Путеводитель/Загородные экскурсии и путешествия/Утес и Карасан
Перейти к: навигация, поиск

Утес и Карасан

В 12 км к западу от города Алушта располагается живописная Кучук-Ламбатская бухта. На востоке ее ограничивает мыс Плака (греч. "плоский").

Бухта и местность вокруг нее называлась "Ламбат", "Кучук-Ламбат" (Малый Маяк). Здесь расположен замок князей Гагариных (ныне санаторий "Утес"). Замок и домовая Александро-Невская церковь построены в 1907 г. по проекту архитектора Н.П. Краснова. А усадьба возникла на 100 лет раньше и была одной из первых русских дворянских усадеб на Южнобережье.

В 1839 г. западная часть Кучук-Ламбатского поместья выделяется в имение Карасан (названное так первым владельцем Н.Н. Раевским в память о пребывании в персидской провинции Хорасан). Здесь в 1887 г. был возведен дворец. В характере постройки явно просматривается эклектика - смешение барокко, мавританского и древнерусского архитектурных стилей. Автор проекта неизвестен.

Дворцовые постройки окружает классический пейзажный парк с многочисленными фонтанами, заложенный по принципам английского профессора Рептона. К настоящему времени здесь произрастает 220 видов и форм растений из Средиземноморья, Японии, Северной Америки.

Продолжительность экскурсии - 4 часа.

Кликните для просмотра изображения
Вид на мыс Плака
Кликните для просмотра изображения
Санаторий "Утес"
Кликните для просмотра изображения
Карасан
Кликните для просмотра изображения
Карасанский парк


SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org