличаются от Средиземного, но все же основные черты и природы, и истории нашего края определяет близость к Средиземноморскому региону.

Крымские горы на юге протянулись тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 150 километров. Их южные склоны почти отвесны, а северные полого переходят в межгрядовые понижения или равнины. Две невысокие гряды на севере составляют Крымское предгорье, разрезанное на отдельные массивы живописными речными долинами; а Главная гряда, или Яйла (по крымско-татарски - летние пастбища) встает почти сплошным барьером, высота которого в центральной части превышает тысячу метров. Гряда прячет от холодных ветров у своего южного крутого обрыва узкую полоску суши - знаменитый Южный берег Крыма.

Кликните для просмотра изображения

Природно-заповедный фонд. В 1923 году был создан первый заповедник (нынешний Крымский природный заповедник), основой его стали охотничьи угодья русской императорской фамилии и великих князей, охраняемые с 1870 года. Общая площадь заповедника около 34 тысяч гектаров, по европейским меркам это довольно много. Значительная часть земель заповедника приходится на Большую Алушту. Если в заповеднике не отдыхает высшее руководство Украины, то все желающие за определенную плату могут совершить автопешеходные или велосипедные прогулки без ночлега, отдохнуть в комфортабельных коттеджах, порыбачить, совершить паломничество в монастырь.

От примечательного дерева, скалы или источника до обширных территорий с разнообразными ландшафтами - более 150 объектов, территории и прибрежные акватории различных категорий заповедного режима охватывают 5,8 % площади крымского полуострова. Несколько десятков из них находятся в Большой Алуште и многие из них доступны для экскурсий. Например, водопад Джур-Джур, Долина Привидений, мыс Плака, гора Аю-даг, Утес-Карасанский парк.

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

Климат Крыма в целом имеет черты умеренного пояса. Но Южный берег Крыма от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке называют субсредиземноморьем - основные черты его климата (солнечного сияния, температуры воздуха, режима осадков), близки к районам Средиземного моря, а растительный и животный мир - к субтропикам.

Популярности Алуштинского курорта способствует исключительно благодатный климат. Причем его западная часть более влажная и залесенная, а восточная - суше и с не такой богатой растительностью, но просторнее.

Город расположен в самой большой на Южном побережье котловине, образованной плодородными долинами небольших горных речек Улу-Узень (Длинный ручей) и Демерджи (Кузнец). Горные массивы Кастель, Бабуган-яйла, Чатыр-Даг, Демерджи не только создают живописный ландшафт, но и надежно прикрывают ее от холодных северных ветров, и потому климат в Алуште, как и на всем Южнобережье, мягкий, умеренно влажный, благоприятный для эффективного курортного лечения.

Воздушные потоки, прорывающиеся через перевалы Кебитский и Ангарский, что по обе стороны Чатыр-Дага, хорошо вентилируют котловину, делая погоду в Алуште летом менее жаркой, а зимой заметно холоднее, чем в Ялте и вообще в западной части Южнобережья. Летом воздух постоянно обновляют бризы: днем они приносят целебный воздух с моря, а с закатом солнца долину наполняет прохладный чистый воздух с ароматом хвои горных заповедных лесов.

Климат теплый, близкий к средиземноморскому. Среднегодовая температура воздуха +12°С, среднемесячная: летом, в июне - 20,3°С, июле - 23,8°С, августе 23°С. В зимние месяцы она колеблется от +2,6°С (февраль) до +5,0°С (декабрь).

В летне-осенний период в Алуште почти всегда сияет солнце, пасмурных дней в среднем бывает не более 50-ти в году.

Несколько отличается климат восточной части Южнобережья - местности на северо-восток от Алушты. Здесь горы значительно понижены и не так надежно, как на юго-западе, прикрывают побережье от холодных ветров, а значит и зима холоднее.

Весна. Это, пожалуй, наиболее благоприятная пора для любителей спокойного отдыха. Правда, иногда погода, особенно в первые весенние месяцы, временами неустойчива, зато вокруг все благоухает в буйном цветении, наполняя воздух чудесными запахами пробуждающейся природы. Это лучшая пора для загородных прогулок и прогулок в парках. К тому же нередко в Алуште во второй половине мая начинается купальный сезон, и пляжи еще не переполнены.

Кликните для просмотра изображения

Лето - любимое, конечно, время отдыха. Наступает оно чаще всего в первой или второй декадах мая, и длится 4-5 месяцев. Преобладает ясная, не очень жаркая, маловетренная погода. Дожди выпадают редко и в основном кратковременные. Нет резкого колебания атмосферного давления и высокой влажности воздуха, что особенно благоприятно влияет на состояние здоровья и самочувствие.

Осень. В Крыму осень - бархатный сезон. Прежде, говорят, в эту пору "на виноград" съезжалось в Крым светское общество, а также художники и другие лица свободных профессий, отличавшиеся бархатными одеяниями. Так что и сезон стали называть бархатным - хотя в начале ХХ века А.Куприн называл по обилию дамских бархатных нарядов таким сезоном пасхальные майские дни. Но со временем художественная публика стала более яркой приметой крымской осени.

Погода в эту пору действительно "бархатная" - мягкая, солнечная и умеренно теплая. В сентябре средняя температура воздуха в Алуште +18°С, в октябре - около +14°С. Море и того теплее: 21-22° тепла в сентябре, в октябре - до +18°С. К этому времени поспевают виноград, фрукты, овощи.

Резкая смена погоды чаще всего наступает во второй половине ноября, когда увеличивается количество пасмурных дней и среднемесячная температура воздуха понижается до +6°С… +8°С, а температура морской воды - около +14°С.

Зима. На Южнобережье Крыма тепло и зимой. Средняя температура воздуха в Алуште в декабре, например, +5°С, воды - в пределах +10°С. Достаточно отметить, что в зимние месяцы на единицу земной поверхности солнечного тепла здесь поступает в 8-10 раз больше, чем в С. Петербурге. И все же зима - пора капризов природы. Погожие дни сменяются облачными, дождливыми, а то и со снегом и небольшими морозами, холодные дни - по-весеннему теплыми, солнечными.

Отдых в межсезонье имеет и свои преимущества. Без проблем можно приобрести путевку в любой санаторий или пансионат, к тому же по меньшей стоимости; по-прежнему работают лечебные базы здравниц, в людных местах нет летней толчеи. Вода в море остывает очень медленно, сохраняя +18° до середины ноября. Ну а позже купание в море может заменить плавательный бассейн с подогретой морской водой. Как и летом, очень полезно для организма пребывание на свежем воздухе у моря.

Кликните для просмотра изображения

Климат в горах имеет свои особенности буквально на каждом горном массиве. И очень важна еще и экспозиция склона, особенно зимой: если на северном кулуаре горы Чатыр-даг, например, бушует настоящая пурга с пронизывающим морозным ветром, то на плато может быть солнечно и почти безветренно, так что можно загорать, а на южном поросшем лесом склоне уже все тает. В целом горы отличаются во все времена года более холодными ночами, чем долины, большим количеством туманов и осадков - зимой образуется устойчивый снежный покров, который может держаться до середины апреля. На плоских поверхностях Главной гряды Крымских гор - яйлах почти всегда дует ветер. В то же время есть множество уютных горных долин и ущелий, например, урочище Красные пещеры, где всегда тихо и намного теплее, чем в округе.






SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org